19 сентября 2021

воскресенье, 02:29

$

72.56

85.46

Оставили без отметок. Воронежские эксперты – об изменениях в паспорте

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 8007
Оставили без отметок. Воронежские эксперты – об изменениях в паспорте Оставили без отметок. Воронежские эксперты – об изменениях в паспорте
К чему может привести отмена штампа о семейном положении

Отметки о регистрации брака и детях в российских паспортах можно теперь и не ставить. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Какие риски это может повлечь, с читателями РИА «Воронеж» уже делился воронежский риелтор.

Как отсутствие этих штампов повлияет на жизнь россиян и какие трудности могут возникнуть при сделках с недвижимостью и не только, выяснял корреспондент РИА «Воронеж», собрав мнения различных экспертов.

Что изменилось

Обязательными в паспорте остаются штампы о регистрации гражданина по месту жительства, снятии его с регистрационного учета и о воинской обязанности.

Отметки о регистрации или расторжении брака и наличии детей (граждан РФ до 14 лет) теперь будут ставить только по желанию. Информация о ранее выданных паспортах и загранпаспортах, ИНН, группе крови и резус-факторе человека тоже вносится на усмотрение граждан.

Зачем отменили

Отказ от обязательных штампов о браке и детях объясняют тем, что эта информация вполне доступна и без паспорта, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

– Мне бы эти отметки в паспорте не помешали, но то, почему они стали факультативными, понятно. Вся информация о том, кто на ком женат, кто за кем замужем и так далее, есть в соответствующих базах данных, – сказал Валерий Рязанский «Российской газете». – Если кто-то хочет быстро проверить данные по гражданину, то это делается по запросу.

Сенатор напомнил, что Федеральная налоговая служба выступает оператором информационной системы персональных данных, поэтому особой нужды ставить такие штампы в паспортах уже нет.

Однако новость об отмене обязательных отметок в главном документе вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые специалисты опасаются, что нововведение может спровоцировать юридические риски при покупке и продаже недвижимости.

Мнения экспертов

«Дает право выбора»

Непосредственно с единым реестром работают только сотрудники, регистрирующие акты гражданского состояния. Это работники отделов ЗАГС и МФЦ, сообщила журналисту РИА «Воронеж» руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина.

Марина Севергина

– Но и они имеют доступ не ко всем данным, хранящимся в системе, а только к тем, что необходимы для оказания конкретной государственной услуги. Все остальные ведомства будут получать данные по запросу. Причем могут рассчитывать только на ту информацию, которая необходима им для оказания услуги, а не на всю запись целиком, – подчеркнула она.

Что касается нотариусов, то они могут воспользоваться сведениями, содержащимися в ЕГР ЗАГС. А вот риелторы в установленный правительством перечень лиц, имеющих право на получение данных из единого реестра, уже не входят.

– Ничего экстраординарного в отсутствии штампа я не вижу, – заявила Марина Севергина. – В нашей практике и раньше встречались случаи, когда штамп не проставлялся. Например, если брак заключен за границей, то в российском паспорте отметки об этом не будет, но наши сотрудники прекрасно работают и с такими гражданами, – отметила она.

По ее словам, в ведомстве готовы работать как со штампами, так и без них.

– Принятое правительством решение не запрещает ставить штамп о браке или разводе, оно просто дает каждому право выбора. К тому же наша система ЕГР ЗАГС, над созданием которой несколько лет трудились все органы ЗАГС страны, активно работает. Например, если к нам придет человек, собирающийся вступить в брак, и у него в паспорте нет ни одного штампа, то мы, прежде чем принять у него заявление, зайдем в систему ЕГР ЗАГС и посмотрим, какие актовые записи в отношении него составлены. Там есть вся информация о том, сколько раз он был женат, сколько разведен, сколько у него детей и так далее. Если мы увидим, что, например, есть нерасторгнутый брак, то откажем ему в оказании государственной услуги, – пояснила руководитель управления ЗАГС региона.

«Равнозначной альтернативы нет»

Сложности могут возникнуть при сделках с недвижимостью у неженатых, считает руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Елена Перегудова

– Если гражданин, совершивший сделку с недвижимостью, не состоит в браке, для погашения отметки в ЕГРН достаточно было предъявить копию паспорта со страницей «семейное положение», подтвердив тем самым, что согласие не требуется, – сказала она. – После принятия нового постановления правительства возникает вопрос: каким документом можно будет подтвердить отсутствие необходимости получения согласия супруга (супруги) на совершение сделки, в том числе для погашения отметки в ЕГРН?

Например, наличие супружеского статуса можно подтвердить свидетельством о заключении брака, тогда как документ, подтверждающий его отсутствие, не предусмотрен действующим законодательством. Таким документом раньше был только паспорт. Сейчас равнозначной альтернативы для него нет.

– Это, бесспорно, может повлечь негативные последствия и для добросовестных приобретателей объектов недвижимости. При заключении сделок, в случаях, когда окажется, что продавец состоял в браке и на отчуждение имущества не получено согласие, предусмотренное ст. 35 Семейного кодекса РФ, супруг, чье право нарушено, может оспаривать сделку, – пояснила Елена Павловна.

«Все должно быть в единой базе«

Эксперт МОД «Форум переселенческих организаций» Галина Рагозина не видит ничего плохого в отмене штампов в главном документе страны, но при условии усовершенствования государственных информационных систем.

– Во многих странах уже нет внутренних паспортов, а есть только удостоверения личности. Россия к этому тоже готовится. Но, к сожалению, работа с различными информационными базами пока крайне затруднена. Если оказывается, что там допущена ошибка, то на исправление ее придется потратить уйму времени. А человеку нужно срочно. Так получилось с отменой листков убытия, домовых книг. Опытные сотрудники еще продолжают все делать по старинке, понимая, что работа с информационными системами до совершенства у нас далека. Все должно быть в единой базе, – сказала журналистам РИА «Воронеж» Галина Петровна.

Плюс-минус

Воронежский адвокат Галина Белик считает, что минусов у этого новшества потенциально больше, чем плюсов. Она полагает, что проблемы в основном коснутся быта и сделок с недвижимостью. Они будут связаны с юридической неграмотностью населения и недостаточно отрегулированным механизмом обмена информацией между государственными структурами.

Однако Галина Белик усмотрела в отмене штампа о браке и положительный момент:

- После потери паспорта или при замене его в 45 лет часто отметку о регистрации брака или даже о его расторжении не ставили. И возникала путаница: вроде штамп обязательный, а его отсутствие вводило в заблуждение, теперь такого разночтения не будет, – подчеркнула адвокат.

Отмена штампа, по мнению большинства, порадует тех, кто пошел на адюльтер и скрывает, что в браке, но Галина Белик предостерегла от возможных неприятностей.

- Справку в случае необходимости придется запрашивать, что повлечет увеличение сроков и госпошлины в ЗАГС. Лучше бы сделали обязательными штампы и систематизировали делопроизводство. По штампу можно было понять, когда приобрели жилье – до брака или это совместно нажитое имущество. Если до брака, то согласно ст. 36 СК РФ имущество – собственность одного из супругов, и подтверждать это обычно не нужно. Однако в случае продажи недвижимости без справки не обойтись. Если продавец состоит в браке, необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку, – объяснила Галина Павловна.

При продаже иного имущества, например, автомобиля, по словам юриста, письменное согласие супруга не требуется – оно предполагается. Но покупатель, ранее увидев штамп, мог попросить как минимум подпись супруга на расписке в получении денег. Если супруги на грани развода, сделку не признают недействительной, поскольку очевидно, что деньги получены ими обоими.

– Если штампа нет, продавец утверждает, что не женат, то многие могут поверить в это, – делилась Галина Белик. – Справку из ЗАГС постороннему лицу не выдадут, а продавец взять отказывается, но предлагает хорошую цену. Логично предположить, что покупатель приобретет имущество. А потом второй супруг имеет право в течение года оспорить сделку, потому что не давал своего согласия.

Плюс в отмене вносить в паспорт наличие детей до 14 лет могут усмотреть, по мнению Белик, пожалуй, лишь злостные алиментщики.

– Может случиться, что только в браке человек узнает о наличии троих детей у своего супруга – просто потому, что справку или свидетельства о рождении детей запрашивать вроде как не комильфо. А так – в паспорт тихонечко заглянул и решил для себя, готов ты к этому или нет, – подчеркнула она.

«Современный подход»

Председатель Общественной палаты Воронежской области Наталия Хван считает, что больших рисков в нововведении нет.

Наталия Хван

– Я думаю, что правительство, принимая это решение, все просчитало и отнеслось осознанно к возможным последствиям. Большинство, с кем я общаюсь, склоняются к тому, что это нормальный современный подход. У человека появилась альтернатива. Он может по желанию указать в паспорте и то, что он состоит в браке, и то, что у него есть маленькие дети. Документ будет электронно защищен, и это уменьшит вероятность подделок. Шли к этому, насколько я знаю, несколько лет. К новому всегда относятся настороженно. Посмотрим, как все будет работать, – отметила Наталия Хван.

Контекст

Данные о семейном положении вносились в российские паспорта с 1833 года. Тогда император Николай I утвердил «Устав о паспортах и беглых». Именно с тех пор отметки о браке и детях стали обязательными почти на два века, но сначала не для всех сословий. А замужние женщины могли получать паспорта лишь с разрешения мужа вплоть до 1914 года. Штампы о браке с указанием даты его заключения начали ставить в 1932 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: