23 июня 2021

среда, 12:02

$

73.17

87.07

От Крыма до Мальдив. Куда полетят отдыхать воронежцы вместо Турции на майские праздники

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 6043
От Крыма до Мальдив. Куда полетят отдыхать воронежцы вместо Турции на майские праздники От Крыма до Мальдив. Куда полетят отдыхать воронежцы вместо Турции на майские праздники
Туроператоры рассказали о новых направлениях и росте цен

Власти России ограничили регулярное и чартерное авиасообщение с Турцией с 15 апреля до 1 июня 2021 года. Причиной назвали профилактику коронавируса. Такое же ограничение коснулось и Танзании. Рейсы возобновят, когда эпидобстановка в странах стабилизируется. Поэтому воронежцам, планировавшим провести майские праздники за рубежом, пришлось искать другие направления.

О том, что сейчас предлагают туроператоры и выбирают воронежцы, на сколько выросли цены и что делать с отмененными турами – в материале РИА «Воронеж».

Что предлагают туроператоры?

Воронежские туроператоры предлагают перенести свой отдых на более позднее время – на лето, осень и на 2022 год без доплат. А также можно перебронировать свой тур на такие открытые направления, как Куба, ОАЭ, Мальдивы, Сербия, Сейшелы, Египет (с прилетом в Каир). Подробную информацию о перебронировании нужно уточнять у каждого туроператора отдельно.

Старший менеджер турагентства ANEX Tour Татьяна Грибанова:

– С большинством наших туристов мы перенесли их отдых по тем же параметрам тура без доплат на осень или же быстро с ними перебронировали туры на те же даты отпуска в апреле-мае на открытые направления. Самыми популярными стали ОАЭ, Куба и Сочи. Небольшая часть клиентов ждет открытия границ с Турцией, а также открытия других стран, например, Египта, и сразу после этого они планируют воспользоваться деньгами.

Директор «ДИК-тура» Вера Грибанова отметила, что по отмененным турам в их агентстве туристы приняли разные решения в зависимости от своих возможностей на сроки отпуска и желаний. В итоге воронежцы перенесли туры на осень в Турцию, а также на другие зарубежные направления – Куба, ОАЭ, Мальдивы, Кипр – на желаемые даты уже по актуальным ценам сайта на момент бронирования.

Директор компании «ДИК-тур» Вера Грибанова:

– Также были переносы на туры по России: круизы по рекам, экскурсионные программы в разные города, санатории, отели. Не все клиенты еще смогли определиться с турами и находятся в стадии ожидания новой информации, пока думают, что им делать. Также некоторым пришлось перенести отдых в Турции на следующий год, поскольку отпуск ограничен конкретными датами и заранее определен.

На данный момент агентство предлагает также курорты Египта на Красном и Средиземном морях – с перелетом до Каира.

Вера Грибанова:

– Пока еще наши ожидания на прямые чартерные рейсы на курорты Египта не оправдались, и ждем решения оперштаба на обещанное возобновление прямых рейсов. Скорей всего, этого можно ожидать во второй половине мая, и это будет хорошей альтернативой Турции. По нашим прогнозам, туристы сразу ринутся бронировать Египет, поскольку очень соскучились и очень ждут открытия прямых перелетов на все курорты Египта.

А как же Россия?

По данным туроператоров, воронежцы все чаще выбирают Краснодарский край, Крым и Абхазию, так как боятся лететь за границу в период пандемии. Кроме того, есть невыездные.

Татьяна Грибанова:

– Места в лучших отелях нашей страны по соотношению цена-качество уже распроданы до конца августа. Поэтому тем, кто планирует отдых на нашем побережье, советуем поторопиться. На май многие выбирают такие экскурсионные направления, как Калининград, Санкт-Петербург, Карелия и Казань.

Прямыми рейсами из Воронежа можно улететь по следующим популярным направлениям: Сочи, Симферополь, Геленджик, Минеральные Воды, Казань, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, а также Ростов и Москва.

По словам Веры Грибановой, в настоящее время очень популярны туры на российские курорты и экскурсионные программы по стране. Например, речные круизы по городам Золотого кольца в разных комбинациях. Также пользуются спросом санатории Кавказских Минеральных Вод и Крыма.

Выбор воронежцев

Сейчас открыто прямое авиасообщение с немногими странами – это Куба, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, а также Сербия, Армения, которые являются одними из самых надежных направлений на сегодняшний день.

Как рассказала Татьяна Грибанова, чаще всего воронежцы выбирают ОАЭ, Кубу и Мальдивы. Также можно полететь в Египет, прямым рейсом в Каир, а далее до курортов добраться либо на трансфере, либо на самолете.

Отметим, что 23 апреля Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения между странами, в том числе между городами РФ и курортами Шарм-эш-Шейх и Хургада. Соглашение было достигнуто в ходе телефонного разговора президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси с президентом России Владимиром Путиным.

Во второй половине мая обещают объявить дату открытия прямого чартерного авиасообщения до курортов. Как отмечают туроператоры, Египет ждет большинство туристов, ведь это альтернатива Турции.

Татьяна Грибанова:

– Многие интересуются также Кипром, Черногорией и Хорватией. Но я не рекомендую сейчас рассматривать эти страны, так как рейсы, которые летают, имеют статус грузопассажирских. Таким образом, каждый рейс согласуется в отдельном порядке, и туристы имеют риск не улететь. Например, 26 апреля за час до вылета был отменен рейс в Черногорию. В ту же Черногорию надежнее лететь через Белград, но стыковки из Москвы неудобные и билеты недешевые.

К тому же лететь по всем туристическим направлениям приходится из Москвы, Ростова и других городов, так как авиаперелеты из Воронежа в эти страны закрыты.

Тур на повышение

По словам Татьяны Грибановой, стоимость на доступные заграничные направления сразу же после закрытия границ с Турцией и Танзанией выросла примерно на 20%. Майские праздники особенно сказались на увеличении цены. Также на 30% подорожал отдых в Краснодарском крае, Крыму и Абхазии.

Вера Грибанова:

– На российских направлениях сильно выросла стоимость отдыха в отелях. Загрузка отелей идет полномасштабно, и хотельеры пользуются моментом, взвинчивают ценник, рассчитывая, что и эти высокие цены будут востребованы. Однозначно нельзя сказать, что все цены выросли одинаково, но всплеск очень заметен сразу после введения запрета на перелеты в Турцию.

Она добавила, что по объектам Сочи, которые бронировали в начале апреля, цена возросла на те же даты конца мая до 50%. Стоимость отелей Анапы увеличилась от 15%, санатории Кавказских Минеральных Вод тоже примерно на 15% повысили цены.

Вера Грибанова:

– Конечно, это среднее значение, и цена на разные объекты размещения индексируется по разным коэффициентам, некоторые остались с прежней стоимостью или совсем незначительно поднялись.

Что делать с отмененными турами?

В связи с прекращением регулярного и чартерного авиасообщения с Турцией до 1 июня 2021 года туроператоры предлагают туристам, находящимся уже на отдыхе, не переживать особенно – на чартерной перевозке все улетают без проблем и вовремя. С турами на регулярных авиаперевозках ситуация немного сложнее – туроператоры переносят рейсы на более ранние по срокам, организуются так называемые вывозные рейсы.

Те, у кого все отменилось, могут либо перенести тур на более поздние сроки, либо вернуть деньги.

Вера Грибанова:

– Однако вернуть плату за тур можно не сразу, поскольку туроператоры не в состоянии это сделать, у них нет таких денег. Поэтому мы переносим туры на более поздние сроки, в пределах границ, указанных туроператором. При сохранении основных параметров туры переносятся без изменения стоимости на аналогичные даты. Если отель не подтверждает перенос заявки без изменения стоимости, клиенту предлагают альтернативный продукт. Это возможно для пакетных туров на базе чартерной перевозки и отдельно забронированных отелей. А перенос на любые другие даты и направления возможен уже по актуальным ценам, опубликованным на сайте туроператора на момент переноса туров.

У жительницы Воронежа Елены Шевцовой отменился тур в Турцию с вылетом 1 июня 2021-го, отдых решили перенести на следующий год.

– Мы собирались с мужем поехать в Турцию и попали под закрытие границ. У нас должен был быть вылет 1 июня, сейчас неизвестно, полетим ли мы в июле или нет. Поэтому мы решили подстраховаться и все перенести. Тем более туроператор предлагает такую возможность – без изменения стоимости тура. Россию мы не рассматривали, потому что нам не нравится качество сервиса. Что касается других зарубежных направлений, у нас сейчас нет альтернативы в том ценовом диапазоне, как Турция. Куба и Мальдивы – это очень дорого, – поделилась Елена.

Воронежская туристка Юлия Черенкова вылетала в Египет 14 апреля вечером через Турцию, обратный рейс был отменен, и его пришлось заменять выездным.

– Первые дня три отпуска мы решали вопрос с вылетом в Россию, благодаря нашему турагенту мы успели на вывозной рейс из Стамбула до Москвы 22 апреля, но стыковка в Стамбуле была 13 часов. Этот вариант был уж очень неудобным, долгим и достаточно накладным, так как для каждой страны нужно было предоставить отрицательный ПЦР-тест, – рассказала Юлия Черенкова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: