Новую отечественную вакцину от коронавируса «Конвасэл» могут зарегистрировать до конца первого квартала 2022 года. Об этом в интервью телеканалу «Россия-24» рассказала руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в интервью телеканалу «Россия-24» в пятницу, 31 декабря.

– Здесь, конечно, будет решать регулятор, есть разные подходы. Если говорить, чтобы все было, это шесть месяцев наблюдения после введения. Если так, то тогда это будет до конца первого квартала, в связи с необходимостью наблюдений за теми, кого мы начали прививать в августе – сентябре, – цитирует ТАСС Веронику Скворцову.

Вакцину «Конвасэл» разработали в Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Успешные доклинические испытания завершили в июне. По словам Вероники Скворцовой, цех рекомбинантных препаратов на базе НИИ полностью соответствует всем требованиям и позволяет масштабировать производство до 30 млн доз в год.

Вероника Скворцова также заявила, что в ходе клинических испытаний ни один человек не заразился COVID-19.

– Мы начали наши клинические исследования с 19 июля. Это объединенная первая и вторая фаза. Весь этот период мы регулярно смотрим за состоянием иммунитета и за состоянием вакцинированных. Во-первых, никто пока не заболел. Хотя люди находятся на свободном режиме, и это очень важно, потому что протективность в силе, хотя это небольшое количество, это сейчас чуть больше 150 человек, – уточнила глава ФМБА.

В декабре 2021 года Минздрав РФ разрешил провести клинические исследования препарата GNR-099 – комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавируса в форме спрея. Исследования пройдут в 13 медицинских организациях. Всего предполагается привлечь к исследованиям 1320 пациентов. Датой окончания испытаний указано 31 декабря 2023 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter