Персонал отеля Marriott, где разместится марокканская команда-участница чемпионата мира по футболу, прошел вакцинацию в соответствии с национальным прививочным календарем. За две недели до заселения иностранных футболистов работников кухни дополнительно обследуют на кишечные инфекции вирусной этиологии, в том числе вирусный гепатит А. Об этом сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев на пресс-конференции в четверг, 24 мая.

Помимо обслуживающего персонала отеля, проверку на прививочный статус прошли волонтеры, которые будут работать в Воронеже во время проведения мундиаля.

Самих футболистов воронежские врачи проверять не будут. Согласно международным спортивным правилам, обследовать иностранных спортсменов местным медикам запрещено. Но в случае травмирования им должны оказать квалифицированную медицинскую помощь.

– На время чемпионата мира совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области определены больницы в зависимости от профиля госпитализации – травмы или соматического заболевания. Создан необходимый запас лекарственных препаратов. Выделить конкретный стационар, где будет проходить лечение марокканский спортсмен в случае болезни, невозможно. У нас все больницы готовы к приему, все оснащены необходимыми лекарствами, – отметил Игорь Механтьев.

В период проведения ЧМ в Воронеже под усиленным контролем Роспотребнадзора будут находиться аэропорт, отель Marriott и тренировочные площадки – стадионы «Чайка» и «Локомотив». На территории аэропорта уже круглосуточно действует санитарный карантинный пункт, призванный контролировать международные рейсы. В здании аэропорта прошли тренировочные учения на случай завоза в регион особо опасных инфекционных заболеваний. Для госпитализации инфекционных больных в распоряжении медиков имеются специальные изолирующие носилки – их областной департамент здравоохранения приобрел для Центра медицины катастроф в конце 2017 года.

Подготовка к ЧМ началась в Воронеже еще в 2016 году. На стадионах «Чайка» и «Локомотив» организовали мониторинг за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, шума и радиационной безопасности. Специалисты исследовали более 3 тыс. проб – все прошли соответствие гигиеническим нормативам. Параллельно велся лабораторный контроль за используемыми строительными и отделочными материалами при реконструкции стадионов. Нарушений санитарного законодательства не выявили.

Лабораторным исследованиям также подверглись вода, воздух и отделочные материалы – ковролин и паркет – в номерах отеля Marriott. Но особенно тщательно изучалась организация питания в гостинице. Сотрудники Роспотребнадзора проверили оборудование пищеблока по оснащенности и технологическим составляющим. Все нарушения, выявленные в ходе проверки, устранены.

Контекст

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия получила право принимать соревнования в декабре 2010 года. В августе 2014 года губернатор Алексей Гордеев обратился к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой включить Воронежскую область в список регионов, где разместятся тренировочные базы команд-участниц. В качестве тренировочных полей Воронеж предложил стадионы «Чайка» и «Локомотив». Официально о включении Воронежа в список тренировочных баз федеральные власти объявили в июне 2015 года. Воронеж в качестве тренировочной базы на время чемпионата мира выбрала сборная Марокко.

К ЧМ в Воронеже масштабно реконструировали стадионы «Чайка» и «Локомотив». Делегация FIFA, побывавшая в городе на майских праздниках в 2018 году, осмотрела стадионы и поставила футбольным полям 7,5 и 7,2 балла из 10 соответственно.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter