Пока неизвестно, когда в Воронеже заработают первые платные парковки. Сначала надо разработать законодательство, этот вопрос обсуждают на федеральном уровне, заявил начальник воронежской ГИБДД Евгений Шаталов на встрече с журналистами в четверг, 29 марта.

– Принятие окончательного решения затягивается из-за сложностей с передачей информации о собственнике транспортного средства. Законодательно этот вопрос не урегулирован. Ожидается, что до конца 2018 года все будет решено. Но опять же на федеральном уровне. Это не полномочия ГИБДД, ими будут наделены какие-то структуры или подразделения муниципальных образований, которые и будут принимать решения, – заявил Евгений Шаталов.

По словам главного автоинспектора региона, полицейские выступают за «взвешенный и разумный подход» и требуют учитывать интересы жителей центра города. До этого в мэрии рассказали, что ввод платных парковок откладывается на конец 2018 года из-за предстоящего ремонта дорог на 20 улицах. 

Евгений Шаталов рассказал, что пока самый эффективный способ бороться с нарушителями – обращаться в ГИБДД. Если вы видите машину, припаркованную не по правилам, или другой автомобиль загородил выезд вашему, надо запомнить регистрационный номер машины нарушителя и позвонить в ГИБДД. В базе полицейских есть информация о собственниках автомобилей и их телефоны. Евгений Шаталов заверил, что в 90% случаев инспекторам ДПС удается решить проблему.

Контекст

Власти предложили ввести платные парковки в городе еще в 2015 году. В 2017 году мэрия подписала договор с белгородской компанией «Городские парковки». Инвестор вложит в организацию работы платных парковок не менее 115,4 млн рублей. За счет введения парковок власти планируют привлечь в бюджет 25 млн рублей в 2018 году.

Предполагалось, что платные парковки заработают 1 апреля 2018 года. Власти и арендаторы разработали порядок оплаты парковочных мест, введение месячных и годовых абонементов для пользователей. Стоянки будут работать с 8:00 до 20:00. Водители будут платить по 40 рублей в час за парковку машины. Оплачивать услугу планируется через банковские терминалы и паркоматы.

Не все горожане одобрили это нововведение. Воронежцы направили президенту России Владимиру Путину петицию об отмене платных парковок. Ее подписали более 3 тыс. человек. Через несколько дней в Сети появилась петиция в поддержку платных парковок. Под ней подписались около 200 человек.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter