21 января 2021

четверг, 15:32

$

73.37

88.97

«Мы выйдем, а вы сядете!» Как в суде рассматривают дело 4 воронежских полицейских

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9630
«Мы выйдем, а вы сядете!» Как в суде рассматривают дело 4 воронежских полицейских «Мы выйдем, а вы сядете!» Как в суде рассматривают дело 4 воронежских полицейских
В 2018 году после общения с правоохранителями пропал мужчина

Коминтерновский райсуд рассматривает дело четырех бывших оперуполномоченных отдела полиции №5 Александра Шевченко, Владимира Черникова, Владимира Пыркова и Дмитрия Максимова.

В мае 2018 года после встречи с сотрудниками МВД пропал 37-летний Виктор Шилов. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Осенью 2019-го суд признал Шилова «безвестно отсутствующим». Полицейских заподозрили в убийстве. Позже обвинения сняли. Во время расследования стало известно о том, что в поисках подозреваемого полицейские вломились в квартиру к мужчине и женщине и ушли, только когда жильцы пожаловались в «систему-112». Теперь оперативников судят за незаконное проникновение в жилище и превышение полномочий.

Два судебных заседания с допросом свидетелей прошли 21 и 22 декабря. На одном из них побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Предыстория

Полицейские заинтересовались ранее судимым Виктором Шиловым после ограбления женщины в киоске «Робин Сдобин» на улице 9 Января в мае 2018 года. Оперуполномоченные приехали к мужчине домой, в поселок Богданово Рамонского района. Сотрудники МВД хотели, чтобы Шилов показал, где живет второй подозреваемый – Смирнов (фамилия изменена). Дочь Виктора Шилова рассказывала, что отца обманом выманили из дома: один из полицейских представился товарищем, с которым мужчина отбывал наказание в колонии. Шилов уехал со «старым приятелем», не успев одеться (он только вышел из душа и был в одних трусах и полотенце).

Несколько часов оперативники вместе с мужчиной ездили по Воронежу, но Виктор Шилов не мог вспомнить нужный адрес. На улице 45-й Стрелковой Дивизии задержанный в наручниках вырвался и побежал. Виктора Шилова остановил прохожий и передал полицейским. По словам засекреченной свидетельницы, один из сотрудников МВД избил беглеца, отобрал пиво у очевидца и пил его, сидя верхом на задержанном.

Затем Шилову неожиданно стало плохо. В первоначальных показаниях Александр Шевченко заявил, что задержанного посадили в машину и там мужчина начал задыхаться и хрипеть. Полицейские проверили пульс, но Виктор не подавал признаков жизни. Александр Шевченко рассказывал, как сотрудники МВД заехали в отдел №5 за лопатой, чтобы спрятать тело. Полицейский даже начертил схему, где искать Виктора Шилова. Но позже отказался от своих слов.

«У всех свое горе!»

Дело оперативников дошло до суда еще в конце августа 2019-го. Но материалы передавали от одного судьи другому из-за большой нагрузки. Теперь процесс тоже двигается с трудом – уже из-за пандемии. Часто подсудимых не могут доставить в суд или привозят с большим опозданием. Заседания откладываются или переносятся. К примеру, 21 декабря заседание задержали больше чем на два часа.

В зале суда были только участники процесса, родственники и адвокаты обвиняемых. Потерпевших не было – их интересы представлял гособвинитель.

На присутствие журналистов жены и адвокаты оперативников отреагировали  бурно. Одна из женщин даже пыталась выдворить журналиста с помощью судебного пристава, обнаружив, что на корреспонденте «неправильно надета защитная маска».

– Тут у всех свое горе, у нас дети, – попыталась объяснить агрессию подруги по несчастью другая женщина.

Подсудимые в ответ на то, что их фотографировали, и вовсе обещали журналистов упечь за решетку.

– Мы выйдем, а вы сядете! – горячился Александр Шевченко.

Именно он и «солировал» в суде 21 декабря. Обогнал в своем красноречии всех защитников, вместе взятых (а их было четверо – по одному на каждого). В руках у экс-полицейского был уголовный кодекс с десятками разноцветных закладок. Бывший опер сыпал инструкциями и нормами закона, уличая свидетеля – следователя-криминалиста – в том, что тот допустил нарушения: «не указал источник информации», «не оформил должным образом постановление» и так далее.

«Грамотно себя защищают»

Гособвинитель, старший помощник прокурора Коминтерновского района Евгения Плужникова рассказала журналисту РИА «Воронеж», в чем, на ее взгляд, сложность расследования этого уголовного дела:

– Оно очень объемное – больше 20 томов. Был проведен огромный объем следственных действий, много свидетелей пришлось допрашивать. Подсудимые – бывшие сотрудники полиции и они очень грамотно себя защищают.

Полицейские уже два с половиной года содержатся под стражей, и окончания судебного процесса в ближайшее время не предвидится. А тут еще пандемия осложняет процесс.

Ключевых – «тайных» – свидетелей допросили по аудиосвязи. Засекреченный свидетель под псевдонимом Пермяков – жилец одной из многоэтажек – в тот майский вечер вышел в ближайший магазин. У заправки к нему обратились двое мужчин – показали полицейские «корочки» и спросили, не видел ли он человека в трусах и наручниках. Пояснили, что разыскивают сбежавшего при задержании насильника.

Когда Пермяков возвращался из магазина домой, он действительно увидел бегущего человека в трусах со скованными наручниками руками, с татуировкой на спине. Парень бросился следом, и Шилову, пытавшемуся скрыться в мусорном контейнере, не удалось избежать своей участи.

Парень видел, как к нему подбежали оперативники и стали избивать. Это наблюдала еще одна свидетельница, в материалах дела она названа Джессикой.

Шилова подняли с асфальта и потащили. Самостоятельно, по словам очевидцев, тот идти уже не мог. С тех пор Виктора Шилова никто не видел.

«Он боялся»

– Зачем было «секретить» этого свидетеля? – допытывался у следователя-криминалиста Симонова обвиняемый Шевченко.

– Он боялся. Были основания подозревать, что ему грозит опасность. Это был первый свидетель, который вас опознавал, и мы самостоятельно приняли это решение, – объяснил в суде Симонов.

– До общения с вами и с сотрудниками ФСБ он давал интервью в газете, публиковал посты в соцсети и ничего не боялся, а потом вдруг испугался, – не поверил Шевченко.

– Он давал интервью в другом контексте, дескать, он помог доблестным правоохранителям задержать страшного преступника. А когда ему объяснили, что этот человек пропал и мы возбудили дело по его убийству, человек задумался, – заметил Симонов.

По словам допрошенного на суде полицейского, информацию об исчезновении Шилова искали в СМИ. В одной из заметок, опубликованных на интернет-ресурсе, некий парень рассказал, что помог сотрудникам полиции задержать преступника. Отыскав этого парня, правоохранители и обрели ключевого свидетеля, который одним из последних видел Шилова. Парень описал задержанного им «насильника», в том числе его татуировку на спине – «что-то, связанное с церковной тематикой». По этим куполам следователи установили личность Шилова.

«Надеялся, у вас проснется совесть»

– Фотография, по которой опознают Шилова, у нас появилась «из воздуха» (из соцсети). Отдельного поручения по поводу этого фото нет в деле. Мы не можем быть уверены, что это действительно фото спины Шилова. Лица не видно, просто мужская спина. Это фото должно быть признано недопустимым доказательством, – настаивал адвокат Евгений Тюнин, представляющий интересы Владимира Черникова.

Судья Юлия Воищева с этим не согласилась.

На вопрос, почему обвиняемых допрашивали глубокой ночью, следователь Симонов ответил, обращаясь к самим обвиняемым:

– Я очень надеялся, что когда я вам предъявлю этого свидетеля, у вас проснется совесть и вы дадите признательные показания.

– Да после вашего допроса Шевченко «скорую» вызывали, у него поднялось давление, – возмутился Владимир Пырков.

По словам Симонова, признательные показания Шевченко все-таки дал, но после от них отказался.

На заседании во вторник, 22 декабря, планировали допросить второго засекреченного свидетеля – Джессику. Но она в суд не явилась и допрос перенесли. Следующее заседание запланировали на самый конец года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: