День молодежи в России традиционно приходится на конец июня – выпускные в школах и вузах, время большого жизненного выбора. В поздравлениях к этому празднику часто звучат пожелания придумывать новые идеи и развивать свой потенциал. Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали истории семи молодых людей, которые уже создали проекты, делающие мир вокруг немного лучше.

Николай Середа

николай середа из его архива.jpg
Фото — из архива Николая Середы.

Кто

Основатель молодежного движения доноров Воронежа «Качели».

Что сделал

Молодежное движение доноров Воронежа образовалось в 2010 году, сразу после возвращения Николая из армии. Стартовой площадкой для движения стал Воронежский госуниверситет. За несколько лет организация прилично расширилась, сейчас движение объединяет 12 вузов Воронежской области. По первому образованию Николай Середа – юрист, сейчас учится в магистратуре на факультет прикладной математики информатики и механики. К медицине никакого отношения никогда не имел, но по роду деятельности молодому человеку пришлось вникать во все донорские тонкости, изучать законодательство, трансфузиологию и правила работы медперсонала. В декабре 2014 года за вклад в развитие и популяризацию донорства и организацию молодежного движения доноров «Качели» Середа стал лауреатом региональной премии «Лидер года» в номинации «Перспектива».

Прямая речь

– Сложнее всего вначале было достучаться до студенческих организаций в вузах. Не все шли нам навстречу. Бывало, подводили на акциях, когда просто никто не приходил сдавать кровь. Честно говоря, и сейчас есть одно высшее учебное учреждение в Воронеже, которое не хочет выходить на контакт, но это их дело. К счастью, наше донорское движение на данный момент работает хорошо и без сбоев. За все это время на наших акциях ребята сдали более 5600 доз крови. Многие становятся постоянными донорами. Например, есть один парень, он уже не студент, но продолжает активно с нами сотрудничать. Так недавно он приходил сдавать кровь 26-й раз. Лично я сам сдавал кровь 20 раз. Конечно, останавливаться на этом не собираюсь. В планах стать почетным донором России, а личная планка у меня – сдать кровь не менее 100 раз
Николай Середа

Денис Евграфов

денис евграфов из его архива.jpg
Фото — из архива Дениса Евграфова.

Кто

Создатель карты городского стрит-арта.

Что сделал

Лидер движения «Стрит-арт и граффити города Воронеж» Денис Евграфов создал интерактивную карту городских граффити и выложил ее на специализированный сайт. На карте более 800 отметок – уличные рисунки находил и фотографировал сам активист, городские уличные художники и простые воронежцы. В каталог городских граффити попали как большие работы, выполненные профессиональными художниками в рамках проекта уличного искусства «ЗДЕСЬ», так и рисунки начинающих граффитистов, стрит-арт и даже ЖЭК-арт – все творческие проявления людей в городской среде.

Прямая речь

– Проект этой карты родился из идеи создания туристического маршрута по стрит-арту и граффити Воронежа. В городе есть интересные работы уличных художников, которые хочется показывать. Кроме того, многие шедевральные работы со временем исчезают по разным причинам, и хочется оставить их хотя бы в электронной фотопамяти. А красота – в любом случае понятие субъективное, так что пускай выбирают жители города
Денис Евграфов

Дмитрий Коюда

дмитрий коюда из его архива.jpg
Фото — из архива Дмитрия Коюды.

Кто

Создатель научной команды Creative Science

Что сделал

В 2013 году аспирант ВГУ Дмитрий Коюда вместе со студентами-активистами с физического и химического факультета начал читать научно-образовательные лекции в книжном клубе «Петровский». Простыми словами молодые ученые рассказывали воронежцам о синхротронном излучении или неньютоновских жидкостях. На базе ВГУ активисты организовали «Турнир трех наук», в котором юные ученые соревнуются в лучших экспериментах. Проект выиграл всероссийскую премию молодежных проектов.

Дмитрий Коюда объединил молодых воронежских физиков в команду Creative Science, которая стала выступать на городских площадках и показывать зрелищные научные фокусы. Для самых маленьких воронежцев команда Creative Science организовала проект «Занимательная наука», где ребята могут самостоятельно «похимичить». В 2015 году «Занимательная наука» стала лучшим научно-образовательным проектом Воронежского госуниверситета.

Евгений Лебедь

евгений лебедь успенская.JPG
Фото из архива Евгения Лебедя

Кто

Организатор международного кинофестиваля «Новый горизонт».

Что сделал

Появившийся когда-то как смотр любительских работ студентов строительного университета, фестиваль «Новый горизонт» за несколько лет превратился в международное событие, в котором участвуют молодые кинорежиссеры из разных городов и стран, а их работы оценивают известные режиссеры и кинокритики – они же проводят бесплатные мастер-классы и лекции о кинопроизводстве. В 2015 году количество участников фестиваля в очередной раз побило прошлогодние рекорды – на воронежский смотр пришло 316 заявок из 18 стран. При этом, как и раньше, основная масса и участников, и организаторов фестиваля – студенты. Руководитель фестиваля Евгений Лебедь тоже окончил ВГАСУ по специальностям нефтегазовое дело, теплоснабжение и вентиляция. В «Новый горизонт» он пришел в 2010 году еще студентом, но за годы работы в дирекции проекта стал ориентироваться в молодом авторском кино не хуже дипломированных киноведов. Воронежский фестиваль регулярно выделяет молодых авторов, которые со временем получают и более крупные награды.

Прямая речь

– Мы с командой стараемся создавать благоприятные условия для самовыражения молодых авторов и для того, чтобы они могли получать новые знания и опыт в киноделе. Мне нравится, что молодежь может проводить мероприятия хорошего уровня. Раньше был стереотип, что студенты ничего серьезного сделать не могут, хочется его разрушить. И когда у нас получается, хочется еще больше в это вкладываться
Евгений Лебедь

Артем Лахин

артем лахин кирьянов.JPG
Фото — Михаил Кирьянов.

Кто

Создатель книги комиксов по рассказам Платонова.

Что сделал

Книга графических адаптаций рассказов Андрея Платонова «Цветы на земле» вышла в Воронеже на прошлой неделе. В нее вошли семь комиксов по произведениям знаменитого писателя, которые нарисовали художники из Воронежа, Орла, Екатеринбурга и Омска. Автор проекта книги, руководитель Воронежского комикс-клуба Артем Лахин рассказал, что подбирал для графических адаптаций рассказы Платонова с обилием диалогов, чтобы их проще было перевести на язык комиксов.

Прямая речь

– Наша цель, конечно, привлечь новых читателей, заинтересовать таким новым форматом тех, кто никогда не читал Платонова, чтобы после комиксов люди взяли в руки его оригинальные книги
Артем Лахин

Максим Чурсанов

максим чурсанов кирьянов.jpeg
Фото — Михаил Кирьянов.

Кто

Участник воркаут-движения, рекордсмен Книги рекордов России

Что сделал

Восемнадцатилетний Максим Чурсанов из села Гремячье Хохольского района – дважды рекордсмен Книги рекордов России. Сначала спортсмен семь раз отжался от пола на большом пальце одной руки, а через несколько дней с 20-килограммовым грузом на спине выполнил 10 отжиманий на двух больших пальцах рук. В ближайших планах Максима – установить новый мировой рекорд по отжиманиям на брусьях с отягощением 48 кг. Воркаутом (разновидность физкультурных занятий, сочетающая элементы гимнастических и силовых упражнений – РИА «Воронеж») юный атлет занимается с 14 лет. Максим тренируется трижды в неделю по два часа. Говорит, чаще не стоит. Для получения результата обязательно нужен отдых, иначе организм может устроит забастовку. В теплое время года он тренируется на уличных площадках, зимой – в спортзалах. 2014 год для рекордсмена стал поистине «золотым». На первенстве России по воркауту, который проходил в Казани, воронежец занял первое место в дисциплине «фристайл» и третье – в троеборье. Через несколько месяцев на чемпионате Европы в Праге Максим стал дважды чемпионом. А на прошедшем 22 июня областном фестивале по воркауту хохольский спортсмен взял три первых места и одно второе в своей возрастной группе. Он лучше всех выступил во фристайле, подтягивании на одной руке и выполнил передний вис.

Прямая речь

– Я надеюсь, что в ближайшем будущем воркаут станет официальным видом спорта в нашей стране, появится своя федерация. Тогда буду сдавать на кандидата в мастера спорта или сразу на мастера спорта. У нас ведь подготовка не хуже, чем у профессиональных гимнастов, а может, даже и более серьезная
Максим Чурсанов

Николай Собацкий

николай собацкий кирьянов.jpg
Фото — Михаил Кирьянов.

Кто

Основатель благотворительного театра зверей «Кошка в лукошке».

Что сделал

Артисты театра зверей при Покровском храме села Отрадное бесплатно выступают в домах престарелых, интернатах и пунктах размещения беженцев, а еще помогают собирать деньги на лечение больных детей. В декабре 2014 года коллектив под руководством Николая Собацкого собрал немалую сумму для трехлетней Насти Ежовой, которой срочно требовалось лечение в онкологическом центре Германии. Шестнадцатилетний Коля – лидер и душа коллектива. Именно благодаря его любви к животным в 2010 году в Отрадном и появился театр зверей. Тяга к братьям нашим меньшим у мальчика проявилась с малых лет. В пять лет его отвели в биологический кружок Дворца творчества, а через несколько лет Коля перешел в цирковую студию. Домашние задания по дрессуре мальчику помогала выполнять его любимица дворняжка Ласка. Ее Коля в день своего рождения подобрал на улице. Сейчас на постоянной основе дрессурой в театре занимаются восемь детей. Самому младшему дрессировщику Арсению всего пять лет. Дети дрессируют кошек, собак, петухов и голубей.

Прямая речь

– Я не применяю в своей работе грубость и силу. Все стараюсь делать через ласку и хитрость. Например, кто-то из собак не хочет отрабатывать номер, тогда я на какое-то время лишаю ее своего внимания. Она видит, что я больше общаюсь с другими собаками и начинает выполнять все, что надо
Николай Собацкий

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter