В период с января по октябрь 2021 года жителям Воронежской области оказали платных услуг на совокупную сумму в 108,5 млрд рублей. Этот показатель на 10,1% выше, чем прошлогодний за аналогичный отрезок времени. В среднем каждый человек оплатил услуг на 47 тыс. рублей – на 6,7 тыс. больше, чем в 2020-м, подсчитали аналитики Воронежстата. Результатами исследований они поделились в четверг, 18 ноября.

Наибольший объем потребления приходился на жилищно-коммунальные, бытовые, транспортные и телекоммуникационные услуги – их суммарная доля в общем объеме составила почти 80%. Непосредственно бытовых услуг населению оказали на 18,9 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2020 года. Самыми востребованными стали услуги по техобслуживанию и ремонту машин и оборудования, ремонту и строительству жилья и других построек, а также обслуживание в парикмахерских и ритуальные услуги. Меньше всего в этом сегменте услуг воронежцы тратили на химчистку, окраску и пошив обуви, бани и душевые. В среднем каждый житель региона заплатил за услуги бытового характера около 8,2 тыс. рублей.

Кроме того, аналитики отметили значительный рост спроса на услуги туристических агентств и туроператоров – в 2,4 раза. В 1,6 раза «вырос» сегмент услуг учреждений культуры. Увеличились объемы транспортных услуг (36,1%) и услуг в сфере физкультуры и спорта (31,4%).

Ранее специалисты Воронежстата подсчитали, что по итогам трех полных кварталов 2021 года оборот в сфере региональной розничной торговли вырос на 7,2% и достиг 495,8 млрд рублей. Продукты питания, напитки и табачные изделия заняли в общем объеме долю в 42,4% - воронежцы потратили на них 210,4 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter