Штампы о регистрации брака и детях до 14 лет в российских паспортах больше не являются обязательными. Также по желанию гражданин РФ может поставить отметки о ранее выданных паспортах, группе крови и резус-факторе и ИНН. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовали на интернет-портале правовой информации.

Воронежский риелтор и блогер Илья Никитенко рассказал журналисту РИА «Воронеж», как нововведение может повлиять на проведение сделок с недвижимостью. По мнению эксперта, единственное, что сейчас останавливает людей со злыми умыслами – это обязательные штампы о регистрации гражданского состояния. При отсутствии этих штампов может увеличиться количество мошеннических сделок.

– Допустим, год назад человек был в браке. После развода он может поменять паспорт, в котором теперь необязательно ставить штамп о том, что он был женат. Человек продает квартиру и полностью получает деньги за нее. Спустя время его бывшая супруга узнает об этой сделке и обращается в управление Росреестра с подтверждением того, что они с продавцом когда-то находились в браке. Она вправе «развернуть» эту сделку, так как является таким же собственником, как и ее бывший муж, – рассказал риелтор.

По словам Ильи Никитенко, в его практике и до выхода нового постановления были сложные ситуации из-за отсутствия обязательного штампа в паспорте.

– Человек продавал гараж, отметки о браке в его паспорте, который он недавно поменял из-за утери, не было. У меня возникли сомнения в том, что мужчина в 43 года ни разу не был женат. Мы сделали запрос в ЗАГС, и нам ответили, что два года назад он находился в браке – соответственно, ему нужно согласие на продажу от бывшей супруги. Она не была в курсе происходящего, поэтому сделка сорвалась. А могло быть так, что уже после оформления договора купли-продажи сделку приостановил бы регистратор. На этом этапе покупателю было бы очень сложно вернуть деньги, и, скорее всего, дело дошло бы до суда, – сообщил Илья Никитенко.

По словам риелтора, увеличится и число сопровождений по сделкам. Однако многие люди избегают услуг юристов и риелторов и пытаются проверить юридическую чистоту квартиры самостоятельно. По мнению Ильи Никитенко, это может привести к плачевным последствиям, ведь человек может потерять половину стоимости купленной квартиры, если еще один правообладатель заявит о своих правах.

Риелтор добавил, что при отсутствии отметок в паспорте перед сделкой купли-продажи недвижимости необходимо заказать выписку из ЕГРН о количестве собственников – это поможет понять, что делать дальше. Пока узнать, был ли человек в браке, могут только организации или ведомства, имеющие на это право.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter