, Воронеж
  • 12751

Не только ЛОС. Эксперты назвали возможные причины неприятного запаха в Воронеже

Среди версий – загрязненность водохранилища и старые трубы.
Не только ЛОС. Эксперты назвали возможные причины неприятного запаха в Воронеже Не только ЛОС. Эксперты назвали возможные причины неприятного запаха в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — пресс-центр правительства Воронежской области (из архива)

Воронежцы уже около года жалуются на неприятный запах. Как утверждают чиновники, виной тому работа Левобережных очистных сооружений. Однако руководство коммунального предприятия заявляет, что технология очистки сточных вод не изменилась. Кроме того, запах доносится до районов, расположенных далеко от ЛОС. Есть ли другие возможные причины – в материале РИА «Воронеж».

Каковы основные версии?

Во время визита губернатора Александра Гусева на Левобережные очистные сооружения в конце мая 2019 года генеральный директор ЛОС Игорь Житарюк и один из собственников предприятия Александр Тюрин заявили, что причина – в нелегальных сбросах жидких отходов с предприятий, которые расположены на левом берегу. Ночью высококонцентрированные отходы, не соответствующие нормативам по многим показателям, вывозятся на автомобилях и сбрасываются в канализацию. Стоки попадают на очистные сооружения и выводят из строя оборудование. Биологическая очистка перестает работать, частично обработанные осадки попадают на иловые карты.

Вторая версия – устаревшее оборудование ЛОС. Ее озвучил глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. По его словам, специалисты водоканала проводили экспертизу и выявили нарушения технологии очистки. Якобы даже если нелегальные сбросы прекратятся, оборудование ЛОС все равно не справится с очисткой полностью.

 

 
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области (из архива)

 

Что говорят другие эксперты?

Председатель правления Воронежской региональной общественной организации «В защиту Черноземья», доцент ВГУ Виталий Агеев тоже считает, что оборудование ЛОС устарело.

 

– На мой взгляд, проблему с запахами можно решить именно модернизацией оборудования и соблюдением режима работы. Полностью избежать запаха нельзя. Но речь идет об избавлении от удушающего, который ухудшает качество жизни значительной части населения. Вероятно, запах останется в непосредственной близости от очистных, но и там можно снизить его интенсивность, – предположил Виталий Агеев.

 

По его словам, нагрузка на ЛОС в последние годы увеличилась, что вносит значительный вклад в появление запаха. Большое количество новых объектов, в том числе жилых домов, подключается к действующей системе очистки ЛОС. Изначально сооружения не были рассчитаны на такие объемы загрязненных стоков.

 

 
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области (из архива)

 

Профессор кафедры гидравлики, водоснабжения и водоотведения ВГТУ Владимир Щербаков согласился с заявлением Игоря Житарюка о том, что концентрированный неприятный запах появился из-за ухудшения качества стоков. По его словам, дело не только в предприятиях-нарушителях, но и в стоках, поступающих из жилых кварталов.

 

– Жители Советского района также жалуются на вонь. Иловые карты одинаковые, РВК тоже вывозит осадок на полигон в открытых автомобилях. Но я считаю, что дело не в оборудовании ЛОС или РВК. Во-первых, предприятия сбрасывают жижу, значительно превышающую нормативы, в канализационную сеть. Залповые сбросы проводят в ночное время. Если раньше водоканал отслеживал это, то теперь контролем никто не занимается, нарушителей не штрафуют. Количество сотрудников водоканала за последние годы уменьшилось, бригад, которые могли бы дежурить по ночам, попросту нет. При этом коммунальное хозяйство достаточно большое. Протяженность водопроводных сетей составляет около 1 тыс. км, – отметил профессор. – Во-вторых, население стало значительно меньше потреблять воды. Устанавливают счетчики, идет экономия. Из-за этого все, что попадает в канализацию, становится более концентрированным. Органика и промышленные стоки не успевают перерабатываться биологической очисткой. Потом все это загнивает на иловых площадках.

 

Председатель совета общественной организации «Центр экологической политики», бывшая глава департамента природных ресурсов и экологии региона Надежда Стороженко также считает, что причиной запаха являются оба предприятия – ЛОС и РВК.

 

– Биологические очистные сооружения конечным продуктом имеют так называемый активный ил, который размещается на иловых картах. Это открытое пространство. Процесс отведения отработанного ила – практически ежедневная процедура. Если происходят нарушения размещения активного ила на площадках, в зависимости от розы ветров запах может достигать той или иной территории. Это характерно как для ЛОС, так и для очистных РВК, – пояснила Надежда Стороженко.

 

Какие меры приняли и хотят принять?

На ЛОС с «РВК-Воронеж» привезли 250 кубометров активного ила. Комплекс микроорганизмов обеспечивает биологическую очистку стоков. Кроме того, Игорь Житарюк заявлял, что предприятие использует «Дезолак» – препарат на основе извести, который очищает почву. 

По словам Владимира Щербакова, это действенная мера:

 

– Два года назад на ЛОС мы провели опыт – для удаления запаха использовали «Дезолак». Получили замечательный результат. Почвогрунт после добавления препарата стал чистым. На мой взгляд, это действенный способ. Тем более, сейчас известь в металлургии и строительстве потребляют меньше, чем раньше. Поэтому она стала гораздо дешевле. Такой же эксперимент мы планировали провести и на очистных РВК. Но их высококвалифицированные специалисты отказались. РВК хвалится постройкой сооружений по обезвоживанию осадка. Хвалиться можно, но суть работы очистных от этого не меняется. Используются иловые площадки, а это значит, что после дождя будет вонь.

 

К слову, после визита губернатора запах исчез. Однако после дождей в выходные горожане опять начали жаловаться на зловоние.

Владимир Щербаков отмечает, что оба коммунальных предприятия вкладывают недостаточное количество средств. Он напомнил, что существуют технологии, которые позволяют уменьшить запах:

– К примеру, в Сочи отстойники закрыли куполами, сделали организованные выбросы, очищают воздух от запаха. Но во все это надо вкладывать деньги. У нас муниципалитет отказался от возможности управлять водопроводом и канализацией, продал все в частные руки. В итоге мы столкнулись с вонью. Помимо России только одна страна в мире отдала водопровод частникам – Финляндия. Даже в США очистные сооружения принадлежат муниципалитетам. У нас же решили от этого отказаться.

Виталий Агеев уверен, что для избавления от неприятного запаха ЛОС должны качественно выполнить заявленную инвестиционную программу.

– Инвестиционная программа модернизации ЛОС рассчитана до 2025 года. Я думаю, что это те сроки, в которые мы избавимся от запаха. В теории можно сделать быстрее, но это потребует достаточно серьезных вложений.

Какими еще могут быть причины неприятного запаха?

Сброс сточных вод в водохранилище

Экологи полагают, что очистные сооружения не являются единственной причиной неприятного запаха. По их словам, в городе существует еще множество проблем, которые могут привести к таким последствиям.

Виталий Агеев считает, что из-за сброса сточных вод в водохранилище неприятный запах в зависимости от направления ветра и температуры воздуха может ощущаться в разных точках города.

В том, что водохранка вносит существенный вклад в появление зловония, уверена руководитель Воронежского регионального учреждения «Центр экологической безопасности» Елена Черникина.

– Чтобы обеспечить всю береговую зону таким запахом, нам хватает водохранилища. Оно единственное в мире, которое находится в черте города. Если нам удастся сделать его экологически чистым, нам дадут Нобелевскую премию. Продолжение цветения и загрязнение воды – это серьезный вопрос. Сине-зеленые водоросли все равно будут давать эффект гнили. В водохранилище нельзя сбрасывать сточные воды, а тем более жидкие отходы заводов – это вообще делается незаконно. Приведение в порядок только иловых карт очистных ничего не даст, – считает Елена Черникина.

Износ коммуникаций

 

Специалисты отметили, что появлению неприятного запаха способствуют старые коммуникации. При этом в последнее время город активно застраивается, и высотки подключают все к тем же старым трубам, которые и без того нуждаются в модернизации.

 

– Пропускная способность этих труб не рассчитана на такое количество объектов. Особенно это касается Северного района, в котором появилось наибольшее количество новых жилых комплексов. Возникает вопрос, вкладывают ли застройщики деньги в реконструкцию сетей и самих очистных? – заявила учредитель общественной организации «Экклиа» Марина Бережная. – В Боровом построили целый жилой квартал. При этом там дома высотностью в 17 этажей. Куда у них уходит канализация? Насколько я знаю, просто сделали отстойники. Тысячи людей заселились и сбрасывают жидкие отходы туда. Ни Боровое, ни Сомово своих очистных сооружений не имеют. Их там необходимо построить. У частного сектора вообще нет канализации, Отрожка только частично канализована. Чтобы Боровое подключить к ЛОС, необходимо проложить сети под федеральной автодорогой, а на это никто не пойдет.

– Лепту вносит износ канализационных сетей. Они зарастают, там, где трубы из стали, появляется коррозия, бетонные разъедаются газами. Эти проблемы решаются вкладыванием средств. При этом тарифы на воду растут, а куда «уплывают» деньги – непонятно, – отметил Владимир Щербаков.

Ливневая канализация

 

– Сейчас приводят в порядок ливневые канализации. Это хорошо, но ливневками никто не занимался с 2000-х годов. Тогда была организация ООО «Магистраль», которая обслуживала их. Она распалась, с тех пор должного внимания к ливневой канализации не проявляли. Я поднимала этот вопрос на различных совещаниях, реакции от предыдущих градоначальников не было. В 2018 году создали структуру, которая наконец стала решать этот вопрос, – рассказала Марина Бережная. – Сейчас из колодцев выгребают все, что годами копилось. Это не только листва и мусор, но и мертвые крысы, к примеру. Из-за этого идет неприятный запах, но приведение в порядок ливневки стоит того, чтобы его некоторые время потерпеть.

 

О вкладе ливневок также заявили Елена Черникова и Надежда Стороженко. Однако, по словам последней, вклад ливневой канализации в общей картине очень мал.

– Версия с ливневками есть. В течение очень долгого времени надлежащим образом ливневая канализация не эксплуатируется. Колодцы чистятся недостаточно. Даже когда проходишь мимо колодца, ощущаешь запах. Если регулярно чистить ливневки, то этого можно избежать. Глобальная реконструкция для минимизации проблемы не требуется. Однако вклад ливневок в общую картину невелик – запах от них не может будоражить весь город, – пояснила Надежда Стороженко. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: