18 Октября 2019

пятница, 10:10

$

64.01

70.90

Остров Петровской эпохи и общественный парк. Что ждет набережную водохранилища в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5244
Остров Петровской эпохи и общественный парк. Что ждет набережную водохранилища в Воронеже

Концепции развития прибрежной территории обсудили на форуме «Зодчество VRN».

Концепции благоустройства Петровской набережной на правом берегу Воронежского водохранилища обсудили на архитектурном форуме «Зодчество VRN». О перспективах развития территории в рамках панельной дискуссии «Вода в центре города» рассказали главный архитектор проекта Юлия Барковская и помощник губернатора по вопросам архитектуры Константин Кузнецов.

Что было раньше?

Константин Кузнецов напомнил, что разные проекты по благоустройству Петровской набережной обсуждают в Воронеже с 2007 года. Первый проект был связан с освоением акватории водохранилища, выходящей на Адмиралтейскую площадь. Проектировщики из ОАО «Воронежпроект» хотели создать несколько намывных островов разного функционала, а Петровский остров соединить с «материком» тремя мостами.


Фото – из презентации Константина Кузнецова

Еще одна концепция родилась в 2010 году. Проектировщики придумали сделать на Петровском острове тематический исторический парк (именно к этому проекту решили вернуться спустя почти 10 лет).


Фото – из презентации Константина Кузнецова

В 2011 году ОАО «Галерея Чижова» совместно с голландским архитектурным бюро Concept Design создали проект Riverside. Согласно концепции, Петровская набережная должна была расшириться за счет намывных территорий. На получившемся широком участке суши планировали разместить парк развлечений, спортивный центр, аквацентр, SPA-центр, закрытую лыжную трассу, четырехзвездочный отель, выставочно-концертный зал, а также множество кафе и ресторанов с панорамным видом на город.

В 2012 году очередной проект планировки выполнили институт «Воронежпроект» и мастерская Андрея Чернихова. Проектировщики впервые включили в концепцию развития этой территории жилые дома. Кроме жилого комплекса, они предложили разместить на участке две гостиницы, ледовый дворец, музыкальный театр, спорткомплекс, яхт-клуб, парк развлечений, детский сад/центр развития ребенка и две многоуровневые автомобильные стоянки с общим количеством 6,5 тыс. мест.


Фото – из презентации Константина Кузнецова

В 2015 году власти пришли к тому документу, который действует и в 2019-м. Проект окончательно закрепил разделение прибрежной территории на рекреационную зону и общественно-деловую застройку, с большим участком под жилые дома.

В 2016 году департамент архитектуры и градостроительства региона создал проект развития участка на левом берегу, от ВОГРЭСа до улицы Димитрова. Там решили создать храмовый комплекс в честь Святителя Митрофана, торговый центр, Центр парусного спорта, Центр спортивной гимнастики, Центр гребли на байдарках и каноэ и большую пешеходную зону. Поэтапно этот проект уже реализуется: построен торговый центр, Центр гребли на байдарках и каноэ сдадут в эксплуатацию в 2019 году, Центр парусного спорта должны начать строить до 2020-го.


Фото – из презентации Константина Кузнецова

В 2016 году появился еще один проект развития Петровской набережной, который предложили воронежские девелоперы. Они планировали создать спортивно-рекреационную зону с бассейном, центром воздухоплавания, летним кинотеатром и фудкортом, а по всей длине набережной проложить пешеходные и велодорожки. Создатели проекта отмечали, что он универсален и впишется в любую концепцию развития набережной, которую примут в будущем. Но, как и все предыдущие, этот проект лег на полку и так и не был реализован.

Над чем работают теперь?

Комплексное градостроительное исследование и проект благоустройства Петровской набережной готовит Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», который выиграл соответствующий тендер. По информации, опубликованной на сайте госзакупок, стоимость работ составит 3,9 млн рублей.

– Эта территория не востребована не потому, что нет хороших предложений, а потому, что воронежцы сами знают, что водохранилище – это экологическая проблема и источник экологических проблем. Это нехорошие сине-зеленые водоросли, мутация флоры и фауны, цветущая зеленая пленка с запахом. Это комплексная проблема, и корень ее не в отсутствии планировочных идей, а в отсутствии комплексного подхода, – отметил перед началом презентации главный архитектор ОАО «Гипрогор» Александр Колесников.

Александр Колесников
Фото – Виталий Грасс

После обследования территории специалисты «Гипрогора» пришли к выводу, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы – загрязненного водохранилища. Без решения этой проблемы, по мнению архитекторов, не имеет смысла создавать новые проекты благоустройства.

Проведя соцопрос среди воронежцев, живущих рядом с набережной и часто бывающих на ней, специалисты «Гипрогора» предложили три варианта развития территории, каждый из которых предполагает создание парка.

Культурно-просветительский парк подразумевает появление одного уникального объекта. Такой парк может быть военно-историческим, с общественными объектами, интерактивными зонами для детей. При разработке концепции культурно-просветительского парка проектировщики брали за основу опыт парков Парижа. 

Другая идея – более гибкий общегородской парк по примеру парка в городе Брисбен. Эта концепция предполагает, что в акватории водохранилища создадут дополнительный остров, чтобы расчистить и углубить русло реки Воронеж – так вода не будет застаиваться. По словам главного архитектора проекта Юлии Барковской, общегородской парк тоже подразумевает создание крупного центрального объекта, потому что без него поддерживать парк в хорошем состоянии круглый год будет тяжело. 

Третий вариант – многофункциональный парк по примеру Амстердама. Многофункциональный парк предполагает появление большого числа объектов, в том числе жилых домов, которые примыкали бы к малоэтажной застройке, уже имеющейся в районе набережной. В этом случае парк составил бы более 60% территории.

Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова, присутствовавшая на презентации, назвала концепцию «Гипрогора» крепкой.

Марина Ракова
Фото – Виталий Грасс

– Давайте дождемся результатов, к которым придут специалисты «Гипрогора», когда закончат свои исследования. У нас это будет, наверное, уже 15-я концепция. Она крепкая, с хорошей базой. Но городу нужно искать заказчика, интересанта. Иначе мы будем плодить бесконечное количество концепций. За парк, конечно, мы все поднимем руки. Но этот парк – это, наверное, порядка 10-15 млрд рублей навскидку. Канализации там нет, инженерных сетей тоже, досыпать надо, намывать острова надо. Петровская набережная – это дорогой проект. Здесь надо будет искать баланс функций. Без яркого объекта, без капитализации просто вытащить рекреацию не получится, – отметила Марина Ракова.

Константин Кузнецов добавил, что поручение губернатора уже находится на исполнении у мэра, организована рабочая группа, которая продумывает расчистку русла и создание инженерии, поэтому концепция не станет очередным «воздушным замком».

Константин Кузнецов
Фото – Виталий Грасс

Что уже точно будет?

В 2022 году в России отметят 350-летие Петра I. На всероссийском уровне пройдут крупномасштабные празднования. Воронеж подал заявку на участие в них и получил федеральное софинансирование проекта «Петровский остров», сообщил Константин Кузнецов. Это будет тематический парк, попав на который, посетители окажутся в Петровской эпохе. Стилизованными под исторические на острове будут еда, утварь, гостиницы, ремесленные лавки. Также планируется создание верфи. В тематическом парке встанет на причал корабль-музей «Гото Предестинация». Власти предполагают, что после этого он наконец сможет регулярно сниматься с якоря и плавать по водохранилищу с экскурсиями, как это планировалось еще в 2014 году.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: