Политика. Итоги пятилетки
Отчет врио губернатора Алексея Гордеева в Воронежской облдуме в минувший четверг завершил серию публичных мероприятий, на которых глава региона подводил итоги пяти лет работы в регионе. Как и на масштабной пресс-конференции 12 марта, Алексей Гордеев сосредоточился на высоких темпах роста экономики региона, подвижках в социальной сфере, а также стратегических задачах, стоящих перед регионом в будущем.
Общаясь с представителями думских фракций накануне официального отчета, Алексей Гордеев заявил, что считает среднесрочное планирование эффективным инструментом управления. По его мнению, пятилетний губернаторский срок подтвердил правильность такого подхода.
– Концепции, которые пишутся до 2030 года, забываются, забываются и те, кто их писал. Планирование пятилетками гораздо более реалистично и позволяет нести ответственность за свои слова, – подчеркнул Алексей Гордеев.
По его словам, в числе актуальных задач исполнительной и законодательной властей остаются исполнение «майских» указов Владимира Путина в сфере экономического и социального развития, а также дальнейший прогресс региона в ключевых областях. Это касается создания кластеров в промышленности и сельском хозяйстве, наведения порядка в сфере ЖКХ, улучшение транспортной инфраструктуры и расширения адресной социальной поддержки пожилых людей, в том числе «детей военного времени».
– Самое главное при выполнении этих задач – консолидировать всё воронежское сообщество, создать условия, чтобы каждый житель области понимал и поддерживал цели и задачи региональной власти, - считает Алексей Гордеев.
Лидеры думских фракций отозвались об отчете врио губернатора в целом положительно. Коммунист Сергей Рудаков предложил усилить облправительство кадрами из КПРФ. Справедливоросс Анатолий Шмыгалев призвал лучше поддерживать местных производителей. Либерал-демократ Александр Овсянников считает, что нужно наладить конструктивный диалог между чиновниками и гражданами. А единоросс Владимир Нетесов уверен, что Алексею Гордееву уже удалось вернуть воронежцам доверие к региональным властям.
Экономика. Кубинский взлет
«Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) получило возможность вернуть себе кубинский авиарынок после пятничного визита в Воронеж посла Кубы Эмилио Лосады Гарсиа и Фиделя Кастро Диаса-Баларта, сына легендарного революционера.
На встрече с врио губернатора Алексеем Гордеевым кубинские делегаты рассказали, что власти страны решили в ближайшее время закупить партию самолетов «Ан-148».
– Это станет для нас открытием нового рынка. Есть смысл теперь установить прямые связи между воронежской областью и одной из кубинских провинций. Сейчас мы решаем, что это будет за провинция. Я верю, что эти отношения теперь будут только развиваться, – ответил Алексей Гордеев.
«Ан-148» - основная продукция ВАСО на сегодняшний день. В 2014 году авиазавод планирует построить семь таких самолетов. Четыре из них предназначены для Министерства обороны РФ. Еще два аналогичных лайнера сотрудники авиазавода собираются передать в ФСБ России, для этого же ведомства готовится самолет Ил 96-400.
Общество. Чудеса наоборот
Неожиданное продолжение получила инициатива студентов ВГУ: сформировать к 80-летнему юбилею Воронежской области список «Семи чудес» региона. Воронежский сталкер, лидер популярного интернет-сообщества «Теневая сторона Воронежа» Владимир Малдер инициировал альтернативное голосование за «Античудеса Воронежской области».
– Мой проект – это протест против гламура, пафосных ресторанов, ночных клубов и прочих ерундовых развлечений для богатеньких, - объяснил он свою задумку корреспонденту РИА «Воронеж».
В список любителя городских приключений вошли ВАСТ, больничный городок Ольгино в Рамонском районе («воронежский Сайлент-Хилл»), коллектор «Песчаный лог», городские катакомбы и другие знаковые места Воронежа и окрестностей. Интересно, что в «списке Малдера» есть несколько достопримечательностей, которые одновременно попали в перечень «Семи чудес Воронежской области». В частности, это замок принцессы Ольденбургской, усадьба Ольгино и дом Вигеля.
За первую неделю работы проекта «Античудес» его организатор получил столько новых номинантов, что принял решение: разделить объекты-претенденты на категории. Голосование в первой из них - «Заброшенная техногенка» – началось в минувший четверг.
Авторы «Семи чудес Воронежской области» отнеслись к альтернативному голосованию философски.
– Нам наш «антиклон» ничем не мешает, он имеет право на существование. Однако, если наш проект направлен на развитие региона и популяризацию его ценностей и известных мест, то какой толк в идее античудес, представить сложно, – пояснила Валерия Маламура в интервью РИА «Воронеж».
Культура. Кошелек для «Азбуки»
В пятницу в Воронеже начался сбор средств для издания «Воронежской азбуки» петербургского художника Александра Флоренского, бывшего участника группы «Митьки». Инициатором краудфандинга на популярной платформе Boomstarter выступил руководитель арт-группы «Квадрат» Дмитрий Большаков. Всего за месяц предполагается собрать 150 тысяч рублей: эти средства пойдут на верстку и печать книги тиражом от 3000 экземпляров.
Александр Флоренский уже выпустил три «Азбуки городов». Проект стартовал в начале 2011 года, когда Флоренский и иерусалимский поэт Михаил Корольсоздали издали книгу «Иерусалимская Азбука». В октябре вышла «Тбилисская Азбука». А в прошлом году дело дошло до «Петербургской Азбуки» – накануне выхода книги воронежцы получили возможность увидеть ее «в развернутом виде» на выставке, которая проходила в галерее «Х.Л.А.М.» в сентябре 2013 года в рамках фестиваля «Чернозем».
Участники сбора средств в зависимости от размера вклада в художественный «гид по Воронежу» получат «большое человеческое спасибо», открытку с иллюстрацией, книгу с дарственной надписью автора или даже ужин с Александром Флоренским.
Спорт. Слишком длинная серия
Минувшая неделя стала для воронежского хоккейного «Бурана» последней в нынешнем розыгрыше главного хоккейного приза ВХЛ – Кубка Братины. В каждом из трех сыгранных матчей «ураганные» были близки к выходу в полуфинал плей-офф, но в итоге уступили в семиматчевом драматичном противостоянии с «Торосом» из Нефтекамска.
Ко вторничному матчу на выезде воронежцы подошли, ведя в четвертьфинальной серии 3-1. Игра в Нефтекамске могла и должна была стать решающей – «Бурану» нужна была всего одна победа, чтобы войти в четверку лучших команд ВХЛ. Однако уже на старте матча воронежцы пропустили две шайбы. Впрочем, уже к началу третьего периода «ураганные» сравняли счет, а за пять минут до финальной сирены повели 3:2. Но в полуфинале Братины в тот день «Буран» был всего 29 секунд. Меньше полминуты понадобилось «Торосу», чтобы восстановить равновесие. Овертайм продолжался уникальные 29 минут 16 секунд и завершился голом хозяев площадки.
Спустя два дня в Воронеже «Торос» нагнал «Буран» в серии, победив 4:1. В субботу в Нефтекамске воронежцы вновь упустили лидерство в матче и проиграли в дополнительном времени. В отличие от вторничного последний овертайм серии продолжался лишь 4 минуты.
– Болельщики были так рады, как будто команда уже Братину выиграла. Значит, мы растем, команда стала серьезной. И я думаю, на будущий год мы как минимум постараемся составить конкуренцию. В полуфинале. Хотя бы, – подвел итог серии тренер «Бурана» Виктор Семыкин.