Воронежские школьники из-за карантина по гриппу и ОРВИ остались дома в понедельник, 13 февраля. На внеплановые каникулы дети отправились во второй раз в учебном году (в декабре 2016-го занятия в школах из-за карантина приостановили досрочно).

Карантин – радость для детей и проблема для учителей и родителей. Сложностей с учебой из-за карантина не будет, отметили в городском управлении образования: учителя компенсируют упущенное время за счет резервных часов, консультаций и индивидуальных занятий. Но работающим родителям, воспитывающим детей без помощи бабушек и дедушек, приходится решать другую проблему – чем занять школьника и с кем его оставить.

Отпуск без содержания, помощь соседки, воспитание здравомыслия в ребенке и другие советы родителей – в материале РИА «Воронеж».

Екатерина, воспитывает дочь 9 лет:

– Во время каникул ребенок будет сидеть дома один. Одни бабушка и дедушка живут далеко, вторые работают и максимум, чем могут помочь – забрать внучку на один день в неделю. Вариант отпуска тоже отпадает, я брала его, чтобы провести с ребенком время на каникулах. Чтобы уйти снова, нужно написать заявление за две недели, а карантин стал для нас неожиданностью. В такой ситуации остается надеяться только на здравомыслие ребенка. Опыт такой у нас есть. Оставляем дома одну, волнуюсь, звоню сто раз в день, но другого выхода нет.

Наталья, работает в торговле, воспитывает дочь 7 лет:

– Во время таких вынужденных каникул приходится очень тяжело. Бабушки и дедушки у нас есть, но они работают, живут своей жизнью и не рвутся помогать. У нас есть знакомые, которые вынуждены оставлять ребенка-первоклассника одного дома. Я свою дочь пыталась понемногу приучать к самостоятельности, оставлять ненадолго одну, но сразу начинается скука, страх и звонки со слезами: «Ну когда вы уже придете?!». Поэтому мы с мужем по очереди берем отпуск без содержания, чтобы сидеть дома с ребенком. Сначала досрочные зимние каникулы, потом карантин – мало того, что дети никак не раскачаются и не начнут учиться, так еще и весь этот незапланированный отдых за наш счет.

Оксана, редактор, воспитывает сына 7 лет:

– Вариантов несколько: срочно взять незапланированный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы, можно найти соседку преклонных лет и не очень хорошего материального положения и нанять ее посидеть с ребенком на время карантина. Два последних варианта довольно затратны. А оставить ребенка с чужим человеком еще и страшно, это можно сделать только от безысходности. Самым лучшим выходом становится удаленная работа, если ее позволяет начальство и технологии. Мне разрешили иногда работать из дома.

Елена, моделлер в мультипликационной студии, воспитывает дочь 7 лет:

– У меня нормированный рабочий день, но восемь часов я могу отработать в любое удобное мне время. Поэтому до 12 часов я сижу дома с ребенком, потом приходит бабушка, которая работает в первой половине дня, и сменяет меня. В дни незапланированных каникул мне приходится работать допоздна.

Фото – Александр Юрковский

Елена, журналист, воспитывает дочь 7 лет:

У меня ненормированный рабочий график. Когда-то работаю дома, в другое время – в офисе, бывает, уезжаю в командировки по области. Ребенок учится в первом классе. Все бабушки и дедушки – в другом городе. Муж работает с утра до ночи. Спасает только продленка. Карантин сначала напугал, но потом мы сели и поговорили с дочерью как взрослые. Я объяснила, что мне нужно работать, а ей – учиться быть дома одной. Начали наш эксперимент с часа. Договорились, что к домофону она, если звонят, не подходит, если стучат в дверь – тоже. Мобильный телефон с ней рядом. Сегодня мне нужно было уйти из дома на три часа. Воду и компот поставила на стол, положила печенье. Так что карантин принес свои плюсы: у нас нашелся повод приучиться к самостоятельности. Завтра дочери предстоит пробыть одной с 9:00 до 14:00. Она будет сама разогревать пельмени в микроволновке и пообещала прочитать четыре страницы в книге по внеклассному чтению.

Анна, воспитывает дочь 7 лет, сидит в декрете с младшим ребенком:

– Я сижу в декрете с годовалым младшим сыном, поэтому карантин старшей дочери-первоклассницы не стал для нас проблемой. Наоборот – вздохнули с облегчением: не нужно рано вставать и мчаться в школу. Собрать в школу старшую, разбудить, одеть и везти с собой хнычущего малыша – наш утренний кошмар. Часто по утрам меня очень выручает соседка – по пути на работу она отводит в школу свою дочь и заходит заодно за моей, девочки учатся в одной параллели. А на каникулах и во время карантина я выручаю соседку и сижу с ее дочерью, гуляю, помогаю делать уроки, по возможности отвожу на кружки.

Контекст

За неделю с 30 января по 5 февраля заболеваемость гриппом и ОРВИ в Воронежской области выросла на 13,3%. Чтобы предотвратить распространение гриппа, 6 февраля на досрочные каникулы на неделю раньше запланированного отпустили всех первоклассников. К 7 февраля в Воронеже отменили занятия для 89 классов в 25 школах. С 8 февраля закрылись на карантин школа №40 и учебно-воспитательный комбинат №1, днем позже – средние школы №№ 70 и 36 и лицей №4.

С 13 февраля все школы Воронежа закрылись на карантина 10 дней. С учетом праздничных дней, приуроченных к 23 февраля, школьники вернутся за парты только 26 февраля.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter