Инструкция РИА «Воронеж»: как спасти человека на льду водоема

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 7950
Инструкция РИА «Воронеж»: как спасти человека на льду водоема Инструкция РИА «Воронеж»: как спасти человека на льду водоема
Практические приемы от специалистов МЧС

Достать из полыньи, довезти до берега, передать на руки медикам. Практические занятия по спасению утопающих из проруби прошли на акватории водохранилища в районе ДК имени Кирова и Вогрэсовского моста в пятницу, 14 января. В роли спасаемых выступили деревянный манекен Гоша и специалист службы спасения.

Представители центра ГИМС МЧС и аварийно-спасательной службы региона, а также городские спасатели показали, как правильно вытаскивать пострадавших из ледяного омута, и продемонстрировали арсенал имеющихся для этого технических возможностей.

Основы безопасности на зимнем водоеме и правила спасения, которые будет нелишне запомнить каждому, – в материале РИА «Воронеж».

Тонкое место

Нынешнее ледяное спокойствие любителей зимней рыбалки отчасти объяснимо – давно не было такой морозной зимы и, соответственно, изрядно «растолстевшего» к середине января льда. Почти на всех акваториях области он больше 10 сантиметров, что является безопасным для одиночного пешего передвижения по льду. Но если для любителей подледного лова это отдых, то для спасателей – головная боль. Стоит минусу пойти на плюс, как ледяная твердь превращается в ловушку. И тогда один неверный шаг спровоцирует чрезвычайную ситуацию.

В регионе, по словам спасателей, больше тысячи аншлагов с надписями «Опасно, тонкий лед!», а число памяток о правилах поведения на льду водоемов, которые раздают рыбакам, не поддается исчислению.

Однако прогнать рыбаков со льда не может ни полиция, не спасатели, ни здравый смысл. Остается одно: твердо знать, что делать при ЧП.

Что происходит в чрезвычайной ситуации?

Когда в спасательную службу поступает сообщение о том, что человек упал в прорубь, оператор немедленно связывается с дежурной группой. Первая задача – как можно быстрее прибыть на место, затем извлечь пострадавшего из воды и доставить его в безопасное место, при необходимости – передать медикам. Опасность уйти под лед, по словам спасателей, есть практически всегда.

Владимир Волков, заместитель руководителя территориального органа ГИМС ГУ МЧС по Воронежской области:

– Тонкий лед на акваториях воронежских водоемов есть всегда. Большинство из них, конечно, покрылись безопасным льдом, больше 7 сантиметров. Но там, где есть полыньи, сильное течение, слив сточных вод или бьют родники, опасно почти при любом морозе. Поэтому, когда выходишь на лед, нужно быть бдительным. Особенно не стоит этого делать в состоянии подпития, ведь недаром говорят: пьяному море по колено. Больше всего неприятных происшествий происходит именно в таком состоянии.

Правила поведения на зимнем водоеме

1. Выходить на лед лучше группами, в средствах спасения (спасательных жилетах, спецкостюмах, которые продают в рыбацких магазинах).

2. Оптимально иметь при себе пешню, чтобы была возможность простукивать лед.

3. Для одиночного катания на лыжах, коньках (особенно в селе, где нет специально оборудованных катков) толщина льда должна быть больше 12 см, для группы – 25 см. Органы местного самоуправления должны проверять ее и выставлять спецограждения, если такое катание невозможно.

Правила спасения

1. Если провалились под лед, не паникуйте. Как можно громче зовите на помощь. Старайтесь держать голову над водой. Для этого надо как можно шире расставлять руки. Пытайтесь аккуратно вылезти из воды.

– В экстремальных ситуациях важна взаимопомощь. Те же рыбаки сидят на льду, как правило, группами. Каждый рыбак должен иметь при себе веревку 12−15 м в длину. На одном конце веревки должно быть грузило, на другом – петля, – объяснил Владимир Волков.

2. Если упали в воду, выбирайтесь назад тем же путем – спиной вперед. Расставьте руки в разные стороны, чтобы увеличить площадь – точечный лед проваливается легче.

– Пытайтесь переваливаться, перекатываться, – добавил спасатель первого класса Юрий Борисов.

3. Зацепиться за скользкий лед помогут любые острые предметы (опытные рыбаки носят с собой специальные «спасалки» – штырьки с рукояткой, соединенные длинным шнуром.

4. Чтобы помочь провалившемуся, нужно подползти к краю полыньи (за 2−3 м) и подать пострадавшему любой длинный предмет, например, палку, шарф – что угодно, что окажется под рукой.

– Выжить в ледяной воде можно от четырех до 20 минут. Когда температура тела опускается до 20 градусов, шансов спасти человека практически нет, – отметил врач МЧС Игорь Данков.

5. Извлеченному из полыньи ни в коем случае нельзя давать горячительного и растирать тело спиртным. Лучше укутать в сухую одежду, обложить разогретыми в костре камнями и дать теплое питье.

По словам медика, спиртное будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему и еще больше снижать температуру тела.

Чем пользуются профессиональные спасатели?

Представители городского поисково-спасательного отряда рассказали, что для спасения провалившихся под лед используют надувное устройство УСЛП (устройство спасения из ледяной полыньи), сотрудники ГИМС МЧС – катер на воздушной подушке «Пегас» и так называемый «конец Александрова», а спасатели аварийно-спасательной службы Воронежской области – аэроглиссер «Патруль» и спасательный круг.

Случаи

– В 2022 году случаев, чтобы кто-то погиб в полынье, зафиксировано не было. Один рыбак провалился под лед, выбрался, но замерз уже по дороге. В прошлом году в это время было уже трое погибших, – отметил Владимир Волков.

– Весной 2021 года в районе Адмиралтейской площади провалились под лед мужчина с маленьким сыном лет шести. Спасатели были неподалеку и быстро пришли на помощь. Они оказались рядом в тот момент, когда отец держал ребенка за руку, а тот уже полностью ушел под воду. Мы их достали, оказали помощь. Слава богу, все выжили, – поделился спасатель Юрий Борисов.

Самым запоминающимся событием новогодних каникул специалисты назвали вызволение лошади. Она ушла под лед на пруду в частном секторе Воронежа. Случилось это в субботу, 8 января. Лошадь провалилась в районе улицы Садовое Кольцо. Спасатели с помощью веревки вытащили животное и передали хозяину.

Для обеспечения безопасности на территории Воронежского водохранилища дежурят круглосуточно две бригады спасателей. У них есть судна на воздушной подушке и автомобили, которые в случае чего быстро довезут до места происшествия.

Они будут до весны мониторить ледовый покров водоемов, обращая особое внимание на опасные места.

Но при этом спасатели призывают всех рискнувших выйти на лед быть бдительными и не добавлять им работы.

Фото: 1 из 20

Фото — Михаил Кирьянов
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
  • Спасение на льду
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: