За снос корпуса Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) и реакторного отделения заплатят 753 млн рублей, что практически в два раза меньше стартовой цены контакта. В аукционе победила компания «Волгаспецстрой», следует из документов, опубликованных на сайте госзакупок в пятницу, 6 декабря.

Начальная максимальная стоимость контакта составляла 1 млрд 473 млн рублей. На участие в торгах поступило девять заявок. Первый этап отбора прошли шесть участников. В финал вышли лишь два: «Концерн Титан-2» и «Волгаспецстрой», последний предложил самую низкую цену.

Подрядчик должен будет снести главный реакторный корпус ВАСТ (здание находится между двумя реакторными отделениями) и реакторное отделение №1. Старт работ запланирован на 1 апреля 2020 года. Демонтаж должны завершить до 30 ноября 2021 года.

Ранее «Росэнергоатом» выбрал подрядчика для сноса второго реакторного отделения ВАСТ. Победителем также стала компания «Волгаспецстрой», которая предложила демонтировать объект за 9,1 млн рублей (начальная максимальная стоимость контракта составила 29,1 млн рублей). Подрядчик должен будет приступить к работам 3 января 2020-го, а завершить – 13 марта.

Справка РИА «Воронеж»

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже началось в 1983 году, а в 1990-м его приостановили. Станция была экспериментальным проектом. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения либо за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% горожан, напуганные чернобыльской трагедией, проголосовали за второй вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter