РИА «Воронеж» продолжает рассказывать о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы 84 улицы Воронежа. В четвертой, заключительной части спецпроекта «Улицы победителей» журналист Елена Миннибаева и историк Владимир Размустов вспоминают героев, о которых после войны говорила вся страна, но со временем их подвиги забылись. В пятницу, 21 октября, речь пойдет о герое СССР, генерал-полковнике Оке Городовикове, в честь которого названа одна из самых маленьких улиц Воронежа.

Ока Городовиков (1.10.1879 – 26.02.1960)

Будущий герой СССР родился в бедной семье казака-калмыка на хуторе Мокрая Ельмута (территория современной Ростовской области – РИА «Воронеж»). Ока не учился в школе, с восьми лет работал пастухом.

В 24 года Городовикова призвали в конницу Русской императорской армии. В первый же год службы командиры заметили способного юношу и отправили его на обучение в полковую школу. Взрослому человеку, который не ходил в школу, было непросто получать образование. Но Городовиков все схватывал на лету. После обучения Оку назначили командиром отделения, затем – командиром взвода.

Ока демобилизовался в звании старшего урядника в 1907 году. На гражданке работал конюхом, извозчиком. В 1910 году стал инструктором, обучал казацкую молодежь владению оружием.

Когда началась Первая мировая война, Городовикова вторично призвали в армию взводным командиром казачьего полка. Через год из-за ранения Ока отправился домой.

Ока Городовиков – на фото слева

В Гражданскую войну опытный командир сражался за красных.

Городовиков – личность колоритная, он никогда не учился, но стал одним из создателей знаменитого формирования времен Гражданской войны – Первой конной армии. Городовиков упомянут в историческом романе писателя-эмигранта Романа Гуля «Красные маршалы», опубликованном у нас только в 1990-х. Про степную конницу в книге сказано так: «Да, это действительно лихая и совершенно особая конница»...
Владимир Размустов

консультант спецпроекта, кандидат исторических наук

Городовиков сражался под командованием Семена Буденного против белогвардейцев в Воронежской области в 1919 году. В мемуарах Ока рассказал, как вместе с сослуживцами выгнал из Воронежа белого генерала Андрея Шкуро.

«Шкуро защищался до последней возможности. Его конница позорно бежала, и он мобилизовал всех бывших офицеров, полковников, генералов, гимназистов, чиновников и даже купцов и торговцев. Город защищал этакий «буржуйский» батальон. Даже попы дрались в рядах этого батальона. Рассказывают, что генерал Шкуро, провожая на фронт это «почтенное войско», наставительно говорил отставным седовласым генералам:

– Итак, господа, на вас вся надежда. Люди у вас отборные, поэтому я назначаю вас командирами отделений. Разобьете Буденного, получите продвижение.

«Отборные люди» генерала Шкуро оказались сборищем отчаянных трусов. Воронеж был взят нами в ночь на 24 октября. Сам генерал Шкуро спасся бегством. Он бросил свой поезд и ускакал на коне. В поезде мы нашли вкусный «генеральский обед». После взятия Воронежа в числе пленных оказались три попа-вояки из «буржуйского батальона».

Из мемуаров Оки Городовикова

После Гражданской войны у Городовикова началась пора обучения. Сначала он поступил на высшие военные курсы, затем в 1927 году – на курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. В 1930 году Оку зачислили на курсы командиров при военно-политической академии, а в 1932 году приняли в военную академию имени Фрунзе. Все это время Городовиков поднимался по военной карьерной лестнице.

Ока Городовиков на Кремлевской площади перед началом парада в честь Октябрьской социалистической революции, 1934 год
Фото – rgakfd.altsoft.spb.ru

В июле 1940 года Городовикова назначили генерал-инспектором и командующим кавалерией Красной армии.

Ока женился на уроженке Тулы Александре, с которой прожил до своей смерти. Во время войны жена с сыном Салаватом были эвакуированы на Урал.

Ока Городовиков – справа, 1943 год

В начале Великой Отечественной войны Городовиков был временно исполняющим обязанности командующего 8-й армией Северо-Западного фронта. Ока организовал оборону на рубеже Западной Двины, руководил формированием кавалерийских частей. В 1943 году Городовикова назначили заместителем командующего кавалерии Советской армии. Ока подал рапорт об отставке в 1947 году.

Городовиков второй справа на 70-летии маршала Буденного, 1953 год

За два года до смерти, в 1958 году, генерал-полковнику в отставке Оке Городовикову присвоили звание Героя Советского Союза. Кроме того, за свою жизнь Городовиков удостоился трех орденов Ленина, шести орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени, медалей «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда».

Приказ о награждении Городовикова орденом Отечественной войны I степени

Ока Городовиков умер 26 февраля 1960 года. Похоронен в Москве.

Улицы в честь генерала Городовикова есть во многих городах России и Украины. В Воронеже улица Городовикова – одна из самых маленьких в городе. Ее длина – чуть более 200 м, улица включает всего 10 частных домов.

Улица Городовикова в Воронеже
Фото – Елена Миннибаева

Улица Городовикова расположена в Центральном районе Воронежа, параллельно улице Бурденко. Мемориальной доски герою СССР на улице нет.

– Улицы Городовикова появились в нескольких городах после его смерти, включая Воронеж. Это был элемент хрущевской «оттепели». Городовиков – калмык, а калмыки в Великую Отечественную войну были репрессированы Сталиным. Калмыков обвиняли в измене Родине, во вступлении в организованные немцами воинские отряды, организации антисоветского повстанческого движения. В современной Калмыкии 28 декабря отмечается как День памяти жертв депортации калмыцкого народа, – рассказал историк Владимир Размустов.