Более 240 дел об административных правонарушениях возбудили по итогам проверки соблюдения правил пожарной безопасности в торговых центрах Воронежской области, сообщила пресс-служба облпрокуратуры во вторник, 24 апреля. Сотрудники прокуратуры совместно с МЧС проверили 255 объектов с массовым пребыванием людей.

Специалисты посетили торговые комплексы, развлекательные организации, объекты культуры и спорта. В ведомстве отметили, что нарушения встречались практически повсеместно. Самыми распространенными из них были: загромождение путей эвакуации различными предметами; наличие на дверях эвакуационных выходов замков; хранение горючих материалов на лестницах; отсутствие необходимых знаков пожарной безопасности на путях эвакуации. Также специалисты выяснили, что назначенные ответственными за пожарную безопасность зачастую не проходили обучения по пожарно-техническому минимуму.

Так, в ТЦ «Армада» автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения находились в неисправном состоянии. На дверях эвакуационных выходов стояли запоры, а сами пути не были оборудованы аварийным освещением. В ТЦ «Карусель» выходы загромождались мебелью, банкоматами, кофейными аппаратами. Двери также были на замках. В кинотеатре «Пролетарий» эвакуационные выходы из подвального этажа, а также со второго, третьего и четвертого этажей здания отсутствовали. На рынке «1000 мелочей» (ООО «УК Торс») ширина эвакуационных лестниц не соответствовала требованиям. Аналогичные нарушения встречались и на объектах в муниципальных районах области.

Помимо прочего, органы прокуратуры выявили факты ненадлежащего контроля за устранением нарушений со стороны должностных лиц МЧС. Всего по итогам проверки возбуждено 242 дела об административных правонарушениях, внесено 33 представления. Ведомство готовится направить в суд четыре заявления, в том числе два с требованием приостановки деятельности предприятий.

Контекст

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек. Трагедия произошла 25 марта. По данным СК РФ, серьезные нарушения были допущены как при вводе ТЦ в эксплуатацию, так и в процессе его работы. После пожара в Кемерово Генпрокуратура РФ поручила прокурорам во всех регионах проверить торговые центры. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter