Нефтекамский «Торос», дважды выбивший «Буран» из плей-офф ВХЛ, двукратный обладатель Братины 2011/12 и 2012/13 годов, снимется с розыгрыша главного трофея, если в течение трех дней не найдет источник финансирования. Об этом сообщило в среду, 18 февраля, федеральное агентство «Р-Спорт» со ссылкой на президента клуба Рамиля Усманова.

- У нас через три дня начинается плей-офф. Если за эти три дня не будет немедленного решения финансовых вопросов, то нам будет не на что выезжать, размещаться, играть и так далее. Мы должны завтра, в крайнем случае послезавтра, определиться: сниматься нам с плей-офф или не сниматься. Понятно, что весь северо-запад Башкирии волнуется, все в напряжении. У нас же заявок (от болельщиков на покупку билетов) лежит до десяти тысяч на игры плей-офф, - процитировало спортивное агентство Рамиля Усманова.

В тяжелой финансовой ситуации нефтекамский «Торос» оказался из-за того, что во вторник, 17 февраля, благотворительный фонд «Урал» на официальном сайте заявил о прекращении финансирования хоккейных клубов «Торос» и «Салават Юлаев». Это решение в свою очередь связано с возможным банкротством ООО «Урал-Инвест», за средства которого реализовались благотворительные программы фонда. В понедельник, 16 февраля, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО АФК «Система» о взыскании с ООО «Урал-Инвест» 70,7 млрд рублей убытков.

- Мы стучимся во все двери руководства республики, но пока не можем достучаться. К сожалению, эта форс-мажорная ситуация полностью выбивает нас из колеи. Команда готова биться, она на ходу. У нас действующие контракты, надо их как-то выплачивать вне зависимости от того, будем мы в плей-офф играть или нет. Мне кажется, это впервые в практике российского хоккея, когда команда выходит в плей-офф и снимается с соревнований. Это парадокс какой-то, - сказал президент «Тороса» агентству «Р-Спорт».

За один тур до окончания гладкого сезона ВХЛ в плей-офф осталась лишь одна путевка. Если руководство нефтекамского клуба решит снять команду с чемпионата, то в последний день «регулярки» в Лиге разыграют дополнительное место в решающий раунд.

Пока «Торос» с 81 очком занимает 9 место в турнирной таблице и по текущему раскладу, если не снимается с чемпионата, начнет первый раунд плей-офф именно с «Бураном», который при таком же количестве очков находится на 8 строчке.

С начала 2015 года у «Тороса» дела шли неважно и в игровом плане. В конце января после шести поражений в семи матчах руководство клуба расторгло контракт с главным тренером Русланом Сулеймановым, с которым команда дважды выигрывала Братину, написал «Чемпионат.com». А в начале февраля клуб расторг контракт с Анатолием Степановым, который шесть лет был капитаном нефтекамской команды, сообщил Sports.ru. (Степанов через несколько дней подписал контракт с ХК «Алматы», написал портал «Шайба.kz»)

«Торос» дважды выбивал «Буран» из розыгрыша Братины. В дебютном для воронежцев сезоне 2012/13 года на этапе полуфинала. Тогда воронежцы проиграли всухую со счетом 0:4 в серии

В предыдущем сезоне 2013/14 «ураганные» и «ледяные глыбы» сыграли в 1/4 финала, и в этот раз «Буран» не просто дал бой, а был близок к тому, чтобы самому выбить титулованного соперника из турнира. В плей-офф прошлого сезона эта пара стала единственной, которая сыграла все семь матчей. Более того, воронежцы проиграли нефтекамцам даже не в решающем поединке, а в его овертайме. Сине-белые могли выйти в полуфинал, вели в серии 3:1, но дожать не смогли. Три из четырех побед «Торос» одержал над воронежцами в дополнительное время.

Добавим, команда КХЛ «Салават Юлаев» о снятии с чемпионата не заявляла. По данным «Коммерсанта», у команды будут новые спонсоры, один из вероятных благотворителей клуба – «Башнефть».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter