Суд в Липецке заочно избрал меру пресечения гендиректору кредитно-потребительского кооператива «Капитал Инвест» Роману Казакову. Однако мужчина скрывается от следствия, поэтому его объявили в розыск, сообщила пресс-служба прокуратуры Липецкой области в пятницу, 1 февраля.

По данным ведомства, Романа Казакова подозревают в присвоении денег «Капитал Инвеста». Руководитель забрал деньги, которые принадлежали потребительскому кооперативу, и скрылся. Размер ущерба предварительно оценивают в несколько сотен миллионов рублей. 

«Капитал Инвест» работал с 2014 года. В потребительском кооперативе можно было взять кредит и сделать вклад под проценты. На сайте фирмы указана ставка от 9,5% до 13,05% годовых. Офисы КПК действовали в 13 регионов России. По данным СМИ, представительства во всех областях закрылись в конце 2018 года. 

Пострадавшие, с которыми удалось пообщаться корреспондентам РИА «Воронеж», рассказывали: сначала деньги выплачивали исправно, никаких нареканий к работе кооператива не было. В конце 2018-го вкладчики обнаружили, что офисы пустуют или не смогли дозвониться туда по телефону. Люди поняли, что их обманули, и написали заявления в правоохранительные органы. В Воронежской области свои деньги руководству кооператива отдали около 60 человек. 

В Воронеже силовики еще проводят проверку и решают, возбуждать ли уголовное дело. В конце декабря 2018 года следователи полиции в Липецке возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере либо совершенное организованной группой). Если вину Романа Казакова докажут, ему грозит до 10 лет лишения свободы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter