13 Ноября 2019

среда, 02:36

$

63.85

70.42

Незаслуженно забытый. Как прошел парад 7 ноября 1941 года в Воронеже

, Воронеж, текст —
  • 15154
Незаслуженно забытый. Как прошел парад 7 ноября 1941 года в Воронеже

С трибун горожан приветствовали маршал Тимошенко и будущий первый секретарь ЦК КПСС Хрущев.

Реконструкция военно-исторического Парада 1941 года состоялась в Воронеже в воскресенье, 6 ноября. Участники прошли от остановки «Ильича» до управы Левобережного района (остановка «Гвардейская»). Корреспонденты РИА «Воронеж» собрали интересные факты о воронежском Параде, который считается незаслуженно забытым.

Военный Парад, посвященный 24-й годовщине Октябрьской революции, прошел в Воронеже 7 ноября 1941 года в 11:00. Провели его на час позже знаменитого Парада на Красной площади, который задумывался для поднятия морального духа армии и мирных граждан страны. В этот же день провели Парад в Куйбышеве (сейчас Самара – РИА «Воронеж»).

В послевоенное время о Параде в Воронеже стали забывать. На слуху остались только шествия в Москве и Куйбышеве, в этих городах давно проводят реконструкции торжественного события ноября 1941 года. А воронежский Парад, словно стерли из истории. Единственное, что о нем напоминает в городе, – памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки. На ней написано «На этой площади 7 ноября 1941 года состоялся военный Парад войск Юго-Западного фронта».

Где проходил Парад в Воронеже?

Парад прошел на площади 20-летия Октября, сейчас это площадь Ленина. Именно на ней 7 ноября 1940 года открыли памятник Ленину. В газете «Известия» была опубликована статья, из которой можно узнать, что 7 ноября 1941 года в Воронеже было пасмурно.

«Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади имени 20-летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости — делегаты заводов и фабрик»

«Известия» от 9 ноября 1941 года.

Кто из известных личностей присутствовал на параде в Воронеже?

В 11:00 на площади появился маршал Тимошенко. Поздоровавшись с войсками, он поднялся на трибуну, где уже находились руководители областных партийных и советских организаций, писатели. Среди них были польский писатель Ванда Василевская, украинский литературный деятель Александр Корнейчук и будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в 1941 году был простым членом военного совета фронта.

Фото – из газеты «Коммуна»

Маршал Тимошенко сначала поздравил присутствующих с годовщиной Октябрьской революции. Затем напомнил о патриотизме советского народа, героизме советских воинов и о возрастающей силе советской армии.

«Началась Великая Отечественная война. Вот уже четыре с лишним месяца идет ожесточенная война, которая решает вопрос, будет ли наша страна свободной и независимой, или она превратится в страну рабов немецкого фашизма. Дорогие товарищи! Враг коварен и силен. Методы его борьбы подлы и мерзки, но силы нашего народа, героизм ваших славных бойцов велики и неисчерпаемы!»

Из речи маршала Советского Союза Семена Тимошенко на параде в Воронеже 7 ноября 1941 года.

Фото – газета «Комсомольская правда»

Каким запомнили Парад воронежцы?

В ноябре 2001 года, спустя 60 лет, участник военного Парада в Воронеже Павел Максимович Арчаков поделился впечатлениями от грандиозного шествия с журналистами газеты «Воронежский курьер».

«На стене обкома висит большой репродуктор, и нам хорошо слышно, что в Москве в эти минуты тоже идет парад и выступает Сталин. До сердца каждого из нас доходят его слова о том, что мы ведем войну справедливую, освободительную. Он вспоминает о великих русских полководцах, говорит о знамени великого Ленина… «Враг будет разбит, победа будет за нами!» — повторяем мы про себя сталинское воззвание к солдатам и офицерам»

Из воспоминаний участника воронежского Парада Павла Арчакова, газета «Воронежский курьер» от 2001 года.

Сколько человек приняли участие в Параде?

В 11:30 под звуки военного оркестра, которым руководил известный воронежский композитор Константин Массалитинов, на площади появились части Воронежского гарнизона.

«По взмаху шашки командующего парадом я дал вступление оркестру. Под звуки «Кавалерийской рыси» в белой маскировке прошли танки. Пехота проезжала на машинах. Парад длился не более полутора часов. Но для меня эти 90 минут показались очень долгими».

Из воспоминаний Константина Массалитинова, главного дирижера сводного военного духового оркестра, игравшего на Октябрьском параде в Воронеже.

Константин Массалитинов с женой и дочерью

Парад завершили танки, сразу после них началось шествие трудящихся, в котором, по данным газеты «Известия», участвовали более 100 тыс. жителей Воронежской области.

«Более 100 тысяч трудящихся проходят под боевыми лозунгами ЦК Всесоюзной Коммунистической партии. «Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза!» – этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского и Кагановического районов (сейчас Ленинский и Центральный районы Воронежа – РИА «Воронеж»), которые открывают демонстрацию. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа выполнено». Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники»

Из телефонного сообщения журналиста «Известий».

Почему Парад провели в Воронеже?

В Параде участвовали вооруженные по боевому расписанию бойцы. Сразу после окончания шествия они отправились на фронт. Многие под Москву, где в те дни шли ожесточенные бои.

Фото – из газеты «Коммуна»

Военный Парад повлиял на моральных дух и бойцов, и мирного населения города в первый год Великой Отечественной войны.

 Воронеж для Парада выбрали неслучайно. В октябре 1941 года в городе разместился штаб Юго-Западного фронта во главе с маршалом Тимошенко, который в то время единственный в Союзе имел звание маршала и возглавлял фронт и группу фронтов Юго-Западного направления. Также в то время в Воронеж эвакуировались Харьковский обком ВКП(б), известные украинские писатели и культурные деятели. Они стояли на трибуне во время парада вместе с маршалом Тимошенко и Никитой Хрущевым. Обидно, что со временем забыли про Парад. В Москве сейчас регулярно проводят торжественную историческую реконструкцию парада 7 ноября, в Самаре (бывший Куйбышев – РИА «Воронеж») тоже с 2010 года при поддержке областного правительства стали воспроизводить парад 1941 года. А в Воронеже ничего подобного до 2016 года не было. Только памятная доска на фасаде Никитинской библиотеки напоминает о событии, но эту табличку мало, кто замечает, она белая, сложно что-то прочитать там
Владимир Размустов

кандидат исторических наук

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: