«Буран» завершил хоккейный сезон-14/15 годов непривычно рано. В год своего дебюта в ВХЛ «ураганные» получили серебряные медали. В чемпионате-13/14 сине-белые остановились в 1/4, а в текущем плей-офф «Дизель» не дал пройти дальше 1/8, выбив «ураганных» из турнира со счетом в серии 4:2. Корреспонденты РИА «Воронеж» вспомнили самые яркие моменты самого короткого сезона «Бурана» в истории ВХЛ.

Факт №1. «Буран» на месяц возглавил регулярный чемпионат ВХЛ

Сначала сине-белые лишь примерялись к месту лидера регулярного чемпионата, дважды ненадолго поднявшись на первую строчку турнирной таблицы. А после выездной победы над «Саровом» 18 ноября (4:2) «ураганные» закрепились на вершине. Почти месяц воронежцы удерживали лидирующие позиции, не опускаясь ниже второго места. Однако в середине декабря команду настиг игровой спад, и воронежцы откатились на седьмую позицию. На нем «Буран» и завершил чемпионат.

Факт №2. Воронежцы впервые одолели липчан в «Черноземном дерби» ВХЛ

В ноябре «Буран» впервые взял верх над «Липецком» в ВХЛовском этапе противостояния команд. «Ураганные» не просто выиграли, а разгромили принципиального соперника 5:1

До 10 ноября 2014 года команды дважды встречались в официальных матчах ВХЛ и четыре раза – в товарищеских играх, и победа все время оставалась за липчанами. Хотя уже в следующей очной встрече соперник взял реванш 2:1 по буллитам, для многих болельщиков «ураганных» сезон-14/15 запомнится именно успехом в принципиальном противостоянии с географическими соседями.

Осенний разгром «Липецка» вывел «Буран» вперед по количеству шайб, забитых в черноземном противостоянии с игры (11:10). А по победам в официальных встречах липчане ведут 3:1.

Факт №3. По ходу турнира «Буран» наполовину обновил состав

В сезоне-14/15 за «Буран» сыграли почти четыре десятка хоккеистов. Весь турнир от старта до финиша прошла лишь половина из них.

Первые потери воронежцы понесли спустя месяц после старта чемпионата. В октябре ЦСКА отозвал из Воронежа Александра Никулина, игравшего в первом звене «Бурана» и ставшего в стартовом отрезке чемпионата одним из лидеров команды. Затем руководство клуба по обоюдному согласию расторгло контракт с защитником Николаем Лукьянчиновым. Впрочем, это отчисление на игре команды не отразилось.

Самые серьезные перемены ждали «ураганных» в декабре.

Сначала «Буран» поменял защитника Андрея Петушкина на Константина Теслюкевича из ТХК. Новичок в команде так и не прижился. Он выходил за «ураганных» в 13 матчах, но не заработал ни одного очка, а его показатель полезности составил -3. Затем воронежцы расстались с редко выходившим на площадку Никитой Ремезовым.

Следом за Петушкиным «Буран» покинул еще один старожил – капитан Андрей Поснов перешел в «Южный Урал». Через несколько дней пресс-служба клуба объявила об отзаявке Александра Полякова (ушел в ХК «Липецк») и Константина Касянчука, который покинул команду по семейным обстоятельствам. Еще через неделю Егор Алешин вернулся в подмосковный «Атлант».

Под конец 2014 года «Буран» покинул главный тренер Виктор Богатырев. Его сменил наставник фарм-клуба «ураганных» ХК «Россошь» Сергей Карый.

С приходом нового главного тренера изменения продолжились. В январе Павла Плотникова с драфта отказов забрал тюменский «Рубин». В феврале по своей инициативе контракт с клубом расторг Михал Махо.

В ноябре в команду пришли Николай Зимин и Андрей Кузьмин (оба – их «Дизеля»). В декабре из ТХК вернулся Павел Копытин, пришел Александр Федосеев (в сезоне 2013/14 играл за «Сарыарку»), из «Ермака» перешел Артем Подшендялов. Уже после Нового года «Буран» пополнил Александр Волжанкин из «Сарова»

И в январе же 2015 года за «Буран» начали играть лидеры «Россоши» Сергей Иванов и Евгений Шевчук, в двух матчах плей-офф дебютировал еще один игрок молодежки - Даниил Акиньшин. В нескольких матчах за «Буран» сыграл столичный «армеец»  Николай Прохоркин.

Контракты с воронежским клубом истекают в конце апреля почти у всех действующих игроков. По информации официального сайта ХК «Буран», только у Константина Майорова и Андрея Кузьмина соглашения с клубом действуют до 2016 года.

Факт №4. «Буран» впервые закончил сезон ВХЛ в начале марта.

Наибольшим разочарованием сезона-14/15 стал вылет «Бурана» в первом же раунде плей-офф. «Ураганные» проиграли серию 1/8 финала пензенскому «Дизелю» 2:4.

Переломным в серии стал пятый матч. В начале третьего периода «Буран» выигрывал 3:1. «Дизелю» потребовалось девять минут, чтобы сравнять счет и перевести игру в овертайм, в котором, отбившись от натиска «ураганных», пензенцы дальним результативным броском добились третьей победы в 1/8 финала.

В сезоне 2014/15 «Буран» показал худший результат в своей ВХЛовской истории. В дебютный год сине-белые завоевали серебряные медали, проиграв «Торосу» в полуфинале Братины. В сезоне-13/14 «ураганных» снова остановил клуб из Нефтекамска, но уже в четвертьфинале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter