, Воронеж
  • 5604

«Никакая рыба не стоит жизни». Начальник ГУ МЧС ответил на вопросы воронежцев

Александр Кошель пообщался с подписчиками паблика правительства региона
«Никакая рыба не стоит жизни». Начальник ГУ МЧС ответил на вопросы воронежцев «Никакая рыба не стоит жизни». Начальник ГУ МЧС ответил на вопросы воронежцев
Текст — , фото — Галина Фурсова

Как беспилотники помогают в борьбе с нерадивыми дачниками, в чем коварство первого льда, кто обязан проверять безопасность проводки в многоквартирных домах? На эти и другие вопросы подписчиков ответил начальник главного Управления МЧС России по Воронежской области генерал-майор внутренней службы Александр Кошель в ходе прямого эфира в официальных пабликах «ВКонтакте» и «Одноклассники» регионального правительства в четверг, 8 декабря. Самые важные темы беседы – в материале РИА «Воронеж».

О снижении пожаров в 2022 году

– В целом 2022 год прошел для нас в щадящем режиме. Общее количество пожаров в этом году снизилось на 30%, ландшафтных – на 50%. В первую очередь этому способствовала погода. Затяжная холодная весна позволила уменьшить количество ландшафтных пожаров в начале года. Обычно, как только сходит снег, граждане начинают заниматься расчисткой территорий на дачных участках и землях сельхозназначения – жгут сухостой, в результате чего возникает больше пожаров. Осенью шли сильные продолжительные дожди, которые также помогли избежать возгораний.

В 2020 году, когда было большое количество ландшафтных пожаров, мы первыми в стране разработали и внедрили систему «летучих пожарных групп» – беспилотных летательных аппаратов для выявления нарушителей противопожарного режима на дачных участках. В рейдах участвовали не только специалисты МЧС, но и сотрудники МВД и органов местной власти. Таким образом, в 2021 году было зафиксировано общее снижение количества пожаров на 40% по сравнению с 2020 годом. Люди поняли, что в выходные над их участком может пролететь беспилотник, зафиксировать горение огня, а потом придется платить штраф.

На снижение количества пожаров также повлияла активная работа инспекторов надзорной деятельности с населением. В этом году инспекторами было совершено свыше 610 тыс. подворовых обходов, проведен инструктаж с 930 тыс. граждан, распространено свыше 800 тыс. листовок.

Вообще, вся наша работа происходит циклично. Летом боремся с ландшафтными пожарами, с началом зимы возникают риски пожаров в жилых зданиях и надворных постройках в сельской местности. Потом появляется первый лед и начинаются «рыбаки и фигуристы». В январе-феврале из-за обледенелых дорог и снежных заносов увеличивается количество ДТП на дорогах. Весной ждем паводок, летом – боремся с пожарами. Мы знаем все эти риски и заблаговременно к ним готовимся.

О причинах возникновения пожаров

– К возникновению ландшафтных пожаров приводит не только сжигание сухой травы. Выброшенный из окна машины окурок на трассе также может послужить причиной возгорания лесной подстилки. Даже обычная пустая стеклянная бутылка, оставленная в лесу, может спровоцировать пожар. Вспомните физику: если в бутылке скопилась жидкость, при попадании солнца на нее под определенным углом стекло сработает как линза и послужит источником возгорания.

Дачники часто спрашивают: куда им девать сухую ботву, если сжигать ее нельзя? Закапывайте в компостные ямы. Другой вариант – по окончании особого противопожарного режима можно сжигать в металлической бочке, такой способ разрешен законодательно.

Что касается возникновения пожаров в жилых домах, снижение тоже идет, помогают подворовые обходы инспекторов. Но проблема все равно остается. По сравнению с 2011 годом количество погибших людей на пожарах в этом году сократилось на 14%, но число пострадавших осталось приблизительно на том же уровне. Чаще всего пожары в жилых домах и хозяйственных постройках возникают в сельской местности из-за нарушения техники безопасности. Буквально на днях мужчина решил протопить курятник обогревателем. Произошло возгорание. В результате курятника больше нет, а сам он получил сильные ожоги.

Как показывает практика, в основном погибшие на пожарах – это взрослые люди. В 70% случаев пожары происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности: курения в помещении в нетрезвом виде, старых печей, проводок, предохранителей. Гибнут одинокие пожилые люди, которым некому помочь починить электрику.

О жалобах на старую проводку в МКД

– Специалисты МЧС не занимаются ремонтом электротехнического оборудования. Если жильцы заподозрили какую-то неполадку с электрооборудованием в многоквартирном жилом доме, они должны написать письмо на мое имя или любого начальника территориального отдела МЧС с указанием проблемы. Через прокуратуру мы организуем проверку УК. При обнаружении проблемы управляющей компании будет отправлено предписание к устранению недочетов. Если в указанное время УК не устранила нарушение, к ней будут применены более строгие карательные меры, вплоть до лишения лицензии на осуществление деятельности.

Бывают случаи, когда к нам обращаются с просьбой принять меры по устранению течи воды с крыши. Жильцы опасаются, что капающая вода попадет в электрощиток и приведет к короткому замыканию. Данный вопрос находится не в нашей компетенции. Мы можем только перенаправить обращение в строительную инспекцию или в управу района, которые в свою очередь должны принять соответствующие меры воздействия на УК.

О коварстве первого льда на водохранилище

– На данный момент это самая животрепещущая для нас тема. За последние две недели водохранилище больше всего принесло нам погибших и провалившихся под лед. Один рыбак провалился под лед, неглубоко, но самостоятельно выбраться не смог. Нашли его уже мертвым. Второго спасатели достали живым из полыньи, но он скончался в больнице.

Несмотря на то, что на территории водохранилища находятся спасательная служба, ГИМС, которые постоянно осуществляют патрулирование, случаев выхода людей на тонкий лед все равно очень много. Рано утром все подступы к воде уже заняты рыбаками – кто-то придумал, что на первом льду самый клев рыбы. Выходят на тонкий лед, надеясь на авось. Никакая рыба не стоит человеческой жизни! Но если все же охота пуще неволи, позаботьтесь о собственной безопасности. Приобретите специальный жилет или костюм, которые держат на воде. Не ходите на рыбалку в одиночку, рядом должны быть люди, которые в случае чего могут прийти вам на помощь.

Первый лед очень коварен, и об этом надо помнить. Если в обычной обуви человек еще может пройти по тонкому льду водоема, то на коньках на этом же самом месте он легко может провалиться под лед. Чтобы без риска кататься на коньках, лед должен быть толщиной минимум 7−8 см. Но сейчас соцсети заполнены фотографиями первого льда – такого красивого, ровного, блестящего, и люди пытаются повторить эти фото, не задумываясь о безопасности. Не стоит этого делать. Особенно выходить на лед с детьми.

К сожалению, ни оповещение в СМИ об опасности выхода на лед, ни аншлаги с предупреждающими надписями на берегу водохранилища не помогают. Как показывает практика, тела погибших мы достаем или спасаем провалившихся под лед всего в 20−40 м от этих аншлагов. Люди не понимают, что аншлаги на данных участках не просто так установлены. Они сигнализируют о том, что здесь проходят подводные родники, трубы отопления или канализации – то есть эти участки менее безопасны для выхода на лед.

О стихийных парковках во дворах

– Стихийные парковки – бич каждого современного двора с МКД и наша головная боль. Конечно, можно понять граждан: гаражное строительство не развивается, подземная парковка стоит очень дорого, поэтому они вынуждены парковать автомобили во дворе, которые на такое количество машин просто не рассчитаны. И при этом еще паркуются так, что свободного проезда практически не остается. Легковой автомобиль, может, еще и проедет, а пожарный уже нет. У нас возникают случаи, когда приходится тянуть пожарный рукав свыше 100 м, только чтобы дойти до подъезда, где можно подключиться к воде. И, к сожалению, мы никак не можем на это повлиять. Поэтому настоятельно прошу автовладельцев: когда ставите машину на парковку, подумайте, что ночью, не дай бог, у вас или у ваших соседей возникнет пожар, а пожарная машина не сможет оперативно проехать. Каждая потерянная минута – это чья-то жизнь.

Об эффективности летнего особого противопожарного режима

– В этом году особый противопожарный режим мы ввели на месяц раньше обычного. И это оказалось действенной мерой, которая позволила сократить количество пожаров, возникающих на майские праздники. Опять же хорошо сработала система штрафов. При введении особого противопожарного режима для граждан возрастает административная ответственность. Если разжигание костров в обычном противопожарном режиме карается штрафом от 5 до 15 тыс. рублей и устным предупреждением инспектора, то при введении особого противопожарного режима сумма штрафа возрастает уже до 15−20 тыс. рублей. Удар по семейному бюджету в виде штрафа очень хорошо влияет на сознательность наших граждан.

О ситуации с происшествиями на воде летом

– В этом году произошла необъяснимая для нас ситуация. С учетом того что наши граждане не имели возможности выехать на отдых за границу, а потому отдыхали в регионе, количество погибших и происшествий на воде было зафиксировано на 30% меньше, чем в 2021 и 2020 годах, когда из-за ковидных ограничений люди также не могли покинуть регион. Мы пришли к выводу, что на менее активный водный отдых повлияло холодное дождливое лето.

В 80% случаев гибели людей на воде виноват алкоголь. Я вырос на Волге, это большая река, у людей был страх к ней, поэтому пьяными в ней не купались. В Воронежской области реки мелководные. А пьяному, как известно, море по колено. В результате происходят трагедии. На платных пляжах, кстати, происшествий меньше случается, чем в не оборудованных для плавания местах.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: