Прокуратура передала в Коминтерновский райсуд уголовное дело четырех экс-полицейских из отдела МВД №5 в понедельник, 26 августа. После встречи со стражами порядка пропал 37-летний Виктор Шилов, житель Рамонского района. Сначала бывших оперативников подозревали в убийстве мужчины, затем обвинения с экс-полицейских сняли. До суда дошло лишь дело о превышении полномочий и проникновении в жилище, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Локтев.

Виктор Шилов пропал весной 2018 года. По словам родных мужчины, вечером 7 мая его вызвал из дома знакомый, с которым они сидели в тюрьме. Виктор Шилов только вышел из душа и уехал со «старым приятелем» в шлепанцах и нижнем белье. Больше мужчину никто не видел.

Осенью 2018 года в убийстве пропавшего без вести заподозрили четырех оперуполномоченных отдела полиции №5: Александра Шевченко, Владимира Черникова, Владимира Пыркова и Дмитрия Максимова. Следователи предполагали, что они забрали Шилова из дома, заподозрив его в ограблении. Один из полицейских рассказывал на допросе, что мужчина обещал показать им, где живет второй подозреваемый – Смирнов (фамилия изменена).

Виктор Шилов несколько часов ездил с оперативниками по Воронежу, но не мог показать нужный дом. На улице 45-й Стрелковой Дивизии задержанный попытался сбежать от полицейских. Мужчину остановил один из прохожих. По словам засекреченной свидетельницы, один из сотрудников МВД избил беглеца, затем отобрал пиво у очевидца и пил его, сидя верхом на задержанном. После этого Шилову неожиданно стало плохо.

В первоначальных показаниях полицейский утверждал, что задержанного посадили в машину. Там мужчина начал задыхаться и хрипеть. Полицейские проверили пульс, но мужчина больше не подавал признаков жизни. Александр Шевченко рассказывал, как сотрудники МВД заехали в отдел №5 за лопатой, чтобы спрятать тело. Полицейский даже начертил схему, где искать Виктора Шилова. Позже оперативник отказался от своих показаний и перестал сотрудничать со следствием. В мае 2019-го с бывших полицейских сняли обвинения в убийстве из-за недостатка доказательств. 

Теперь экс-оперативникам предъявляют лишь превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Двух из них также обвиняют в проникновении в жилище (ст. 139 УК РФ): полицейские вломились в квартиру к мужчине и женщине в поисках Смирнова. Стражи порядка ушли, только когда жильцы пожаловались в «службу-112».

Родные до сих пор не знают, где находится Виктор Шилов. Мать мужчины – Надежда Шилова – обратилась в суд, чтобы ее сына признали «безвестно отсутствующим».

– По результатам служебной проверки в октябре 2018 года сотрудники были уволены из органов внутренних дел в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство. Кроме того, принципиальная оценка дана руководству как городского УМВД (строгая дисциплинарная), так и районного отдела полиции (понижение в должности), – отметили в пресс-службе регионального главка МВД.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter