Наставник воронежских футболистов рассказал РИА «Воронеж» об итогах нынешнего сезона и о том, кто и как из игроков будет готовиться к новому чемпионату.

– Расскажите, чем отличается «Факел» образца прошлого чемпионата, занявший шестое место, от нынешней команды, ставшей десятой в турнире ФНЛ?

– В прошлом сезоне «Факел» был более скоростной, озорной, креативный. В команде были Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов, которые могли заметно ускорить игру в середине поля. В этом сезоне у нас была команда более практичная. Правда, эта практичность не всегда давала результат, и креатива порой не хватало.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что в своей тренерской карьере с таким большим количеством травм еще ни разу не сталкивались. Но в этом сезоне их было еще больше.

– Серьезные операции были сделаны пятерым футболистам – это запредельная цифра! Плюс текущие травмы, из-за чего постоянно приходилось ротировать состав, а это значит, стабильности нам явно не хватало.

– Когда стало понятно, что до четвертого места, дающего право играть в стыковых матчах, команда не дотянет?

– После того, как мы в 36-м туре дома уступили «Балтике» со счетом 1:2. Этот результат не оставил нам никаких шансов. 

– Шансы на повышение зависят не только от игры, но и различных околофутбольных мелочей. Например, развития инфраструктуры команды

– По уровню инфраструктуры «Факел» не готов к премьер-лиге. База команды морально устарела, своего стадиона у клуба нет. У команды вообще нет ничего своего.

– Вы говорили, что после завершения чемпионата большая часть футболистов покинет команду. Какие позиции вам, как главному тренеру, предстоит укреплять?

– Практически все! У 17 игроков закончились контракты, остались семь человек – защитники Максим Осипенко и Алексей Курилов, трое полузащитников – Иванс Лукьяновс, Иван Соловьев и Дмитрий Каюмов и двое нападающих – Дмитрий Мичуренков и Александр Касьян. Возможно, команду предстоит строить с нуля, так как многие игроки «Факела» не вернутся в Воронеж после отпуска. У меня на карандаше есть ребята из второй лиги и ФНЛ, но нужно понять перспективы «Факела» на новый сезон. В этом вопросе ясность наступит примерно к 5 июня.

– Очевидно, что серьезных финансовых вливаний в «Факел» вряд ли можно ожидать. С другой стороны, вы говорили, что без серьезных целей вам неинтересно работать. Тогда о каких задачах может идти речь?

– От этих слов я не отказываюсь, мне интересно что-то выигрывать вместе с ребятами. Надеюсь, что все будет нормально, и «Факел» будет ставить перед собой серьезные задачи.

– Как и где будет проходить подготовка команды к новому сезону?

– Выездные сборы мы из-за скромных финансовых возможностей проводить не будем. Команда соберется на своей базе 11 июня, и на следующий день начнется подготовка к новому сезону. А контрольные встречи мы предполагаем проводить с командами из соседних городов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter