14 Октября 2019

понедельник, 17:01

$

64.22

70.73

Обзор РИА «Воронеж». На ком отразится пенсионная реформа

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 6965
Обзор РИА «Воронеж». На ком отразится пенсионная реформа

Нюансы нового законодательства.

Пенсионная реформа затронет российских работников в разной степени. Некоторых не коснется повышение пенсионного возраста, для отдельных категорий прибавка к выплатам, которую анонсировали власти, окажется незначительной. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась в нюансах нового пенсионного законодательства и выяснила, кто и когда сможет выйти на пенсию, для кого предусмотрены особые условия, на что смогут рассчитывать работающие пенсионеры.

Когда наступит пенсионный возраст для большинства работников?

По новому закону мужчины должны выйти на пенсию в 65 лет, а женщины в 60 (до этого – в 60 и 55 лет). Однако повышение будет поэтапным – ежегодно на 12 месяцев. В 2019 и 2020 годах предусмотрено послабление – выйти на пенсию можно будет на полгода раньше срока. Следовательно, в 2019-м мужчины уйдут на заслуженный отдых в 60,5 года, женщины – в 55,5 года, в 2020-м – в 61,5 и 56,5 соответственно. Для женщин 1968 года рождения и мужчин 1963 года будут установлены уже окончательные значения – 60 и 65 лет.

Для кого предусмотрены особые условия выхода на пенсию?

Жители Крайнего Севера

До реформы пенсионный возраст для них составлял 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин, теперь же достигнет 55 и 60 лет соответственно. Переходный период для этой категории будет таким же, как и для остальных.

Многодетные матери

Если у женщины трое детей, заслуженный отдых для нее наступит на три года раньше нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода). Если детей четверо – на четыре. Условия выхода на пенсию для женщин, у которых пять и более детей, останутся прежними: они получат заслуженный отдых в 50 лет. Для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа.

Люди определенных профессий

Изменятся условия досрочного выхода на пенсию для медиков, учителей и работников творческих специальностей (артистов). По старому законодательству, чтобы получить право на пенсионные выплаты, им необходимо было иметь специальный стаж работы по профессии. Для учителей и сельских медиков это 25 лет, для городских медиков – 30. Для артистов стаж составляет от 15 до 30 лет в зависимости от того, чем именно занимался человек. К примеру, для балерин это 15 лет, а для сотрудников драматического театра – 30.

В новом законе требования к стажу не изменились. Однако даже при наличии необходимого стажа эта категория людей сможет уйти на заслуженный отдых лишь по истечении определенного срока, который будет постепенно увеличиваться. Если человек выработал необходимый стаж в период с 2019 по 2028 год, время обращения за досрочной пенсией перенесется на срок от года до пяти лет. После 2028 года за досрочной пенсией можно будет обратиться только по истечении пяти лет после наработки стажа. Например, если городской врач начал работать в 22 года, то, набрав необходимый стаж к 52-летию, на досрочную пенсию он сможет выйти только в 57.

Обладатели продолжительного трудового стажа

При наличии трудового стажа в 42 года у мужчин и 37 лет у женщин можно выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (но не ранее 60 и 55 лет). Таким образом, люди, имеющие продолжительный трудовой стаж, в 2019 году могут выйти на пенсию на старых условиях.

Государственные служащие

Повышение пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих началось еще в 2017 году. Ежегодная надбавка – шесть месяцев. Предполагается, что с 1 января 2021 года повышение будет составлять год. Верхней планкой станет возраст 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.

Когда начнут выплачивать социальную пенсию?

По новым правилам социальная пенсия будет выплачиваться уже не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Для людей, которые не набрали минимальный трудовой стаж, изменения также будут проводиться поэтапно. То есть в 2019 году социальную пенсию по старости будут получать люди в возрасте 65,5 и 60,5 года.

Социальная пенсия назначается по старости (когда у человека нет наработанного страхового стажа), по инвалидности и по случаю потери кормильца (в двух последних случаях возраст получателя выплат значения не имеет).

До 2015 года минимальный страховой стаж составлял пять лет. С этого срока он поэтапно увеличивается. Предполагается, что к 2024 году он составит 15 лет. На конец 2018 года минимальный стаж – девять лет.

Кому проиндексируют пенсии?

Неработающие пенсионеры

С 1 января 2019 года индексация пенсий для неработающих пенсионеров будет проводиться на величину, превышающую уровень инфляции прошлого года в два раза. Этой мерой правительство планирует добиться средней страховой прибавки к пенсии на 1 тыс. рублей в месяц. Пока средний размер пенсий составляет 14,4 тыс. рублей, после индексации в 2019 году он достигнет 15,4 тыс. рублей в месяц. Таким образом, к 2024 году пенсионер будет получать около 20 тыс. рублей.

Прибавка в 1 тыс. рублей определена для средней по стране пенсии – в 14,4 тыс. рублей. Если выплата меньше, то и прибавка будет меньше, а при большей пенсии – больше. При минимальной страховой пенсии в 10 тыс. 444 рубля (прожиточный минимум в РФ) прибавка составит всего 730 рублей. Если же пенсия, к примеру, равна 17 тыс., то прибавка достигнет 1,2 тыс. рублей. Получается, что для самых бедных пенсионеров законодатель предусмотрел наименьшее увеличение выплат.

Социальная пенсия

Размер социальной пенсии, по сообщениям федеральных СМИ, 1 апреля 2019 года проиндексируют на 2,4%. После этого средняя выплата соцпенсии составит 9,2 тыс. рублей (сейчас – 9 тыс. 52 рубля).

Получат ли бонусы работающие пенсионеры?

Пенсии для этой категории жителей не индексируются с 2016 года, когда приняли соответствующий мораторий. Размер фиксированных выплат и пенсионного балла сохранен на уровне 2015 года. Новый закон ничего не изменит.

Работающие пенсионеры могут рассчитывать только на ежегодный перерасчет, который зависит от неучтенных накопленных пенсионных баллов за период работы. Они формируются за счет уплаты страховых взносов за работу в течение года (то есть в 2019 году – за 2018-й). Максимальная прибавка составляет три балла, оставшиеся переносятся на следующий год. Перерасчет проводится 1 августа. Но и эта прибавка довольно скромная (чуть больше 200 рублей), сумма зависит от даты оформления пенсионных выплат.

Для работающих пенсионеров, которые оформят выплаты в январе 2019 года, перерасчета не будет, так как сумма их баллов за 2018 год будет учтена в момент назначения пенсии. Они дождутся прибавки только в августе 2020-го.

Кого не коснется повышение пенсионного возраста?

1. Жителей, которые трудятся на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда:

  • на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
  • в тяжелых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины);
  • в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью (женщины);
  • в экспедициях, партиях, отрядах, на участках и в бригадах непосредственно на полевых геолого-разведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах (мужчины и женщины);
  • в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (мужчины и женщины), за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения, а также на работах по добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле (мужчины и женщины);
  • на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников (мужчины и женщины);
  • в летном составе гражданской авиации, на работах по управлению полетами воздушных судов гражданской авиации, а также в инженерно-техническом составе на работах по обслуживанию воздушных судов гражданской авиации (мужчины и женщины);
  • на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (мужчины и женщины);
  • трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (женщины);
  • рабочих, мастеров на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (мужчины и женщины);
  • водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины);
  • спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях (мужчины и женщины).

2. Лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья:

  • женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет;
  • одному из родителей инвалидов детства, воспитавшему их до достижения ими возраста восьми лет (мужчины и женщины);
  • опекунам инвалидов детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов детства, воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет (мужчины и женщины);
  • женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж и стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;
  • инвалидам вследствие военной травмы (мужчины и женщины);
  • инвалидам по зрению, имеющим I группу инвалидности (мужчины и женщины);
  • гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам (мужчины и женщины);
  • постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины).

3. Пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе катастрофы на Чернобыльской АЭС.

4. Мужчин и женщин, проработавших в летно-испытательном составе, непосредственно занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники.

Контекст

Госдума утвердила закон о повышении пенсионного возраста на открытом голосовании 27 сентября. В первом чтении закон приняли в июле 2018. Президент подписал документ 3 октября.

Изначально предполагалось ввести пенсионы возраст для женщин 63 года. Однако Владимир Путин предложил смягчить ее: чтобы женщины выходили на пенсию в 60 лет, а мужчины – в 65 лет. Также предусмотрели право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей.

В сентябре 2018 года депутаты Госдумы приняли законопроект для защиты россиян предпенсионного возраста. В УК РФ появилась статья «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Санкция – штраф до 200 тыс. рублей либо в размере заработной платы осужденного за 18 месяцев или обязательные работы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: