Уменьшенная копия Воронежской крепости ХVII века может появиться на Петровском острове. Об этом стало известно во время выездного совещания с губернатором Александром Гусевым по вопросу развития территории в понедельник, 24 июня. На центральной площади планируется проведение исторических реконструкций, фестивалей, ярмарок и театрализованных представлений.

Согласно представленной губернатору концепции, по периметру острова создадут шесть малых и девять больших деревянных башен и крепостную стену длиной 410 м. В них разместят административные, выставочные и клубные помещения. Предполагается, что в восточной части острова появится пристань, а в южной – верфь, поэтому крепостные стены будут разомкнуты в этих местах. 

В северной части острова возведут жилые дома, ремесленные лавки, трактиры, которые воссоздадут образ Воронежа ХVII-ХVIII веков. Гости смогут насладиться музейными экспозициями, иллюстрирующими быт горожан того времени, поесть в кафе традиционного занимательного питания, закупиться в сувенирных лавках, а также зайти в гончарные и ткацкие мастерские.

В центре острова хотят разместить площадь для различных мероприятий и здание Цейхгауза, в котором будут музей, конференц-залы, административные помещения, яхт-клуб и, возможно, несколько гостиничных номеров. От здания можно будет пройти к пристани. По задумке, от нее направят экскурсионные шлюпки и небольшие суда не только по водохранилищу, но и к местам верфей по реке Воронеж – в Рамони, Чертовицах, Ступино.

Петровский остров с набережной свяжет понтонный мост. Аллея, которая будет вести от моста, отделит парадную Адмиралтейскую и экспозиционно-жилую зоны от кораблестроительной верфи, где создадут причал для «Гото Предестинации». На верфи планируют воссоздать технологические процессы изготовления кораблей конца ХVII – начала ХVIII веков.

Прибрежная часть Воронежа, где размещалось Адмиралтейство, является одним из самых значимых памятных мест города. В 1696-1709 годы на Воронежской верфи строился первый российский военный флот под руководством Петра Первого. 

Создание тематического парка «Петровский остров» в районе бывших корабельных верфей конца XVII – начала XVIII веков включили в федеральный план по подготовке и проведению празднования 350-летия со дня рождения Петра I. План мероприятий до 2022 года утвердил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в середине мая-2019.

Как отметили во время совещания, землю острова поставят на кадастровый учет и до 15 июля зарегистрируют право собственности. По словам помощника губернатора по вопросам архитектуры Константина Кузнецова, прорабатывается маршрут канатной дороги. 

Глава региона Александр Гусев назвал концепцию красивой и отметил, что необходимо принять реализуемое решение, ведь найти федеральное финансирование сложно и надо рассчитывать лишь на свои силы. Губернатор поручил доработать проект, актуализировать его и представить итоговую версию через полтора-два месяца.

– Мы должны делать пространство не для туристов, а в первую очередь – для горожан. Финансирование может быть со стороны бизнеса, – подчеркнул губернатор.

Концепция вызвала у Александра Гусева сомнения в первую очередь из-за капитальных строений, которые предложили возвести: их большое количество может сказаться на сроках реализации.

– Хотелось бы закончить к 2022 году, а в таком формате это, может, даже не удастся осуществить. Понятно, что 10 лет назад, когда проект создавали, делали это на далекую перспективу, никто себя не ограничивал в желаниях. Нам нужен более реалистичный вариант, и думаю, что он тоже будет очень красивый и интересный. Здесь должна быть жизнь, ради чего люди будут сюда приходить, – отметил глава региона.

Пока финансирование проектов из федерального бюджета не предусмотрено.

– Я считаю, что коммерческая основа обязательно должна присутствовать. Через полтора месяца реально увидеть не просто картинку, но и уже расчеты о том, сколько это будет ориентировочно стоить, и более реалистичную картинку – ту, которую мы получим. Надеюсь, что мы начнем реализацию в следующем году. Мы не поскупимся. Место знаковое, и его нельзя сейчас испортить какими-то решениями. Надо смотреть на 50 лет вперед, – подчеркнул глава региона.

Глава региона отметил, что необходимо успеть завершить работу до октября-2019, чтобы запланировать бюджет на 2020 год.

Контекст 

Впервые идея создания историко-культурного тематического парка около Адмиралтейской площади с воссозданием Воронежской верфи возникла еще в 2008 году. Концепция парка «Петровский остров» прошла рассмотрение в 2010 году. Было разработано несколько концепций развития Петровской набережной и острова. 

В марте-2019 стало известно, что комплексное градостроительное исследование Петровской набережной проведет Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Стоимость работ составила 3,9 млн рублей. Выступая на форуме «Зодчество VRN», главный архитектор ОАО «Гипрогор» Александр Колесников отметил: после обследования территории специалисты указали на то, что Петровская набережная находится в центре большой городской проблемы – загрязненного водохранилища. Константин Кузнецов подчеркнул, что уже организована рабочая группа, которая продумывает расчистку русла и создание инженерии, поэтому концепция не станет очередным «воздушным замком». 

Работы по развитию территории Петровской набережной проведут в два этапа. Первый этап – комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ – поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории. Второй же предполагает организацию и проведение архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепции развития набережной. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter