Одна из пострадавших в крупной аварии с катерами на Воронежском водохранилище отсудила 1,4 млн рублей спустя два года после трагедии. Владелец судна Stingray возместит 31-летней женщине моральный вред и материальный ущерб, а также зарплату, которую она не получила из-за болезни. Такое решение принял Железнодорожный райсуд, сообщила пресс-служба прокуратуры Воронежской области в среду, 3 октября.

Авария произошла на водохранилище 31 июля 2016 года. Как установил суд, владелец небольшого катера Stingray 200 CS находился на судне с друзьями – тремя женщинам и двумя мужчинами в возрасте от 23 до 35 лет. В районе набережной Массалитинова, между Северным и Чернавским мостами, хозяин лодки заглушил мотор и начал распивать спиртное вместе с пассажирами. В это время катер переехало более крупное судно – Crownline-270. Лодка двигалась на большой скорости (около 60 км/ч) со стороны Чернавского моста. Владелец катера просто не заметил маленькую лодку.

На месте аварии погибла 35-летняя женщина, которая приехала в Воронеж из Ростова-на-Дону в гости к подруге. Водитель катера Stingray и четыре его пассажира попали в больницу с тяжелыми травмами. Сильнее всех пострадали Валерия Шапарева и Владислав Федотов. Молодой человек получил многочисленные переломы, ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб сердца и грудной клетки. Парень впал в кому на несколько месяцев. Валерия получила ушиб головного мозга тяжелой степени, ушиб легкого, многочисленные переломы костей таза, контрактуру суставов рук и ног. Женщина частично потеряла память, после выхода из комы ей пришлось всему учиться заново.

Следователи возбудили дело по ч. 2 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Силовики пришли к выводу, что владельцы катеров нарушили все возможные правила. Хозяин Stingray остановил катер на судовом ходу (пространстве акватории, предназначенном для движения судов) и распивал спиртное, что строго запрещено. Кроме того, на катере не было освещения – его сложно было заметить другим судовладельцам. А капитан Crownline вел лодку на большой скорости и не заметил маленькое судно. После аварии мужчина скрылся с места ЧП. Владельца второй лодки нашли только на следующий день. 

В марте 2017 года Центральный райсуд вынес приговор владельцу катера Stingray. Мужчина получил 3 года условного срока. Владельца второй лодки освободили от уголовной ответственности из-за примирения сторон. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter