На конкурс концепций развития Петровской набережной Воронежа подали заявки компании из пяти стран, сообщили организаторы конкурса в понедельник, 7 октября. Свой проект развития набережной захотели представить фирмы Белоруссии, Италии, Латвии, Нидерландов и России.

Всего для участия в конкурсе зарегистрировались 69 претендентов из 22 городов. По правилам конкурса, участники могли объединяться в консорциумы, где лидером должна была быть российская компания. На первом отборочном этапе участники представляли свои портфолио и эссе.

Оформленные согласно условиям конкурса заявки направили 29 участников из 47 компаний: 20 –индивидуально, 9 – в составе консорциумов, объединивших 27 компаний. На выход в финал и право разрабатывать Петровскую набережную претендуют команды из 14 городов России и зарубежья: из Воронежа, Амстердама, Казани, Москвы, Мурманска, Новосибирска, Пезаро, Риги, Ростова-на-Дону, Роттердама, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска и Ярославля. Жюри конкурса выберет трех финалистов 15 октября.

Общий призовой фонд конкурса – 2,7 млн рублей. Каждый из трех финалистов получит по 300 тыс. рублей. После распределения мест команда-победитель получит 1 млн рублей, за второе место положено 500 тыс. рублей, а за третье – 300 тыс. рублей. Открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития Петровской набережной стартовал 10 сентября. Сначала желающие должны были подать заявку с портфолио, а затем выбранные финалисты приступят к разработке конкурсных проектов. Работы представят 2 декабря, а победителя назовут 10 декабря. Приступить к проектированию первой очереди власти рассчитывают уже в 2020 году. 

Контекст

Впервые концепцию развития территории набережной представляли в 2008 году. Однако многие идеи устарели. Теперь работы по развитию территории Петровской набережной решили провести в два этапа, запустив открытый всероссийский архитектурно-градостроительный конкурс на разработку концепции развития территории набережной между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами. Во время первого этапа провели комплексный историко-культурный, социокультурный, пространственный и экономический анализ, который поможет выявить градостроительный и рекреационный потенциал территории, а второй этап – сам конкурс.

Весной 2019 года глава Воронежской области Александр Гусев поручил убрать зону Ж-7, предназначенную для застройки многоэтажными жилыми домами, на Петровской набережной. Земли решили перевести в зону делового, общественного и коммерческого назначения. Глава региона отметил, что именно на эту территорию нужно обратить особое внимание при благоустройстве общественных мест Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter