Парламентарии обсуждают ужесточение выборного законодательства в части наказаний за фальсификации, сообщили «Известия» в понедельник, 15 мая. В Госдуме и Совфеде предлагают лишать свободы на срок до 5 лет за организацию и участие в «каруселях», то есть за голосование уже заполненным бюллетенем с последующим выносом чистого бланка с участка.

Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по государственному строительству Павел Крашенинников.

– Мы понимаем, что член избирательной комиссии может ошибиться, выдав повторно бюллетень без соблюдения необходимых процедур. Тогда он будет привлечен к административной ответственности. Но если умыслом лица охватывается систематическая незаконная выдача или получение бюллетеней, подрывающая конституционную основу выборов, тогда оно должно понести более строгую, уголовную ответственность, – процитировало издание председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса.

При этом Аркадий Любарев из «Комитета гражданских инициатив» предположил, что на введении более суровых мер все и закончится. Главным условием честных и прозрачных выборов эксперт назвал исправное пресечение нарушений правоохранительными органами.

Контекст

Подведенные в Воронежской области итоги выборы депутатов Госдумы VII созыва, прошедшие 18 сентября 2016 года, стали причиной громкого скандала. Поводом для проверки воронежского избиркома оказались сообщения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о подмене данных протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района. О нарушениях сообщила кандидат в Госдуму Ольга Епифанова, которая указала на несовпадение данных об итогах голосования в протоколах с участков в Приднестровье и цифр, введенных в систему ГАС «Выборы». В Воронежском облизбиркоме объяснили, что ошибка произошла из-за «трудноразличимых цифр» в отсканированных протоколах.

После разбирательств и критики со стороны председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой ЦИК выразил недоверие главе Воронежского облизбиркома, а 7 ноября Владимир Селянин ушел в отставку по собственному желанию. На его место пришел Сергей Канищев, который ранее занимал пост заместителя руководителя – начальника отдела кадров управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области.

Воронежские силовики начали доследственную проверку по факту фальсификации итогов выборов (ст. 142.1 УК РФ) в Госдуму в конце октябре 2016 года. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы. А в середине января 2017-го силовики возбудили уголовное дело о фальсификации итогов голосования.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter