Воронежские следователи проводят проверку по факту фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону в четверг, 27 октября. Силовики опросили экс-председателя облизбиркома Владимира Селянина и сотрудников территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Воронежа.

Сотрудники СКР изучат все документы, чтобы установить обстоятельства фальсификации. По результатам проверки примут процессуальное решение.

Поводом для проверки стали сообщения Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о подмене данных протоколов двух участковых избирательных комиссий в ТИК Ленинского района. О нарушениях сообщила кандидат в Госдуму Ольга Епифанова, которая шла в Госдуме по Архангельской территориальной группе партии «Справедливая Россия». ТИК Ленинского района ввел в систему «Выборы» данные, по которым на двух отнесенных к этому избиркому участках в Тирасполе «СР» набрала 2022 и 2021 голос, а «Единая Россия» – 718 и 297 голосов соответственно. С такими результатами голосования банкир Абубакар Арсамаков, избиравшийся по партийному списку «СР» по Воронежской группе, мог получить мандат депутата Госдумы.

Новые данные в ГАС «Выборы» внесли 22 сентября – у «СР» 21 и 22 голоса, у «ЕР» – 2718 и 2297 голосов соответственно, уточнил ЦИК. Таким образом, Абубакар Арсамаков депутатский мандат не получил, а место в Госдуме заняла Ольга Епифанова.

В облизбиркоме сначала объявили, что копии протоколов из Тирасполя были плохо читаемы, затем – что ошибся сотрудник избиркома, вводивший данные в ГАС «Выборы». Центральная избирательная комиссия выразила недоверие председателю Воронежского облизбиркома.

Владимир Селянин объявил об отставке по собственному желанию 13 октября. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter