20 Сентября 2019

пятница, 19:10

$

64.22

70.94

«Ничего, терпим». Как воронежские команды провели сезон-16/17

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5164
«Ничего, терпим». Как воронежские команды провели сезон-16/17

Судьба хоккейного «Бурана» и гандбольной «Энергии» оказалась под вопросом.

Для пяти воронежских профессиональных команд по игровым видам спорта закончился второй сезон, когда клубы финансировались за счет частных средств. Какие результаты продемонстрировали «Факел», «Буран», «Кристалл», «Энергия» и «Воронеж» на фоне задержек зарплат и что ждать от нового сезона – в материале РИА «Воронеж».

Футбол

«Факел»

1.jpg
Фото – Андрей Архипов (из архива)

Результат: 10 место в первенстве ФНЛ

Сине-белые шли в лидерах большую часть первой части сезона. Зимой, во время паузы в первенстве, команда столкнулась с задержками по зарплате. Потеряв лидеров команды, «Факел» выиграл Кубок ФНЛ. Однако в чемпионате клуб провалился, проиграв весной шесть матчей из 14. По словам главного тренера Павла Гусева, на команду повлияли судейские скандалы в играх с «Кубанью» и «Балтикой». По версии футболистов, причина провала клуба – плохие отношения игроков с руководством «Факела».

– В прошлом сезоне «Факел» был более скоростной, озорной, креативный. В команде были Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, которые могли заметно ускорить игру в середине поля. В этом сезоне у нас была команда более практичная. Правда, эта практичность не всегда давала результат, и креатива порой не хватало. По уровню инфраструктуры «Факел» не готов к Премьер-лиге. База команды морально устарела, своего стадиона у клуба нет. У команды вообще своего ничего нет. Возможно, команду предстоит строить с нуля, так как многие игроки «Факела» не вернутся в Воронеж после отпуска, – сказал Павел Гусев. 

Хоккей

«Буран»

2.jpg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Результат: 25 место в чемпионате ВХЛ

Воронежцы начинали сезон в ВХЛ на фоне серьезных финансовых проблем. Клуб имел долги на сумму более 100 млн рублей и был вынужден комплектоваться за счет неопытных свободных агентов и воспитанников местного хоккея. В сентябре команде запретили регистрировать новичков. «Буран» потерял группу ведущих игроков по ходу сезона из-за задолженностей, нехватки экипировки и медикаментов. Закрыв внушительную часть долгов к концу декабря, клуб получил возможность дозаявки новых игроков, но было поздно – команда завершила чемпионат на 25 месте среди 26 участников.

По неподтвержденной информации, сезон-17/18 «Буран» может провести в ВХЛ-Б, опустившись на дивизион ниже. В этом случае руководству «ураганных» придется собирать команду с нуля – находящиеся на контракте игроки будут искать себе клубы более высокого уровня.

– Нам сказали, что команда будет существовать, что погасят все долги. Другое дело, в какой лиге будет выступать «Буран». Этого мы пока сами не знаем. Команда не имеет доступа ко льду, тренируется в тренажерном зале. Не все готовы работать в таких условиях. Мало клюшек, старая экипировка. Привезти ребят на тренировку на автобусе клуб не может – солярки нет. Ничего, терпим. Нам остается только ждать, – признал главный тренер клуба Сергей Карый.

Волейбол

«Кристалл»

3.JPG
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Результат: 12 место в Высшей лиге А, вылет в Высшую лигу Б

«Кристалл» изначально являлся одним из аутсайдеров Высшей лиги А из-за своего скромного бюджета. С ноября клуб не платил игрокам зарплату, а потом еще и лишился лидеров команды – Андрея Пенкина, Егора Попова, Романа Еркина. В конце чемпионата коллектив покинул главный тренер Юрий Локтев, и «Кристалл» занял последнее место в Высшей лиге А. С вероятностью в 90% команда будет выступать в Высшей лиге Б.

– Это не трагедия. Подрастающая молодежь пройдет школу Высшей лиги Б, перспективные ребята у нас есть. Главное, удержать их – более состоятельные клубы пытаются переманить наших игроков, – рассказал советник президента региональной федерации волейбола Игорь Балашев.

«Воронеж»

4.jpeg
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

Результат: пятое место в Высшей лиге А

Женская волейбольная команда проводила первый сезон в Высшей лиге А после отказа от выступлений в Суперлиге. Сменив состав, «Воронеж» проигрывал более сыгранным конкурентам на стартовом этапе чемпионата. Команда постепенно прибавляла и по ходу чемпионата поднималась на четвертое место в таблице. Столкнувшись с задержками по заработной плате, «Воронеж» завершил сезон на пятом месте – именно такая задача и ставилась команде Левона Джагиняна перед началом розыгрыша Высшей лиги А.

В этом же дивизионе «Воронеж» стартует и в следующем сезоне. Из-за долгов команде придется набирать новый состав.

– Наверное, мы все же не показали максимум. Могли бы выступить немного удачнее. Но с учетом финансовой нестабильности это хороший результат. Жаль только, что сезон закончился так рано. Только мы разыгрались – уже и финиш, – отметил главный тренер «Воронежа» Левон Джагинян.

Гандбол

«Энергия»

5.JPG
Фото – Роман Демьяненко (из архива)

Результат: четвертое место в Высшей лиге

Несмотря на то, что гандболисты не получали зарплату с ноября 2015 года, «Энергия» заявилась в Высшую лигу. Не имея стабильного финансирования, клуб с трудом находил средства на проведение матчей. Ради отправки на заключительные игры сезона «Энергия» продала клубный автобус. После окончания чемпионата команду покинули ведущие гандболисты.

С большой долей вероятности клуб прекратит свое существование.

– Мы многому научились за этот год. Молодые парни, которые раньше сидели за спинами опытных игроков, стали проявлять лидерские качества. А руководство клуба научилось выживать без бюджетных денег. Было очень трудно, но это точно было не зря, – признался главный тренер «Энергии» Сергей Макин.

Контекст

Региональные власти не финансируют из бюджета команды по игровым видам спорта с сезона-15/16. Руководство области помогает командам с поиском спонсоров – крупные коммерческие предприятия оказали клубам поддержку.

После отказа от бюджетного финансирования клубов воронежские баскетбольные команды лишились профессионального статуса, волейбольный «Воронеж» отказался от выступлений в Суперлиге, а «Энергия» вылетела из элитного дивизиона российского гандбола.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: