Адвокаты предполагаемого виновника аварии на Воронежском водохранилище предложили помощь родственникам пострадавших. Столкновение двух катеров произошло в Воронеже в ночь на 31 июля. По словам мужа одной из пострадавших, адвокаты заявили, что клиент предлагает деньги «из сострадания», но виновным себя не считает.

«Поможет только Бог»

Адвокат связался с мужем Валерии Шапаревой, которая получила тяжелые травмы в результате аварии, рассказал РИА «Воронеж» супруг девушки Николай. Мужчина, представившийся адвокатом, заявил, что его клиент

предлагает помощь – в оплате лекарств и поиске врачей – из человеческого сострадания, а не потому, что считает себя виновным в трагедии. Человек он «не бедный» и в состоянии поддержать попавших в беду людей.

– Во время нашей встречи я не увидел ни раскаяния, ни вины – лишь грамотную позицию защиты, – рассказал Николай Шапарев. – Сейчас нам может помочь только Бог. Моя супруга находится в критическом состоянии, речь идет о жизни и смерти. Врачи делают все возможное, но они не всесильны. Помощь этого человека может понадобиться лишь при благоприятном исходе, на этапе реабилитации. Но об этом пока рано говорить.

«Катер упал, как стена!»

Вокруг аварии на водохранилище много разговоров. По одной из версий, столкновение было не случайным: причиной якобы стала ссора двух компаний.

Николай Шапарев эту версию отверг.

– Чушь! Я разговаривал с подругой жены, которая была с ней рядом в момент несчастья. Она рассказала, что за несколько минут до удара они сидели с Лерой и Сашей (девушкой, которая погибла – РИА «Воронеж») на лавке катера, лицом к набережной Массалитинова. Судно дрейфовало носом в сторону Чернавского моста. Большой катер с выключенными огнями налетел на них из темноты на скорости около 60 км/ч. Катер, по ее словам, упал на них, как стена. Я видел катер, где была моя жена, его буквально разорвало. Чудо, что там хоть кому-то удалось уцелеть.

«Здесь какая-то нестыковка»

Следователи возбудили по факту аварии на водохранилище уголовное дело и назначили экспертизы.

– Результаты экспертизы будут готовы через месяц-полтора. Окончательное разбирательство по этому делу возможно лишь после того, как все пострадавшие будут выписаны из больницы, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» старший следователь Московского межрегионального СУ на транспорте СКР Максим Лыков.

В Следственном комитете уточнили, что владелец судна – 46-летний воронежец, нигде официально не работающий. По данным СМИ, речь идет об известном воронежском бизнесмене.

На допросе владелец катера заявил, что сам управлял судном, но не может припомнить, что на кого-то «наехал».

Согласно результатам экспертизы, предполагаемый виновник аварии был трезв.

– Здесь какая-то нестыковка, – уверен Николай Шапарев. – Протаранить кого-то на скорости 60 км/ч и не заметить этого можно лишь в одном случае: если человек находится в неадекватном состоянии.

Николай намерен нанять адвоката, чтобы защитить интересы пострадавших в аварии людей. Шапарев попросил откликнуться свидетелей аварии, которые могли бы помочь восстановить картину происшествия.

Контекст

Катер Crownline и моторное судно Stingray столкнулись на Воронежском водохранилище в районе набережной Массалитинова в ночь на 31 июля. В результате аварии погибла 35-летняя Александра, которая приехала в Воронеж из Ростова-на-Дону в гости к подруге. Еще пять человек госпитализированы. Валерия Шапарева и владелец катера Влад получили тяжелые травмы и находятся в реанимации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter