14 мая 2021

пятница, 09:32

$

74.36

89.93

Наше «золото». Кто из детей прославил Воронежскую область

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс, Михаил Кирьянов, пресс-служба Минобрнауки РФ и из личных архивов героев
  • 7187
Наше «золото». Кто из детей прославил Воронежскую область Наше «золото». Кто из детей прославил Воронежскую область
Семь заметных мальчиков и девочек региона от 6 до 16 лет.

Героям подборки РИА «Воронеж» в честь международного Дня защиты детей от шести до 16 лет, но они уже достигли высот в спорте, науке, искусстве. 

Анна Самодурова, шесть лет

Победительница международных вокальных конкурсов

IMG_7376.JPG

Аня Самодурова из Воронежа покорила продюсеров всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия 1». Девочка исполнила в шоу песню «Топ, топ, топает малыш», когда ей было пять лет.

В марте 2017 года Аня стала дипломантом первой степени международного фестиваля-конкурса «Классика и современность», который проходил в Москве. А в мае 2017 года девочка получила диплом первой степени международного вокального конкурса молодых исполнителей имени Исаака Дунаевского, подписанный всемирно известной оперной певицей Любовью Казарновской. Также в копилке юной вокалистки диплом третьей степени международного фестиваля славянской музыки России и стран Восточной Европы.

Аня занимается в студии развития с двух лет. Ее первое сольное выступление состоялось в 2,5 года на отчетном концерте. Первый диплом на вокальном конкурсе девочка получила в четыре года.

Олеся Власова, восемь лет

Чемпионка Европы по шахматам

2 шахматистка.jpg

Олеся Власова из Воронежа имеет первый взрослый разряд по шахматам. В 2015 году девочка выиграла чемпионат Европы по шахматам среди школьников в категории «девочки до 7 лет» в Турции. В 2016 году на чемпионате Европы в Чехии Олеся заняла второе место.

В апреле 2017 года Олеся стала участницей детского телешоу «Золото нации» на телеканале «Россия 1». Продюсеры проекта отобрали 40 одаренных детей в возрасте от пяти до 12 лет. Сейчас шахматистка готовится к чемпионату Европы среди школьников, который состоится в Черногории в июне 2017 года.

Девочка познакомилась с шахматами в три года. Родители отвели дочь в детский центр и случайно увидели, что там работает шахматная секция. Из любопытства записались на одно занятие. Поняв, что дочери понравилось, записались в шахматный клуб. Сначала Олесю не хотели принимать – сказали, что она слишком мала. Но сделали исключение из правил.

Виталина Несветова, девять лет

Победитель международных конкурсов циркового искусства

5 циркачка.jpg

Акробатические этюды Виталины Несветовой из Ольховатки покорили членов жюри международных конкурсов циркового искусства «Солнечный круг» и «Белые ночи». Виталина занимается не только пластическими этюдами: девочка умеет жонглировать тремя предметами, ездит на моноцикле, крутит хулахупы.

Виталина занимается в народной цирковой студии «Пластилин» поселка Ольховатка с четырех лет. По словам руководителя коллектива Антонины Костюковой, обычно в студию принимают детей с пяти-шести лет, но для Виталины сделали исключение. Педагоги увидели в девочке большой цирковой потенциал. Уже через неделю занятий в студии Виталина легко села на шпагат. Девочка почти каждый день тренируется по три-четыре часа. Занятия не отражаются на учебе в школе, Виталина – отличница.

Родители заметили необычные способности Виталины еще в раннем детстве. Девочка принимала необычные позы: сидя на полу, закидывала ногу за голову, делала «мостик» с позиции стоя.

Алиса Степаненко, десять лет

Серебряный призер всероссийского конкурса «Я – будущий инженер-конструктор»

1 программист.jpg

Пятиклассница из Борисоглебска Алиса Степаненко профессионально занимается робототехникой. В августе 2016 года Алиса заняла второе место на всероссийском конкурсе инициативных разработок «Я – будущий инженер-конструктор» для детей от 10 до 13 лет. Конкурсантам нужно было написать программу, чтобы «оживить» робота.

В мир программирования Алису, когда она училась во втором классе, привела мама – учитель информатики.

Кира Филатова, десять лет

Писательница

3 писательница.JPG

Жительница Воронежа Кира Филатова пишет рассказы и сказки с семи лет. Девочка презентовала свою книгу «Пингвин по имени Йогурт» в мае 2017 года. Над приключениями йогуртового пингвина Кира работала месяц, каждый день писала по два-три часа. При этом успевала делать уроки и закончила учебный год на отлично.

«Пингвин по имени Йогурт» – третья сказка Киры. Главный герой девочке приснился. Кира рассказывает про потерявшего свою семью йогуртового пингвина. Чудо-зверь попадает в руки заботливой компании школьных друзей. Он переживает трогательные приключения и находит счастье в Антарктиде.

Кира научилась читать и писать в четыре года. Все свои сказки она записывает в тетрадь. По словам матери девочки Натальи Филатовой, родители не вмешиваются в творческий процесс и специально сохраняют в рассказах дочери авторский детский слог. Редактируют только редкие орфографические ошибки.

Дарья Гунькина, 12 лет

Победитель Всероссийского конкура сочинений

4 сочинение.jpg

Ученица Воробьевской средней школы Дарья Гунькина победила во втором всероссийском конкурсе сочинений осенью 2016 года. Диплом девочке вручила глава Минобрнауки Ольга Васильева в здании министерства. Победителями конкурса сочинений стали 50 школьников из разных регионов страны, из которых только пятеро были признаны лучшими, среди них – и Дарья Гунькина.

Дарья выбрала тему «Юбилейная дата писателя» и сочинила сказку «Волшебная книга» о творчестве собирателя фольклора Александра Афанасьева. Школьница рассказала о мальчике Никите, который не любил читать, но один день изменил всю его жизнь, и чтение стало его любимым занятием. Однажды все вещи в комнате Никиты ожили, и книга Афанасьева заговорила.

Любовь к литературе Даше привила мама, которая работает в районной библиотеке. Девочка сама пишет сказки, стихотворения и мечтает стать писателем или художником.

Георгий Ибатулин, 16 лет

Лауреат XIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» и XII Международного конкурса скрипачей имени Бобылева

иб.jpeg

Россияне узнали о воронежском скрипаче Георгии Ибатулине после его победы в ежегодном телеконкурсе «Щелкунчик» в 2014 году. Тогда юному музыканту подарили скрипку итальянского мастера из города Кремона. Геогрий – стипендиат Фонда Ростроповичей 2014-2015 годов и Фонда Дениса Мацуева «Новые имена» 2014 года.

Сейчас застать подростка в Воронеже сложно: Георгий регулярно участвует в телевизионных и музыкальных конкурсах, играет на одной площадке с известными музыкантами, участвует в благотворительных концертах.

Мальчик вырос в семье пианистов. А начало музыкальной династии положил дедушка-скрипач и бабушка – выпускница Гнесинского училища по специальности «дирижер-хоровик». Бабушка, когда мальчик еще не подавал надежд, сказала родителям: «Гошка вас прославит». Сестра Вера, которая старше Георгия на два года, тоже играет на скрипке.

Георгий начал заниматься на скрипке в шесть лет. По мнению папы мальчика, это поздно. Сам Георгий считает, что серьезно начал относиться к музыке только с 10 лет. В свободное время подросток играет в футбол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: