Часть замороженной Воронежской атомной станции теплоснабжения взорвали в воскресенье, 30 августа. Видео взрыва появилось в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

Как отметили в Telegram-канале «Светские хроники», посмотреть на взрыв приехали «толпы зевак», ждущих «хотя бы дымок и грохот взрывов». Но взорвали только часть конструкций внутри.

Взрыв Вронеж атомная станция ВАСТ

В декабре 2019 года стало известно, что за снос корпуса ВАСТ и реакторного отделения должны заплатить 753 млн рублей. В аукционе на проведение работ победила компания «Волгаспецстрой». Старт работ был запланирован на 1 апреля 2020 года. Демонтаж должны завершить до 30 ноября 2021 года.

Строительство атомной станции теплоснабжения в Воронеже началось в 1983 году, а в 1990-м его приостановили. Станция была экспериментальным проектом. Подогревать воду должны были два ядерных реактора мощностью 500 МВт каждый. Источник атомной станции должен был обеспечить теплоснабжением до 200 тыс. воронежцев. В мае 1990 года власти Воронежа провели первый в России городской референдум. В бюллетене стоял вопрос: «Вы за строительство атомной станции теплоснабжения либо за строительство котельных на органическом топливе?». Более 90% горожан, напуганные чернобыльской трагедией, проголосовали за второй вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter