24 Мая 2019

пятница, 14:17

$

64.42

71.84

Потеряли миллионы. Из-за закрытия КПК «Капитал Инвест» десятки воронежцев лишились вкладов

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — из архива
  • 5804
Потеряли миллионы. Из-за закрытия КПК «Капитал Инвест» десятки воронежцев лишились вкладов

В полицию обратились 60 человек

Воронежские силовики начали проверку деятельности кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Капитал Инвест». Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По предварительным данным, свои деньги не могут получить 60 воронежцев. Общая сумма ущерба оценивается в около 25 млн рублей. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, по какому принципу работает КПК, что произошло с «Капитал Инвестом» и есть ли у людей шанс вернуть деньги.

Лишилась мечты

Продавец из Воронежа Оксана Кутищева очень хотела купить дочери квартиру. Но скромный заработок не позволял много откладывать. За 10 лет ей удалось скопить всего 700 тыс. рублей.

– Два года назад я увидела красочную рекламу «Капитал Инвеста». Предлагали вклад под хорошие проценты. Ну, я и решила вложиться, – рассказала женщина.

Сперва работой кооператива Оксана Кутищева была довольна. Дивиденды поступали на карту в полном объеме и без опозданий, так что по истечении срока договора женщина его продлила. Деньги в КПК вложила не только Оксана, но и ее мать с мужем.

– Когда у них закончился срок договора, мама с мужем поехали его продлевать, но обнаружили, что офис закрыт и пустует. Мы попытались дозвониться в кооператив, там никто не отвечал, телефоны были выключены, – вспомнила Оксана.

Семья написала заявление в полицию.

Клуб взаимопомощи

Пострадавшие вкладчики начали объединяться в группы и сообщества. Организатором одного из них стала жительница Воронежа Наталия Шацкая.

– Моя крестная Алла Томашова вложила в этот кооператив 200 тыс. рублей. О «Капитал Инвесте» она узнали из рекламы, которая одно время была везде. Пенсия крестной совсем маленькая – 8,6 тыс. рублей. Проценты – 2,1 тыс. рублей – выплачивались регулярно и были неплохой прибавкой. В начале декабря-2018 мы хотели уточнить, как будет работать офис в праздничные дни. Нам ответили, что нужно узнавать по телефону горячей линии. Но все попытки дозвониться туда оказались безрезультатными, – сказала Наталия Шацкая.


Фото – предоставлено Наталией Шацкой

После новогодних праздников женщина с крестной отправились в офис кооператива и обнаружили на дверях табличку «Аренда». Через интернет взволнованная женщина узнала, что офисы кооператива в других регионах тоже закрылись.

– Моя крестная плохо передвигается и совершенно не понимает в юридических документах, поэтому я не могла не вмешаться в ситуацию. Заодно решила попытаться помочь и другим вкладчикам, – говорит Наталия.

Женщина кинула клич по соцсетям, и отозвались пострадавшие как из Воронежа, так и из других городов. Теперь товарищи по несчастью постоянно на связи: советуются между собой, разрабатывают тактику действий.

Что случилось с кооперативом?

КПК «Капитал Инвест» работал с 2014 года. В потребительском кооперативе можно было как взять кредит, так и сделать вклад. Проценты по вкладам предлагались действительно выгодные – на сайте фирмы указана ставка от 9,5% до 13,05% годовых.

Сеть офисов КПК охватывала 13 регионов России. По данным СМИ, представительства во всех регионах закрылись в конце 2018 года. Тем не менее, по данным на 31 января 2019 года, сайт организации работает, хотя единственный указанный на нем телефон недоступен. Связаться с представителями организации корреспонденту РИА «Воронеж» не удалось.

В пресс-службе регионального ГУ МВД сообщили, что в ведомство уже поступило 60 заявлений от воронежцев, вложивших деньги в кооператив.

– В данный момент проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Материалы переданы в СК. Есть подозрения, что директор предприятия снимал деньги со счетов вкладчиков и распоряжался ими по своему усмотрению. Обратно на счета деньги не возвращались, – пояснили в пресс-службе регуправления МВД.

Можно ли вернуть деньги?

Адвокат Юрий Сериков считает, что шанс у вкладчиков есть, но за это придется побороться. Первое, что нужно сделать – подать заявление в суд с иском о расторжении договора в связи с тем, что кооператив нарушил его условия. В заявлении вкладчик должен потребовать возврата всех денег, а также положенных ему штрафов и неустоек. Подавать заявление в суд можно не по юридическому адресу КПК (то есть в Липецк), а по своему месту жительства: это позволяет сделать Закон о защите прав потребителей, распространяющийся на услуги кредитного кооператива.

– Шансы вернуть деньги будут напрямую зависеть от наличия имущества и денежных средств у КПК. Если фирма окажется «пустой», то даже положительное решение суда ничего вам не даст, так как взыскивать деньги будет неоткуда. В этом случае единственный шанс вернуть средства – подать в арбитражный суд заявление о банкротстве кооператива. В рамках процедуры банкротства лицо, участвующее в деле, может привлечь руководство КПК к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. То есть, если на счетах КПК денег нет, долги выплачивает руководство из собственных средств, – пояснил Юрий Сериков.

Параллельно с судами юрист посоветовал пострадавшим обратиться в полицию, чтобы получить статус потерпевшего в уголовном процессе. Это позволит получать информацию о расследовании и обжаловать процессуальные документы. 

– Все это потребует от людей немалых временных и финансовых затрат, но это единственный вариант вернуть деньги членов кооператива законным способом, – считает адвокат.

Как отличить кредитный кооператив от финансовой пирамиды?

КПК – не банк, а некое подобие кассы взаимопомощи. Люди объединяются и скидывают деньги «в общий котел», откуда потом сами же могут брать в долг под проценты. Также в КПК можно вносить вклады под проценты и получать с этого доход. В целом в такой форме финансовой взаимопомощи ничего плохого нет. Однако иногда под КПК маскируются финансовые пирамиды и обычные мошенники.

В региональном отделении ЦБ РФ рассказали, как не ошибиться с выбором кооператива.

Первое, что должно насторожить – слишком агрессивная реклама. Если вам обещают вклад под 50% годовых, это явный обман. Проценты в кооперативах действительно, как правило, выше банковских, но не в несколько раз. Максимальная доходность, которую они могут предложить вкладчикам – 1,8 от действующей ключевой ставки (к примеру, ключевая ставка составляет 7,75, значит, максимальная доходность, которую может предложить кооператив, – 13,95% годовых).

Если вам говорят, что вклады в КПК защищены государством, не верьте. КПК не входят в государственную систему страхования вкладов. Пайщики должны самостоятельно следить за финансовым состоянием кооператива. Однако КПК делают отчисления в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО) – 0,2% своих среднегодовых активов. Это некий аналог страховки. СРО собирает деньги на случай, если какой-то из входящих в нее кооперативов обанкротится. Тогда пайщики смогут получить до 5% средств компенсационного фонда пропорционально своей доле в кооперативе.

Некоторые кооперативы самостоятельно страхуют привлеченные деньги в страховых компаниях и обществах взаимного страхования. Но риск потерять сбережения все же остается.

Если вы уже выбрали КПК, проверьте его юридическую форму. Это должен быть «Кредитный потребительский кооператив» (КПК) или «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив» (СКПК). Все остальные формы – ООО, ОАО, ЗАО, ИП – не имеют к кооперативам никакого отношения. Поэтому названия вроде ООО «Кредитный потребительский кооператив» или ЗАО «Приобретательский кредитный кооператив» должны вас насторожить.

Если ваша организация называется «КПК» или «СКПК», посмотрите расшифровку аббревиатуры. Иногда за этими буквами скрываются «Кредитный производственный кооператив» или «Сельскохозяйственный кредитно-производственный кооператив».

Если с организационной формой все в порядке, зайдите на сайт Банка России в раздел «Микрофинансирование» и найдите там свой кооператив. Сверьте данные государственного реестра с реквизитами КПК. Полное название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Для подстраховки также посетите сайт саморегулируемой организации, в которой состоит КПК, и найдите свой кооператив там.

Внимательно изучите документы. Если вам не дают почитать устав КПК, договор или условия там прописаны нечетко, это плохой знак. Если на вас к тому же начинают давить, лучше поищите другого финансового партнера.

Если сотрудники организации предлагают деньги либо необоснованные бонусы за активное привлечение большего числа новых пайщиков-вкладчиков, есть риск, что вы имеете дело с финансовой пирамидой.

Контекст

В ноябре 2018 года поводом для возбуждения уголовного дела стала деятельность потребительского кооператива «Финансист». По данным прокуратуры Воронежской области, организаторов кооператива подозревают в хищении 240 млн рублей. Они собрали деньги у 794 жителей региона. Основную часть вкладчиков составляли пенсионеры.

По версии следствия, руководители кооператива купили на деньги воронежцев 27 дорогих объектов недвижимости (в частности, помещение ярмарки на Донбасской в Воронеже). Когда пенсионеры попросили вернуть им вклады, деньги им не отдали. Во время процедуры банкротства выяснилось, что имеющейся у кооператива недвижимости достаточно, чтобы вернуть средства, но продавать квадратные метры организаторы не стали. Вместо этого имущество безвозмездно передали во вновь созданное ОАО «Ренессанс». Пайщикам вместо денег раздали акции этого акционерного общества. Пенсионерам пообещали, что в ближайшее время выкупят у них акции, но не сделали этого.

ОАО «Ренессанс» продал 15 объектов недвижимости, заработав более73 млн рублей. Вкладчикам деньги так и не вернули. Силовики расценили это как новое преступление. Полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Санкция по статье – до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: