В Воронежском биосферном заповеднике заступил на дежурство первый в Минприроды России гироплан. Аппарат облетел территорию заповедника 6 апреля. Гироплан прошел все испытания и получил имя «Стражник», сообщила пресс-служба заповедника.

Пилоты обнаружили горящую траву и тростник в селе Большая Приваловка Верхнехавского района. Специалисты призвали сообщать о пожарах на территории заповедника в отдел охраны по телефону 8 (473) 259 45 48. О ландшафтных пожарах можно также сообщить по единому номеру экстренных служб 112.

-001.jpg

         

Гироплан появился в Воронежском заповеднике по программе совершенствования техоснащенности заповедников и национальных парков Минприроды России. Кабина гироплана рассчитана на двух человек, места расположены друг за другом. С гироплана можно делать фото и вести видеосъемку. Снимки с летательного аппарата доступны на сайте Воронежского заповедника.

Спаренное управление позволяет пилотировать аппарат с переднего и заднего сидения. Кабина с панорамным остеклением открывает пилоту обзор на каждом этапе полета.Тест-драйв и техосмотр аппарата прошел в городе Воскресенск Московской области. Пилот завода-изготовителя Дмитрий Шадрин доставил аппарат в Воронежский заповедник. Для стоянки и хранения гироплана построили гараж на границе заповедника в Липецкой области. Там расположена площадка с тремя взлетно-посадочными полосами.

                

Гироплан или автожир – летательный аппарат, который изобрел испанский инженер Хуан де ла Сиерва в 1919 году. Один из самых безопасных летательных аппаратов, менее чувствителен к турбулентности по сравнению с самолётом, имеет минимальные требования к площадке для посадки.

Отслеживать пожары в Воронежской области начнут и с помощью беспилотных летательных аппаратов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter