16 Ноября 2018

пятница, 18:38

$

66.62

75.54

Не та квитанция. У исправно платящего за услуги ЖКХ воронежца списали деньги из-за долга

, Воронеж, текст — Ирина Преснякова, фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 6243
Не та квитанция. У исправно платящего за услуги ЖКХ воронежца списали деньги из-за долга

Владелец банковской карты не подозревал, что значится в списке неплательщиков.

Воронежец Максим Денисенко узнал, что у него есть задолженность за коммунальные услуги, когда в конце октября 2018 года с его банковской карты списали 17,8 тыс. рублей. Мужчина уверяет: семья оплачивала квитанции регулярно. Как горожанин оказался в такой ситуации и что делать, чтобы беспричинно не попасть в список должников, – в материале РИА «Воронеж».

Куда пропали деньги

Банковское уведомление о списании средств сопровождалось пояснением, что деньги сняли на основании судебного решения, а подробную информацию можно запросить в МКП «Воронежтеплосеть».

– Там мне сообщили, что в квартире, в которой я был раньше прописан, есть долг за горячую воду и отопление. Само собой, никакого долга нет, – подчеркнул мужчина.

Максим пошел в суд и получил тот самый судебный приказ, на основании которого у него списали деньги. Выяснилось, что, по данным «Воронежтеплосети», с июня 2012-го по июль 2016 года обитатели жилплощади, где был прописан Максим, не оплачивали коммунальные услуги.

В квартире, за которой числятся долги, живут сестра и мама Максима. Мужчина утверждает, что не является собственником жилья, а с недавних пор не живет в этой квартире и не прописан там. Но самое главное: воронежец уверяет, что и в момент его проживания в квартире, и после семья исправно оплачивала коммуналку. Теперь же в сумме долг за тепло и горячую воду в квартире составляет 56,5 тыс. рублей.

В доказательство своих слов Максим Денисенко принес в редакцию РИА «Воронеж» квитанцию за 2013 год. В то время, согласно судебному приказу, жильцы квартиры почти год как не оплачивали коммунальные услуги. Однако никакой информации о задолженности за тепло и горячую воду в платежке нет.

квитанция за 2013 год.jpg

Не туда платили?

В пресс-службе «Воронежтеплосети» сообщили, что при взыскании задолженности по оплате коммунальных ресурсов предприятие руководствовалось Жилищным кодексом. Он позволяет требовать через суд деньги на оплату коммунальных услуг не только с собственника жилья, но и со всех дееспособных членов семьи, сохраняющих право пользования жилым помещением (ст. 31, ст. 153).

Не слишком большая сумма задолженности (до 500 тыс. рублей) позволила рассмотреть иск в упрощенном прядке – вынесением судебного приказа. Это постановление, которое судья выносит единолично, на основании заявления «кредитора».

На наш вопрос, почему в квитанциях, которые получали жильцы квартиры, нет информации о задолженности, в пресс-службе пояснили, что в 2013 году предприятие поставляло тепло и горячую воду в дом в рамках договора, заключенного с ОАО «УК Железнодорожного района».

В квитанции же, предоставленной Максимом, указаны реквизиты другой организации.

След скандального коммунальщика

– УК Железнодорожного района управляла указанным домом с 1 июня 2012 года по 1 октября 2015 года. Соответственно, на этот период мы заключили договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг и ежемесячно присылали жильцам квитанции, в которых отражали суммы за потребленные ресурсы. В том числе за горячую воду и отопление. Почему в этот период некоторые жители оплачивали квитанции другой УК, я затрудняюсь пояснить, – сказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор УК Железнодорожного района Юрий Чупеев.

Платежка, предоставленная Максимом, выпущена ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ООО «ЖКХ»), которое возглавлял скандальный воронежский коммунальщик Михаил Палютин. Эта УК не раз оказывалась в поле зрения правоохранителей – компанию подозревали в том, что она не перечисляла собранные с жильцов деньги ресурсоснабжающей организации. 

Гендиректор ООО «ЖКХ» стал фигурантом первого в истории региона уголовного дела в сфере коммунального хозяйства, которое дошло до суда. Его обвиняли в том, что с октября 2009 года по март 2012 года он выставлял квитанции на оплату коммунальных услуг жильцам нескольких многоквартирных домов в Железнодорожном районе. При этом фактически дома обслуживала другая компания – ООО «РУК Северо-Восток». Эта фирма заключила договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, и именно она должна была собирать плату.

В 2017 году Михаил Палютин создал новую УК – ООО «Созвездие». И ее деятельностью тоже интересуются правоохранительные органы. В пресс-службе региональной прокуратуры сообщили, что в 2018 году на основании материалов прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного особо крупного ущерба путем злоупотребления доверием). Фабула истории знакомая. По версии следствия, компания получала с жильцов деньги за отопление и горячую воду, но «Воронежтеплосети» их не перечисляла. Средства коммунальщики расходовали по своему усмотрению. Следствие продолжается.

Откуда берутся двойные платежки?

Воронежский эксперт в сфере ЖКХ Алла Голованова поясняет, что подобные проблемы часто возникали из-за того, что до недавнего времени в Жилищном кодексе не было четко прописано, с какого именно момента УК начинает обслуживать дом. Одни отсчитывали этот срок с момента, как собственники жилья провели собрание и составили протокол о том, что хотят сотрудничать с конкретной компанией, а другие – со дня внесения сведений о доме в реестр лицензии этой управляющей компании. В результате жильцы получали двойные квитанции и не знали, кому платить.

С 11 января 2018 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс, которые прописывают, что УК начинает работать с домом с того момента, как сведения о нем внесли в реестр ее лицензии. Новшество облегчило «передел» дома между честными УК, но не оградило жильцов от недобросовестных коммунальщиков, которые выставляют платежки, не имея договоров с ресурсоснабжающей организацией.

– Чтобы проверить, какая управляющая организация действительно обслуживает ваш дом, зайдите на сайт ГИС ЖКХ в раздел «Реестр лицензий субъекта РФ», выберите свой город и адрес дома. Там будет написано, с какого месяца и с какого года какая УК управляет домом. Если за ваш дом борются две УК, я рекомендую платить в ту, в реестре лицензии которой находится ваш дом. Управляющие организации могут сколько угодно между собой судиться и разбираться, но пока ваш дом не исключили из реестра лицензии одной УК и не прикрепили к другой, вы платите в первую, – пояснила Алла Голованова.

photo_2018-11-07_14-54-28.jpg

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: