Политика. Канал тепла


В минувший вторник воронежскую «Теплосеть» возглавил выходециз структур «Росводоканала» Геннадий Иващенко. Его предшественник Алексей Рытиков уволился с поста гендиректора муниципальногоказенного предприятия (МКП) 16 мая «по собственному желанию» и без объяснения причин. 

Анатолий Рытиков, проработавший в «Теплосети» около семи месяцев, не смог стабилизировать финансовое положение предприятия. Осенью прошлого года после отставки предшественника Рытикова Владимира Башкарева мэр Воронежа Александр Гусев раскритиковал менеджмент предприятия за постоянные просьбы о безвозмездной помощи. Глава города поручил Анатолию Рытикову найтипричины кризиса на «Теплосети» и предложить пути выходы из него.

В феврале 2014 года «Теплосеть» запросила у муниципальных властей разрешения взять очередной кредит в размере 400 млн рублей. Большая его часть должна была пойти на погашение предыдущего займа предприятия, а также на расчеты с поставщиками энергоресурсов. Из-за разногласий с банками процедураполучения кредита затянулась до конца весны. Между тем, в начале апреля ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» поставило«Теплосети» ультиматум с требованием погасить долг перед поставщиком – около 500 млн рублей. В противном случае газовики пообещали отключить подачу газа в котельные МКП. Это оставило бы около трети жилых домов Воронежа без горячей воды.

В итоге к решению конфликта вновь подключился муниципалитет. В конце апреля мэр Александр Гусев признал, что МКП не обойдется без бюджетных вливаний и пообещал договориться с «Межрегионгазом» о постепенном погашении задолженности. По мнению мэра, избавиться от финансовых затруднений «Теплосеть» в целом сможет лишь после перехода на прямые расчеты с потребителями – управляющими компаниями и ТСЖ.

Такой же точки зрения придерживается и сменивший Анатолий Рытикова Геннадий Иващенко. Представляя свою оценку положения дел на предприятии депутатам гордумы, новый руководитель «Теплосети» повторил тезисысвоего предшественника. По его словам, дебиторская задолженность предприятия составляет около 1 млрд рублей. Ее сокращение дало бы МКП возможность постепенно расплатиться и кредиторской задолженностью (2,5 млрд рублей). Он также признал, что на решение проблемы задолженности «Теплосети» перед газовиками понадобиться около 6-7 месяцев. 

Экономика. Кластер для премьера


В минувшую пятницу глава Воронежской области Алексей Гордеев и региональные производители молока наметили первые этапы формирования первогов России молочного кластера. В ходе представительного совещания в Кантемировским районе врио губернатора напомнил, что у Воронежской области есть шанс получит федеральную поддержку. 

Идею создания кластера уже одобрил премьер российского правительства Дмитрий Медведев. Теперь программный документ, готовящийся облправительством, оценит Минсельхоз.

– Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров, стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше 5 тысяч килограммов на одну корову. То есть у нас имеется хорошая база для того, чтобы мы «выстрелили», – уверен Алексей Гордеев.

Общество. Двухколесная ночь


Традиционная воронежская Велоночь в минувшую субботу собрала рекордные 3500 участников. Столь большое количество участников шокировало и обрадовало организаторов мероприятия, призванного популяризовать использование велосипедов в повседневной жизни. 

Для сравнения – на прошлую Велоночь зарегистрировалось около 1,5 тысяч велосипедистов, а на сентябрьский массовый заезд фестиваля «ВелоВоронеж» и вовсе пришло 700-800 человек. В этот раз помимо велосипедистов к заезду присоединились с десяток роллеров и примерно столько же бегунов – они тоже пробежали весь маршрут от начала до конца.

– Это невероятно, – поделился впечатлениями активист «ВелоВоронежа» Игорь Титов, – причем это все люди, которые присоединились буквально в последний день. Мы говорили, конечно, между собой, что вот бы три-четыре тысячи пришло, но всерьез в это сами не верили.

Для предпринимателя и велоактивиста Игоря Титова «Велоночь»-2014 стала очередным этапом воплощения его масштабного плана превращения Воронежа в велосипедную столицу России. По замыслу Игоря Титова, к 2017 году постоянно пользоваться велосипедом станут около 10 тысяч горожан.

Ночной велопробег по улицам Воронежа (по Кольцовской, Кирова, площади Ленина, проспекту Революции, улице Ленина, Северному мосту, Ленинскому проспекту, Вогрэсовскому мосту и Петровской набережной – общая протяженность маршрута составила около 21 км) спровоцировал серьезные пробки. Колонна велосипедистов, которую сопровождали автомобили ГИБДД, растянулась на 7 км.

Культура. Искусство подниматься с колен


В середине прошлой недели в Воронеж приехал всемирно известный художник и скульптор Михаил Шемякин. С нового учебного года он будет вести курс станковой живописи в Воронежской академии искусств, которую возглавляет Эдуард Бояков.

В четверг, 22 мая Шемякин встретился с главой Воронежской области Алексеем Гордеевым и пообещал ему включить столицу региона в список городов, где пройдет выставка «Разрез в искусстве», в которой собраны разрезы, прорези и разрывы художественного пространства и формы.

На следующий день мастер пообещал своим будущим студентам отправить их в «трудный и иногда трагический» путь художника, а в субботу рассказал всем желающим воронежцам, как несколько искусствоведов смогут устроить маленькое Возрождение в отдельно взятом регионе.

Спорт. Несчастливо оставшиеся


В минувший понедельник, 19 мая, воронежский «Факел» сыгрална выезде вничью с рязанской «Звездой»  и потерял даже теоретические шансы составить конкуренцию саратовскому «Соколу» в борьбе за выход в ФНЛ. Это дало повод саратовским болельщикам, приехавшим в Воронеж на очную встречу двух лидеров зоны «Центр» вывесить на гостевом секторе Центрального стадиона профсоюзов иронический баннер «Счастливо оставаться», адресованный футболистам и поклонникам воронежского «Факела». Сине-белыевыиграли у принципиального соперника 2:1, но эта запоздалая победа не смогла подсластить горечь поражения в очередной кампании «Факела», второй год подряд оступившегося в попытках подняться лигой выше.

Теперь главный вопрос, который стоит перед клубом, заключается в том, кто будет президентом и главным тренером «Факела» в будущем сезоне и какую задачу поставят учредители перед командой. В своих публичных комментариях нынешний президент сине-белых Евгений Севергин и главный тренер Александр Корешков уже заявили, что не исключают расставания с «Факелом» уже в ближайшее время.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter