Воронежские следователи возбудили уголовное дело о фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального управления СКР в четверг, 19 января. Подозреваемых пока нет.

Следователи допрашивают членов областной избирательной комиссии, сотрудников территориальной избирательной комиссии Ленинского района и информационного центра областного избиркома.

– Истребованы необходимые документы, выполняется комплекс необходимых мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также закрепление доказательной базы, – добавили в пресс-службе ведомства.

Воронежские силовики начали доследственную проверку по факту фальсификации итогов выборов (ст. 142.1 УК РФ) в Госдуму в конце октябре 2016 года. Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Расследование уголовного дела взял на контроль руководитель регионального управления СКР Кирилл Левит.

Контекст

Выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва состоялись 18 сентября 2016 года.

Поводом для проверки воронежского избиркома стали сообщения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о подмене данных протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района. О нарушениях сообщила кандидат в Госдуму Ольга Епифанова, которая указала на несовпадение данных об итогах голосования в протоколах с участков в Приднестровье и цифр, введенных в систему ГАС «Выборы». В Воронежском облизбиркоме объяснили, что ошибка произошла из-за «трудноразличимых цифр» в отсканированных протоколах.

После разбирательств и критики со стороны председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой ЦИК выразил недоверие главе Воронежского облизбиркома, а 7 ноября Владимир Селянин ушел в отставку по собственному желанию. На его место пришел Сергей Канищев, который ранее занимал пост заместителя руководителя – начальника отдела кадров управления государственной службы и кадров правительства Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter