Департамент культуры Воронежской области совместно с Бунинским обществом и Государственным литературным музеем подготовит научную концепцию создания дома-музея Ивана Бунина в Воронеже. Концепция будет готова к 1 апреля 2016 года, заявила глава департамента Эмилия Сухачева на пресс-конференции в четверг, 3 декабря.

По словам Эмилии Сухачевой, один из вариантов размещения будущего музея – флигель на проспекте Революции, 3а, в котором Иван Бунин провел первые три года жизни. Сейчас в здании располагается редакция литературного журнала «Подъем».

– Проект создания музея Бунина долгосрочный. После научной концепции необходимо будет составить художественную. Кроме того, сам дом нуждается в реставрации, – пояснила Эмилия Сухачева. – Говорить о сроках пока рано, как и о финансировании проекта. Но мы в активной стадии проработки этого вопроса. Воронеж гордится тем, что знаменитый писатель, Нобелевский лауреат родился в нашем городе, мы должны отдать дань его памяти.

Вопрос о создании музея Бунина в Воронеже поднимается уже давно. По словам буниноведа Владимира Бойкова, в советское время власть отрицательно относилась к писателю. В 2001 году воронежская интеллигенция написала открытое письмо губернатору Владимиру Кулакову, попросив помощи в создании музея Бунина. Ответа от властей не последовало.

В ноябре 2015 года в Воронеже открылась масштабная выставка, посвященная 145-летию Ивана Бунина. В числе прочего в экспозицию вошли картины друга писателя, художника-эмигранта Петра Нилуса. Предполагается, что эти полотна составят значительную часть экспозиции будущего воронежского музея Бунина.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter