22 Сентября 2019

воскресенье, 00:17

$

63.85

70.60

Обзор РИА «Воронеж». Шесть городских проблем для Вадима Кстенина

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 3063
Обзор РИА «Воронеж». Шесть городских проблем для Вадима Кстенина

Какие задачи надо решить новому мэру, чтобы доказать свой авторитет.

Новым мэром Воронежа станет Вадим Кстенин, решили депутаты гордумы в среду, 4 апреля. Врио главы городского округа одержал победу в конкурсе, опередив оппонента Руслана Кочетова на 20 депутатских голосов. Инаугурацию назначили на среду, 11 апреля.

Теперь Вадиму Кстенину предстоит на практике доказать, что он способен управлять городом. На какие проблемы новому мэру следует обратить внимание в первую очередь, рассказали эксперты.

Городской транспорт

Одной из самых критичных проблем Воронежа специалисты называют общественный транспорт. Чтобы завоевать доверие горожан, Кстенину предстоит существенно обновить подвижной состав.

– У города-миллионника нет нормальной системы общественного транспорта. Я думаю, что главным критерием, по которому через пять лет мы оценим Вадима Кстенина, будет решение именно этой проблемы. Мы посмотрим, сумеет ли новый мэр переломить ситуацию или система будет и дальше деградировать. Во время конкурса Кстенин заявил, что вероятность финансирования строительства метро у нас меньше 50%. Я думаю, что наконец-то у него просветление настало, и он начал искать другие пути. Я понимаю, что у Кстенина есть амбиции реально что-то сделать. Дойдут ли его планы до практики, не перегорит ли он после первого полугода работы, сказать трудно.
Виталий Иванищев.jpg
Виталий Иванищев

гражданский активист, урбанист

– Прежде всего должны появиться электронные проездные билеты, безналичная оплата проезда во всех автобусах, а не только в троллейбусах. Необходимо и дальнейшее обновление подвижного состава. Старые автобусы банально неэкологичны. Предстоит решить вопрос платных парковок – пока дело не двигается. Безусловно, необходимо ввести стратегическое прогнозирование, например, систему электронного моделирования транспорта.
Андрей Фурсов.jpg
Андрей Фурсов

руководитель реготделения движения «Город и транспорт»

Взаимодействие с управляющими компаниями

Большинство экспертов обратили внимание на проблемы коммунальной сферы. В частности, собеседники полагают, что городской власти необходимо наладить более тесное взаимодействие с управляющими компаниями и ТСЖ, совместно выработать систему работы для решения вопросов ЖКХ.

– Первоочередные проблемы лежат на поверхности. Это, конечно, вопросы порядка в сфере ЖКХ. Мы знаем, что в последнее время взаимоотношения власти с управляющими компаниями довольно натянутые. Кстенин за короткий период должен доказать, что может управлять городом, как раз за счет решения этой проблемы. Ему предстоит показать, что он стал мэром на длительный срок, а не как транзитная фигура.
Владимир Инютин.jpg
Владимир Инютин

политолог

– Городское хозяйство требует смены стиля работы. При Сергее Колиухе коммунальные службы работали четко. К примеру, мэр с утра объезжал город, смотрел, как очистили улицы от снега. Сейчас мы такого не наблюдаем. Остро стоит и вопрос взаимодействия с управляющими компаниями. Во время выступления перед депутатами Кстенин сам обозначил эти проблемные точки.
Андрей Померанцев.JPG
Андрей Померанцев

депутат гордумы

Свалки и полигоны

Глава движения «Город и транспорт» Андрей Фурсов одной из ключевых проблем, за которые Вадиму Кстенину следует взяться, назвал несанкционированные свалки, а также состояние полигонов твердых бытовых отходов:

– Вопрос вывоза мусора и правильного обращения с отходами выходит на первый план из-за социального напряжения. Важно, в каких условиях мы живем. При нарушении работы полигонов ТБО люди будут вынуждены дышать воздухом с вредными веществами. Это плохо сказывается на качестве жизни. Тем более, мы позиционируем Воронеж как город, в котором хочется жить. Естественно, вопрос экологии должен решаться одним из первых. Необходимо наладить взаимодействие с региональными властями, чтобы у нас не было протестных митингов, как в Подмосковье.

Ветхие кварталы

Андрей Фурсов также убежден, что Вадиму Кстенину следует поставить в список первоочередных задач реновацию ветхих кварталов и расселение из аварийного жилья:

– Хотелось бы увидеть современные подходы к решению проблемы. При строительстве новых микрорайонов на месте ветхих домов должна идти квартальная застройка. Кроме того, надо отказаться от высоток в 12-20 этажей, а возвести здания максимум девятиэтажные. Учесть надо функциональное разнообразие, то есть первые этажи зданий отдать под коммерческую инфраструктуру или учреждения социальной направленности. Также реновация позволит предотвратить расползание города. В последние годы активно застраивались пригородные районы при том, что ближе к центру есть огромное количество пространства, которое надо развивать.

Работа чиновников

Экс-депутат гордумы, представитель городской Общественной палаты Галина Кудрявцева отметила, что первым делом новому мэру следует заняться структурой администрации.

– Такое большое количество чиновников не могут создать нормальную, работоспособную администрацию. Когда я шла на выборы мэра, то решила, что в случае победы оставлю только треть от штатной численности. В первую очередь Кстенину надо озаботиться тем, чтобы каждый чиновник четко знал свои обязанности, нес за свою работу полную ответственность, а не заглядывал в рот руководителю и ждал указаний. Во главе каждого управления должен быть действительно квалифицированный и работоспособный руководитель. Тогда в Воронеже начнутся изменения.
Галина Кудрявцева.jpg
Галина Кудрявцева

член Общественной палаты Воронежа

Малый бизнес

Депутат гордумы Андрей Померанцев считает, что Вадиму Кстенину необходимо обратить внимание на малый бизнес. В частности, на владельцев нестационарных торговых объектов (НТО) и предпринимателей мини-рынков. По словам Померанцева, проблема в этой сфере остро стоит по всей стране, однако именно в Воронеже она стала резонансной, так как предприниматели площадок объединились против сноса торговых рядов.

– Проблема ликвидации торговых рядов кричащая, ее надо решать. На словах с Кстениным договоренность есть, некоторые компромиссы мы нашли. Но ряд вопросов не решен. Например, непонятна ситуация с переходом у цирка, с рынком на Машмете, с рынком «Грузовой двор». Неясна и перспектива размещения нестационарных торговых объектов. Когда сносятся НТО, применяются бандитские меры. Недавно повредили автомобиль одной предпринимательницы, которая мешала сносу торгового павильона. Получается, что трудно отличить, где бандиты, а где чиновники, – заявил Померанцев.

Политолог Владимир Инютин тоже обратил внимание на проблемы индивидуальных предпринимателей:

– Основные налоговые показатели находятся в прямой зависимости от благосостояния населения и от развития малого бизнеса. Торговые сборы, безусловно, приводят к увеличению налогов. Но в последнее время мы не видим увеличения количества предприятий малого бизнеса. Есть сокращение по некоторым показателям. Понятно, что тут далеко не все зависит от местного самоуправления, но вопросы предоставления помещений, развития стационарных мест торговли муниципалитет решить может.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: