На воронежский фестиваль «Велогород-2017» приехали 4,8 тыс. велосипедистов, сообщил пресс-центр облправительства. По словам лидера сообщества «ВелоВоронеж» Игоря Титова, среди участников были велосипедист из Лиссабона, кубинцы из Гаваны, колумбийцы, жители Лисок, Нововоронежа, Липецка, Нового Оскола, Белгорода. Спортивное мероприятие прошло на Адмиралтейской площади вечером субботы, 27 мая. 

50 р.jpg

Спецприз от губернатора Алексея Гордеева, велосипед топ-класса, получил воронежец Александр Копейкин. Велосипед традиционно разыграли на шестой акции «Велоночь», которая прошла в рамках фестиваля. По инициативе организаторов, в 2017 году приз достался победителю интеллектуальной игры.

Шесть участников викторины отобрали случайным образом среди всех зарегистрированных велосипедистов фестиваля. Александр Копейкин показал знание истории Воронежа и велосообществ, а также биографии мецената Вильгельма Столля, который привез в Воронеж велосипед и проводил первые соревнования велосипедистов. Подарок победителю вручил руководитель областного управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

8.JPG

Участники фестиваля выбрали Велокрасой-2017 Яну Бондареву из Лисок, которая в числе финалисток была под №4. Во время первого представления девушка рассказала, что ехала на фестиваль на велосипеде прямо из Лисок. Девушка преодолела 120 км за четыре часа. В воскресенье, 28 мая, Яна собиралась участвовать в велогонке в Воронеже, а затем вернуться в Лиски – тоже на велосипеде. Велокраса получила в подарок велосипед.

6.JPG

Еще один велосипед вручили Яне Терновых. Летом 2014 года девушку, которая ехала на велосипеде, сбила машина. Яна пережила множество операций и реабилитацию. Долгое время девушка не могла ходить, на Велоночь-2015 приезжала в инвалидной коляске. Но Яна была настроена полностью восстановиться и вновь сесть на велосипед. Организаторы «Велоночи» решили поддержать сильную девушку и сделать ей подарок.

90.JPG

Маршрут «Велоночи» составил 15 км. Колонна велосипедистов выехала с Адмиралтейской площади в 20:30. Участники акции проехали по набережной Массалитинова до Северного моста, затем в обратном направлении до моста ВОГРЭС и финишировали на Адмиралтейской площади. Велопробег сопровождала радиоэкскурсия воронежских краеведов.

В 2016 году число участников «Велоночи» достигло 8 тыс. человек. Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» лидер сообщества «ВелоВоронеж» Игорь Титов, количество участников сократилось из-за смены формата велопробега. В 2017 году акция прошла на полностью перекрытых участках улиц, а длина маршрута сократилась. Так же изменилось время проведения пробега: велосипедисты стартовали на 2,5 часа раньше, чем в 2016 году.

2.jpg

Контекст

Впервые акция «Велоночь» прошла в 2012 году. Участники собрались на площадке у спорткомплекса «Юбилейный» и проехали колонной по центральным улицам Правого и Левого берегов Воронежа. В это время в радиостудии краеведы рассказывали историю тех мест, мимо которых проходил велопробег. В первый год в акции поучаствовали 150 велосипедистов, в 2016 году число участников достигло 8 тыс. человек. В 2017 году акцию расширили до фестиваля.

Фото: 1 из 28

Фото —  Виталий Грасс

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter