Политика. Кандидат номер один


В субботу, 21 июня, глава Воронежской области Алексей Гордеев первым из кандидатов на губернаторский пост подал документы для участия в сентябрьских выборах в облизбирком.

– Сегодня я выполнил формальную процедуру – подал заявление в облизбирком для регистрации в качестве кандидата на предстоящих выборах. Не хотелось бы тратить время и ресурсы на некие PR-акции. Гораздо важнее сейчас продолжать работать и решать насущные проблемы, которые есть у Воронежской области, и реализовывать намеченные планы, – объяснил Алексей Гордеев свое желание ускорить оформление своего участия в предвыборной гонке.

Глава региональной избирательной комиссии Владимир Селянин уже заявил, что ждет таких же шагов от других потенциальных кандидатов уже в течение новой недели. Впрочем, по закону претенденты могут включиться в выборный процесс до 26 июля. После подачи заявления каждый из кандидатов должен собрать подписи 286 депутатов местных советов и глав муниципальных образований, в том числе – 48 подписей депутатов райсоветов или избранных глав районов или городских округов.

Основными конкурентами Алексея Гордеева местные политологи называют депутата облдумы коммуниста Константина Ашифина и депутата Государственной Думы Сергея Журавлева из ЛДПР. «Справедливая Россия» пока не назвала имя своего претендента на должность губернатора региона.

Экономика. Банковский перелет


Федеральная антимонопольная служба разрешила Внешэкономбанку (ВЭБ) приобрести 78,61% голосующих акций воронежской лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК). Таким образом, ВЭБ вскоре получит полный контроль над активами фирмы, долгое время выступавшей одним из основных заказчиков самолетов Ил-96 и Ан-148 на Воронежском авиазаводе для последующей передачи их в лизинг.

Ранее большая часть акций ИФК принадлежала «Объединенной авиастроительной корпорации» (48,4%), а также нескольким мелким акционерам. В апреле 2014 года правительство России разрешило ОАК продать принадлежащие ей акции «Ильюшин Финанс Ко.» в рамках реализации непрофильных активов.

Общество. План побега


Три дня понадобилось воронежским силовикам и спасателям, чтобы найти 9-летнего Федора Сузева с хутора Постоялый Ольховатского района. Мальчик пропал 17 июня. Его приемные родители рассказали, что половины десятого вечера ребенок отпросился сходить в туалет на дворе сельского дома, но так и не вернулся. 

Мать побежала искать Федю через 10-15 минут после его ухода. Калитка к дому была уже заперта на ночь на замок. Судя по всему, мальчик ушел через огород, где было открыто. Родители примерно час поискали его сами и потом позвонили в полицию.

Спустя сутки после исчезновения ребенка следователи возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего. Оно дало больше возможностей для поисков Феди Сузева. К розыскам пропавшего мальчика подключились не только полицейские, но и сотрудники МЧС, а также местные волонтеры – всего более двухсот человек. Они прочесали поля и леса вокруг хутора постоялых, близлежащие водоемы проверили водолазы, а с воздуха поисковым группам помогал вертолет с тепловизором.

Найти Федю помогла счастливая случайность. Пенсионер МВД из Белгородской области проезжал по трассе, которая проходит через хутор Постоялый, и увидел поисковиков. Он расспросил полицейских, что происходит, и получил ориентировку с фото и приметами пропавшего Феди. Когда мужчина поехал дальше, он заметил на дороге Постоялый – Ольховатка мальчика, который был похож на Федю. Ребенок перебегал дорогу. Пенсионер МВД догнал мальчика, спросил, как его зовут и что он делает. При общении мужчина убедился, что это тот самый пропавший ребенок, и привез его в штаб.

Федя признался разговаривавшим с ним психологам, что видел поиски, однако тщательно скрывался от них в лесу. По словам ребенка, он ушел из дома, потому что не хотел жить в приемной семье. Однако правоохранители и местные чиновники охарактеризовали ее как благополучную. Информации о том, что родители, воспитывающие еще двух приемных детей, обижали мальчика, нет. С родной матерью, лишенной родительских прав в 2001 году, Федя не общался.

Вернется ли ребенок, ранее еще дважды уходивший из дома по рассеянности, в семью или отправится в интернат, решат теперь органы опеки.

Культура. Манчестер/Voronezh


На минувших выходных британские и российские культурные деятели из Москвы, Лондона, Воронежа и Манчестера сравнивали уровень развития креативных индустрий в двух странах и искали способ превратить столицу Черноземья в важнейший культурный центр России в рамках проекта CalvertForum. 

Это исследовательская инициатива Факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского госуниверситета при участии Эрмитажа и британского благотворительного фонда Calvert 22. Ее участники изучают творческие индустрии в различных странах мира и внедряют лучших практик в регионах России.

– Воронеж сейчас имеет шанс пройти тот путь, который Англия прошла в конце 90-х. Безусловно российский опыт другой, и у нас есть масса своих специфических условий. Но то, что Англия первой начала говорить о креативных индустриях, в том числе и как экономическом термине, – это факт. Эта область экономики, как доказали ученые, влияет не только на сферу развлечений, но и на другие сферы, вплоть до тяжелого машиностроения. Мы не Севастополь, не Мурманск, у нас нет порта и нефти, но у нас потрясающий научный и творческий потенциал, у нас огромное количество студентов, огромная научная база, – пояснил один из воронежских участников CalvertForum ректор местной Академии искусств Эдуард Бояков.

Первый день форума получился «теоретическим»: в ходе конференции, которая прошла в субботу, 21 июня, в кинотеатре «Спартак» спикеры из Манчестера рассказали о том, какой путь проделал их город в области креативных индустрий. 

Второй день форума был практическим. На семинаре в книжном клубе «Петровский» воронежские творческие деятели обсудили проблемы, с которыми сталкиваются креативные индустрии в нашем городе – и с удивлением услышали, что эти проблемы ровно те же самые, с которыми столкнулся в свое время Манчестер.

Спорт. Возвращенец для «Факела»


Президент воронежского «Факела» Евгений Севергин назначил новым главным тренером команды Павла Гусева, сумевшего в прошлом сезоне спасти питерское «Динамо» от вылета из ФНЛ. Болельщики восприняли эту новость с оптимизмом. Павел Гусев возглавлял воронежскую команду в середине сезона-2002 и сумел за короткий срок поставить ей эффективную игру. Вместе с Гусевым в стан сине-белых пришел нападающий питерского «Динамо» Михаил Бирюков

Кроме того, клуб уже внес в официальную заявку на сезон-14/15 девять футболистов, выступавших за команду в прошлом первенстве. Это голкипер Александр Саутин, защитники Сергей Бутырин, Алексей Ревякин, Виктор Строев, хавбеки Артем Бекетов, Юрий Дубровин, Дмитрий Соколов, нападающий Ильнур Альшин.

Руководство клуба вновь поставило перед командой задачу занять чистое первое место в зоне «Центр» ПФЛ и выйти в ФНЛ по спортивному принципу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter