Воронежцы, лишившиеся вкладов в кредитно-потребительском кооперативе (КПК) «Капитал Инвест», смогут заявить требования до 6 мая 2019 года, сообщила пресс-служба Банка России во вторник, 16 апреля. Эксперты разъяснили, как вернуть деньги.

Арбитражный суд Липецкой области ввел процедуры наблюдения за КПК «Капитал Инвест» 6 апреля. Согласно закону, чтобы принять участие в деле о банкротстве нужно заявить свои требования в течение 30 календарных дней. В первую очередь эксперты советуют проверить реквизиты сторон в договоре с КПК «Капитал Инвест» (ОГРН 1144824000188, ИНН 4824063101, адрес: 398059, город Липецк, улица М.И. Неделина, стр. 63). Если ОГРН, ИНН и юридический адрес совпадают, то нужно написать три одинаковых заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Также необходимы копии документов: договора, квитанций об оплате или иных документов, подтверждающих перечисление денежных средств по договору. При наличии следует также сделать копии дополнительного соглашения, решения суда, книжки пайщика, свидетельства о наследстве с указанием на договор, сумму и должника КПК «Капитал Инвест». В заявлении нужно указать свои данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона и реквизиты для перечисления денежных средств.

Два полных пакета таких документов (заявление и все копии) нужно направить «Почтой России» заказным письмом с уведомлением о вручении по двум адресам: 125480, город Москва, а/я 77, арбитражный управляющий Засядько Роман Васильевич; 398059, город Липецк, улица М.И. Неделина, стр. 63, КПК «Капитал Инвест».

Копии выданных «Почтой России» квитанций, а также заявление и копии ранее отправленных документов нужно направить заказным письмом с уведомлением в Арбитражный суд Липецкой области по адресу: 398019, город Липецк, площадь Петра Великого, дом 7.

Требования будут считаться заявленными в срок, если они были отправлены «Почтой России» до 6 мая 2019 года включительно. Дата поступления к временному управляющему, в Арбитражный суд и в КПК «Капитал Инвест» не имеет значения.

Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначили на 20 августа. Оно пройдет в Липецке.

Контекст

КПК «Капитал Инвест» работал с 2014 года. Офисы были в 13 регионах России. По данным СМИ, представительства во всех областях закрылись в конце 2018 года. Вкладчики не смогли дозвониться туда по телефону. Люди написали заявления в правоохранительные органы. В Воронежской области свои деньги руководству кооператива отдали около 60 человек. Воронежские силовики возбудили уголовное дело в отношении гендиректора «Капитал Инвеста» Романа Казакова, а суд в Липецке заочно избрал ему меру пресечения. Однако мужчина скрывается от следствия, поэтому его объявили в розыск.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter