, Воронеж
  • 5829

Обзор РИА «Воронеж». Какие программы представили кандидаты в мэры

Многие участники собеседования «завалились» на одном вопросе.
Обзор РИА «Воронеж». Какие программы представили кандидаты в мэры Обзор РИА «Воронеж». Какие программы представили кандидаты в мэры
РИА Воронеж Текст — , фото — Виталий Грасс

Из пяти претендентов на пост главы администрации Воронежа во второй тур прошли двое – действующий врио мэра Вадим Кстенин и руководитель областной Единой процессинг-сервисной системы (ЕПСС) ЖКХ, депутат гордумы Руслан Кочетов. Конкурсная комиссия приняла такое решение во вторник, 20 марта.

Победителям первого этапа конкурса предстоит презентовать свои программы развития города перед депутатами гордумы. Лучшего определят при помощи тайного голосования. Точная дата презентаций пока не сообщается – это произойдет в течение месяца.

Журналисты РИА «Воронеж» побывали на первом этапе конкурса. Какие вопросы задавали кандидатам и как они сами предложили изменить город – в материале РИА «Воронеж».

Почему кандидата отстранили от участия в конкурсе

Изначально на пост мэра Воронежа претендовали шесть человек. Помимо Вадима Кстенина и Руслана Кочетова, это директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов, водитель Воронежского стеклотарного завода – филиала ООО «РАСКО» Евгений Макушин, директор ООО Центр «Карьера» Сергей Муштенко и безработный Александр Татаринов.

Однако перед началом конкурса стало известно, что Сергея Муштенко не допустили до участия. Как пояснили члены конкурсной комиссии, кандидат не предоставил справку об отсутствии судимости. Принять кандидата комиссия не могла, так как пакет документов четко регламентирован положением гордумы.

Сам Сергей Муштенко назвал решение комиссии «беспределом». Кандидат рассказал, что подал документы на получение справки в МФЦ, но срок оказания услуги оказался большим.

Тестирование на знание законов

Первым испытанием для кандидатов было тестирование. Участники должны были ответить на десять вопросов, связанных с Конституцией РФ, Уставами города и области, законодательством о местном самоуправлении и антикоррупционным законодательством. За каждый правильный ответ участник получал балл. За ходом тестирования наблюдали члены комиссии Неля Пономарева и Сергей Филоненко.

Максимальное количество баллов – десять – набрали Вадим Кстенин и Руслан Кочетов. Евгений Макушин и Олег Данилов получили по шесть баллов, а Александр Татаринов – один.

Собеседование

Вторым испытанием стало собеседование. Каждому кандидату дали десять минут на представление своей концепции развития Воронежа. Еще 20 минут участники могли отвечать на вопросы комиссии. При этом время выступления кандидатов значительно отличалось. Если Вадим Кстенин и Руслан Кочетов воспользовались всем отведенным временем, то Александр Татаринов уложился менее чем за десять минут. На представление концепции у него ушло около минуты.

Вадим Кстенин

7.jpg

Действующий врио мэра в общей сложности получил 318 баллов из 320 возможных. Среди кандидатов на пост мэра он стал лидером. Концепция Вадима Кстенина изложена на 15 страницах – по регламенту это максимально допустимый объем.

– Я не имел возможности ознакомиться с программами других кандидатов, но, думаю, моя по всей логике должна отличаться конкретными вещами, которые я предлагаю. Я знаю их по роду своей деятельности, знаю все сложности, стоящие перед городским округом, знаю, как устроены механизмы межбюджетных отношений, – начал выступление Вадим Кстенин. – Программа ограничена 15 листами, поэтому часть важных моментов в нее невозможно было включить. Но это не говорит о том, что я не понимаю этих вещей. Приоритетными направлениями я для себя определил развитие экономики города, развитие транспортной инфраструктуры, образования, формирование комфортной городской среды, а также немаловажный вопрос – развитие обособленных микрорайонов, – сказал на презентации врио главы горадминистрации.

В программе Вадима Кстенина указано содействие региональным властям в реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности. Он отметил необходимость участия в ряде госпрограмм по разным направлениям, к примеру: «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Развитие образования», «Развитие физкультуры и спорта».

В разделе «Дорожное хозяйство» Вадим Кстенин в качестве первоочередных мер отметил продолжение ремонта дорог, ликвидацию участков концентрации ДТП, завершение в 2018 году реконструкции транспортной развязки на пересечении улиц 9 Января – Героев Сибиряков – Антонова-Овсеенко. Также врио мэра назвал строительство ряда дорог, капитальный ремонт моста через водосброс Воронежского водохранилища, полную инвентаризацию ливневой канализации с оценкой технического состояния, строительство сетей наружного освещения.

Говоря о решении проблем городского транспорта, Вадим Кстенин назвал первоочередными задачами пересмотр маршрутной сети, организацию выделенных полос для пассажирского транспорта на основных магистралях, приобретение новых автобусов, внедрение автоматизированной системы оплаты проезда, старт программы обновления остановочных павильонов «Умная остановка».

– В планах – приобретение в ближайшее время 60 низкопольных автобусов для муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс». Я четко понимаю, где эти автобусы должны ездить и каким образом. У меня есть предварительная договоренность с перевозчиком по поводу маршрутов, – отметил Вадим Кстенин, отвечая на вопросы комиссии.

 

8.jpg

 

Что касается отрасли ЖКХ, то Вадим Кстенин акцентировал внимание на передаче имущества МКП «Воронежтеплосеть» в концессию, акционировании МУП «Воронежская горэлектросеть» и завершении реализации инвестпрограммы «РВК-Воронеж». Он отметил и задачу по переселению граждан из аварийного жилья.

– В этом году нам удалось опережающими темпами продолжить программу по переселению из аварийного жилья. Фактически на эти цели будет направлено 600 млн рублей, – пояснил Вадим Кстенин.

Отвечая на вопросы комиссии из десяти человек о градостроительстве, Вадим Кстенин заверил, что он противник точечной застройки. Он полагает, что необходимо идти по пути развития уже застроенных территорий. При этом акцент надо делать на центральной части, а не осваивать пригород.

Председатель конкурсной комиссии Юрий Агибалов задавал всем участникам одинаковые вопросы: каким нормативным актом должна быть утверждена программа и какой орган должен его принять? 

 

1.jpg

 

Вадим Кстенин единственный ответил на вопросы правильно. Он заверил, что по каждому направлению должно быть отдельное решение. Полномочия по принятию этих решений лежат на главе города.

Руслан Кочетов

5.JPG

Глава ЕПСС ЖКХ в общей сложности получил 287 баллов. Ему на выступление потребовалось также около получаса. Руслан Кочетов акцентировал внимание комиссии на том, что мэр не должен быть завхозом.

– Я вижу своей задачей не потерять темп развития, который был достигнут. Я убежден, что мэр – это не завхоз, а человек, который обладает серьезными менеджерскими качествами. Это генеральный директор, который хорошо знаком с планированием, с бюджетом, управлением персоналом. Ресурсное обеспечение довольно четко описано в моей программе, – отметил Руслан Кочетов.

Депутат заверил, что занимается проектным управлением уже больше десяти лет. По его словам, обратить внимание следовало бы на механизм государственно-частного партнерства.

– Большие компании хотели бы зайти к нам в город. Они изначально имеют серьезный штат юристов, заточенных под получение максимальной выгоды. Когда тема концессии пришла к нам с федерального тренда, мы были к этому не готовы, поэтому допустили множество ошибок и погрешностей. Если бы был проектный офис на уровне муниципалитета, то мы могли бы избежать многих ошибок и на равных разговаривать с инвесторами, – пояснил кандидат.

Руслан Кочетов убежден, что муниципальные предприятия следовало бы отдать бизнесу. К примеру, «Воронежская горэлектросеть» не может самостоятельно создать инвестпрограмму, которая могла бы конкурировать с федеральными сетями.

В разделе программы «Транспорт» Руслан Кочетов указал необходимость развивать электротранспорт, создать метрополитен. В части «Здравоохранение» – вернуть в подчинение городу медицинские учреждения. В разделе «Экология» – строительство в ближайшей перспективе мусоросортировочного завода.

На вопрос Юрия Агибалова о том, какой орган должен принять программу, Руслан Кочетов ответил частично. Он заявил, что сделать это должна администрация города, но нормативный документ назвать затруднился.

Олег Данилов

2.jpg

Директор воронежского регионального общественного учреждения «Добровольная пожарная охрана Российского союза спасателей» Олег Данилов за основу своей программы взял план социально-стратегического развития Воронежа до 2020 года.

– Я считаю, что его надо воплотить в жизнь. План детально проработан экспертами. Тут нечего добавить дополнительно. Мне как непосредственному управленцу необходимо исполнить данный план. Основной принцип управления – это контроль за исполнением, чем я и собираюсь заниматься, – заявил Олег Данилов.

Член комиссии Константин Ашифин поинтересовался, почему за основу взят план, который уже практически реализован.

– Вы заметили, что многие вопросы уже решены? Но тем не менее вы ставите их в приоритетные задачи. Насколько глубоко был проведен анализ? Сегодня уже формируется программа до 2035 года, – отметил Константин Ашифин.

– Я пользуюсь тем инструментом, который имеется в общем доступе. На сегодняшний день стратегический план имеет место быть, потому что 2020 год еще не наступил. Он является документом оперативным для принятия управленческих решений до тех пор, пока в план не внесены изменения, – возразил Данилов.

На общий для всех вопрос об утверждении программы Олег Данилов правильно ответить не смог. Он заверил, что ему на посту мэра достаточно будет выпустить распоряжение. Тем не менее Олег Данилов набрал 194 балла.

Евгений Макушин

3.jpg

Программа Евгения Макушина уместилась на двух с половиной листах. В программе не прописаны четкие механизмы решения проблем. Сами проблемы обозначены размыто.

Член комиссии Сергей Филоненко спросил кандидата, почему его программа проигрывает в объеме. Макушин ответил: «Краткость – сестра таланта».

Удивило членов комиссии и то, что Макушин намерен принимать участие в «краевых программах». Кандидат даже начал их перечислять и только после подсказки комиссии пояснил, что оговорился.

– Я имел в виду региональные программы, – заверил кандидат.

На выступление и ответ на вопросы комиссии у Евгения Макушина ушло менее десяти минут. Ответить на единый для всех кандидатов вопрос правильно он не смог:

– Дума должна принять. Вспомнить нормативный акт, к сожалению, не могу.

В итоге комиссия присудила этому кандидату 123 балла.

Александр Татаринов

4.jpg

Программа безработного Александра Татаринова поместилась на одном листе. В ней он обозначил три пункта: «Проведение независимой проверки расходования средств городского бюджета и эффективности управления муниципальной собственностью», «Создание условия для комфортного проживания в городе Воронеже, в том числе доведение до логического завершения борьбы с архитектурным бандитизмом», «Развитие форм прямого участия горожан в осуществлении местного самоуправления и возвращение прямых выборов главы города».

Вопрос, который Юрий Агибалов задавал всем участкам, Александр Татаринов не понял. Он ответил, что для принятия программы планирует нанять штат экспертов, которые будут ему во всем помогать. Намерением привлечь квалифицированных специалистов в свою команду Татаринов объяснил и отсутствие у него опыта работы.

– Я буду политической фигурой. Найму заместителей – профессионалов в каждом направлении, – отметил Александр Татаринов.

По словам кандидата, глава города в первую очередь должен не врать и не воровать.

– А работать? – тут же поинтересовался член комиссии Сергей Филоненко.

 

9.jpg

 

Константин Ашифин спросил у кандидата, каким образом он намерен вернуть прямые выборы мэра Воронежа.

– Я тоже за возврат прямых выборов. Я готов вам помогать, – пояснил Ашифин.

Но Александр Татаринов ответить не смог. После продолжительной паузы комиссия перешла к следующему вопросу.

В завершение своего выступления Александр Татаринов обратил внимание комиссии, что его обязаны допустить до участия в выборах в гордуме.

– Я считаю, что вы обязаны представить мою кандидатуру на суд депутатам. Потому что никакие профессиональные качества не могут ограничивать право быть избранным в соответствии с законодательством РФ. Профессиональные требования предъявляют к людям, которые устраиваются на работу. Я не устраиваюсь – я являюсь лицом, которое вы избираете, – подчеркнул кандидат.

Комиссия кандидатуру Татаринова не утвердила. Безработному мужчине присудили всего 11 баллов. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: