В Воронеже завершился второй день Международной научно-практической конференции «Аутизм. Выбор маршрута» в пятницу, 7 октября. Корреспонденты РИА «Воронеж» узнали у спикеров и участников форума, почему он так важен для региона и для России в целом.

Анна Соловьева, директор некоммерческой организации «Центр социальной поддержки «Инклюзивная молекула» (Москва):

– Для меня конференция важна как для специалиста и как для мамы. В России пока мало проводится мероприятий, где можно услышать о передовых мировых методиках работы с детьми-аутистами. Примечательно, что на воронежском форуме собрались представители родительских организаций со всей России. С одной стороны, ситуации у всех индивидуальные. С другой – есть общая проблема: наши дети и их диагноз. Важно понимать, как им жить в обществе. Родителям нужно встречаться, чтобы выработать общую стратегию действия. Важно, чтобы государство научилось с нами сотрудничать.

Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутического спектра Московского городского психолого-педагогического университета:

– В России происходит все больше мероприятий, где обсуждаются особенности работы с детьми-аутистами. Раньше на международные конференции приглашались два зарубежных специалиста, а остальные – из одного региона. На воронежской конференции представлены почти все регионы РФ. Есть регионы-лидеры: Воронежская область, Красноярский край и Новосибирская область, - где используются самые передовые системы помощи. Неплохо обстоят дела в Москве, где много специализированных образовательных и социальных организаций. В Воронеже мне понравился центр «Парус надежды», его сотрудникам есть чем гордиться. Также в области развивается система ресурсных классов.

Суваде Сент-Арифова, педагог-психолог Крымского республиканского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения:

– В Крыму мало организаций, готовых работать с детьми-аутистами. Немногие педагоги-психологи понимают природу этой работы. Мы с коллегами много занимаемся самообразованием, участвуем в конференциях, вебинарах. С детьми ведем и индивидуальные, и групповые занятия. Когда работаешь с такими детьми, важно видеть динамику, а она, безусловно, есть. У детей-аутистов огромный потенциал. Нужно только подобрать ключик, чтобы его открыть.

Справка РИА «Воронеж»

Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута» проходит в Воронеже с 6 по 8 октября. Знаниями о диагностике расстройств аутического спектра (РАС), их лечении, а также об адаптации детей-аутистов делятся известные в мире врачи и ученые.

Организаторы конференции «Аутизм. Выбор маршрута» – правительство Воронежской области, Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонд помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».