Недавно назначенный глава МЧС России Евгений Зиничев отменил постановление, запрещающее проводить проверку объектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Теперь сотрудники пожарного надзора смогут включить в план проведения проверок с 2019 года объекты МСП, сообщила пресс-служба регионального ГУ МЧС в пятницу, 8 июня.

До настоящего времени в МЧС России действовал приказ, который запрещал проверки малого и среднего бизнеса. Эта норма регулировалась приказом от 12 сентября 2016 года «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», подписанным экс-главой министерства Владимиром Пучковым.

Сейчас периодичность проверки для категории высокого риска составляет один раз в три года, значительного риска – один раз в четыре года, среднего риска – не чаще чем один раз в семь лет, для категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 10 лет. Основанием для проведения плановой проверки объекта, утверждаемой прокуратурой, является истечение установленного срока проверки либо ввод объекта в эксплуатацию.

В ведомстве считают, что отмена ранее действующего приказа позволит обеспечить своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства. В конце мая президент России Владимир Путин потребовал от нового главы МЧС вести строгий контроль за эксплуатацией объектов массового пребывания людей. В апреле органы прокуратуры вместе с МЧС проверили 255 объектов массового пребывания людей в Воронежской области. По итогам проверок было возбуждено 240 дел об административных правонарушениях. Специалисты посетили торговые комплексы, развлекательные организации, объекты культуры и спорта. В ведомстве отметили, что нарушения встречались практически повсеместно.

Контекст

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек. Трагедия произошла 25 марта. По данным СК РФ, серьезные нарушения были допущены как при вводе ТЦ в эксплуатацию, так и в процессе его работы. После пожара в Кемерово Генпрокуратура РФ поручила прокурорам во всех регионах проверить торговые центры. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter