Взрывные работы пройдут на недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) в субботу, 26 сентября, с 6:00 до 9:00. Предупредительные листовки появились на улицах в микрорайоне Шилово. Их разместил подрядчик – компания «Промстройвзрыв», – чтобы известить местных жителей.

Воронежцев попросили не приближаться ближе чем на 150 м к месту проведения работ и не оставлять свои автомобили у территории ВАСТ субботним утром. Взрыв будет сопровождаться тремя сигналами:

  • предупредительный – один продолжительный сигнал перед вводом опасной зоны;
  • боевой – два продолжительных сигнала, после которых произойдет взрыв;
  • отбой – три коротких сигнала после окончания взрывных работ.

Часть конструкций внутри атомной станции в Шилово взорвали месяцем ранее, 30 августа. Снаружи ВАСТ поднялось облако пыли. Очевидцы отмечали, что посмотреть на взрывные работы приехали «толпы зевак».

Атомная станция теплоснабжения в Воронеже стала экспериментальным проектом. Ее строительство началось в 1983 году и остановилось в 1990-м после городского референдума, на котором воронежцы, памятуя о трагедии в Чернобыле, проголосовали за возведение котельных на органическом топливе. В 2019 году контракт на снос корпуса и реакторного отделения ВАСТ заключили за 753 млн рублей при том, что торги стартовали с цены почти в 1,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter