Памятник воронежскому поэту Алексею Кольцову демонтировали в рамках реконструкции Советской площади в субботу, 17 июня. Рабочие разобрали фигуру с помощью спецтехники. Монумент весом 85 тонн планируют установить на Кольцовском бульваре, 46д.

Фото: 1 из 15

Фото — Михаил Кирьянов

Временно части памятника разместили в Парке патриотов рядом с музеем-диорамой (Ленинский проспект, 94).

Проект реновации Советской площади презентовали на Х архитектурном форуме «Зодчество VRN» 2 июня. Концепцию реконструкции разработал воронежский архитектор Роман Пупавцев с областным бюджетным учреждением «Нормативно-проектный центр» и при участии столичного конструкторского бюро «Стрелка».

Работы по благоустройству Советской площади Воронежа начнутся в июне и закончатся в сентябре 2017 года. Площадь станет первым объектом, который реконструируют в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Справка РИА «Воронеж»

Десятиметровый гранитный памятник Алексею Кольцову открыли в октябре 1976 года. Монумент поставили на возвышении, созданном на Советской площади за счет сноса старых домов. Авторы памятника – скульптор Павел Бондаренко и архитектор Игорь Савичев.

Скульптура понравилась не всем воронежцам. В 1997 году памятник перенесли поближе ко входу в театр драмы и подальше от Покровского собора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter