16 Июля 2020

четверг, 07:02

$

70.80

80.84

«Мы все соскучились». Когда в Воронеже откроются детсады и лагеря и как пройдет ЕГЭ

, Воронеж, текст — , фото — Областной Дом журналистов
  • 8277
«Мы все соскучились». Когда в Воронеже откроются детсады и лагеря и как пройдет ЕГЭ «Мы все соскучились». Когда в Воронеже откроются детсады и лагеря и как пройдет ЕГЭ Ответы на главные вопросы в сфере образования.

Ответы на главные вопросы в сфере образования.

У воронежских родителей, студентов и выпускников школ накопились вопросы об открытии детских садов, формате сдачи ЕГЭ, работе летних лагерей, поступлении в вузы и дистанционной учебе. Ответы дали глава регионального департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов и ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в прямом эфире в социальных сетях в четверг, 25 июня.

Про детские сады

Детские сады области могут открыться в июле, если будут достигнуты показатели для перехода ко второму этапу снятия коронавирусных ограничений. Как только это случится, оперштаб области рассмотрит этот вопрос и примет решение о поэтапном или полномасштабном открытии дошкольных организаций. По словам Олега Мосолова, в регионе работает 181 дежурная группа, в Воронеже – 107. Детские сады посещают около 2 тыс. детей.

Олег Мосолов также заметил, что на частные детские сады распространяются те же требования, что и на муниципальные. Пока частные дошкольные организации могут также работать в формате дежурных групп при выполнении требований властей.

Про ЕГЭ

ЕГЭ пройдет в России с 3 по 23 июля. Незадолго до начала ЕГЭ на базе многих школ региона будут размещены пункты голосования по поправкам в Конституцию. По словам Олега Мосолова, после окончания выборов в этих школах проведут дезинфекцию «силами специализированных организаций».

Участникам ЕГЭ необязательно надевать маски и перчатки во время экзамена. Это требование касается только педагогов, которые будут работать в пунктах проведения Единого госэкзамена. Глава департамента отметил, что уже есть целый ряд рекомендаций Роспотребнадзора и Рособрнадзора, структур, которые издают нормативные документы по проведению ЕГЭ, где нет прямого указания, что участники экзамена должны быть в масках.

– Мы прекрасно понимаем, что это дополнительное напряжение для ребят, выпускников и участников ЕГЭ. В то же время, если один из участников ЕГЭ по своим соображениям будет находиться в маске, никто не запретит ему этого делать. Но мы должны понимать, что маска должна служить с точки зрения медицинской профилактики, а не для других целей, в том числе связанных с нарушением действующего регламента проведения ЕГЭ, – отметил Олег Мосолов.

Для выпускников, которые по уважительной причине (как правило, из-за болезни) не смогут сдать Единый госэкзамен вовремя, предусмотрены резервные дни: 24 и 25 июля. Для тех, кто по уважительной причине не сможет сдать и в эти дни, будет еще и дополнительный период – с 3 по 8 августа. Олег Мосолов подчеркнул, что речь идет исключительно о переносе срока сдачи экзамена, а не об улучшении результата:

– В этом году такого права нет. Раньше оно было лишь для русского языка и математики для получения аттестата, но сейчас в этом нет необходимости, учитывая условия и сложившиеся нормы, действующие в России.

Про бонусы для педагогов

Глава департамента рассказал об условиях оплаты труда учителей, которые на время сдачи ЕГЭ могут находиться в отпуске. После объявления о переносе ЕГЭ на июль школы предложили сотрудникам разделить отпуск на две части или перенести его начало на август.

– По поручению губернатора мы увеличиваем оплату труда всех сотрудников, задействованных в проведении ЕГЭ, – а их насчитывается около 4,5 тыс. – на 20%. Это компенсационные выплаты за перечень дополнительных работ и неудобств, которые возникли из-за данной ситуации, – объяснил Олег Мосолов.

Про выпускной

Пока классического выпускного в школах не предвидится.

– Все-таки мы рассматриваем выпускные как массовое мероприятие: это не два или три человека, которые собираются в одном помещении, а большое скопление людей. Массовые мероприятия будут разрешены после снятия всех ограничений. Пока мы находимся на первом этапе. Рассчитывать на то, что достаточно быстро пройдем этот путь, пока оснований нет. Будем рассчитывать, что ситуация изменится. Если ограничения снимут в августе и какие-либо школы захотят сделать выпускной, то почему бы и нет, но только при условии выполнения норм и требований, которые сейчас предъявляют Роспотребнадзор и все нормативные акты регионального уровня, – сказал Олег Мосолов.

Но всероссийский выпускной вечер все-таки состоится – в режиме онлайн в субботу, 27 июня.

О новых бюджетных местах 

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил, что в 2021 и 2022 годах в воронежских вузах будут дополнительные места, но пока неизвестно, в каком количестве.

– Есть механизм распределения дополнительных бюджетных мест. Это распределение будет идти по внутриминистерскому рейтингу. Вузы ранжируют по среднему баллу ЕГЭ, по финансовой устойчивости, по перспективам направления подготовки. Воронежские вузы обязательно получат дополнительное финансирование. Количество мест станет известно где-то после 3 июля. Практически стопроцентно дополнительное финансирование получит «айтишное» направление, – отметил ректор.

Про онлайн-поступление в вузы

В 2020 году поступление в вузы будет проходить исключительно в онлайн-режиме. Дмитрий Ендовицкий отметил, что на утро 25 июня через электронную почту подали 300 заявлений и соответствующих документов на поступление, а через сайт «Госуслуги» – 860. Процесс отлажен, и необходимая информация поступает стабильно.

Ректор сообщил, что, как и раньше, можно подавать документы в пять вузов одновременно, но подавать физически оригинал в этом году не нужно. Абитуриент прикрепляет скан-копию либо фотографию согласия на зачисление только в один вуз. Никто не имеет права учиться на бюджете в двух или более вузах.

Информацию о дополнительных вступительных испытаниях опубликуют на сайтах университетов не позднее 15 июля. Также ее можно узнать, позвонив в колл-центры приемных комиссий вузов.

Все желающие поступить на уровне среднего профессионального образования могут отправить свои документы по почте. Критерий для поступления – средний балл аттестата.

Про стоимость обучения 

В ВГУ стоимость обучения сохранилась на уровне прошлого года, за исключением отдельных высокотехнологичных направлений, где было увеличение на 3% в пределах статистической официальной инфляции. По другим вузам области изменений не произошло.

Дмитрий Ендовицкий отметил, что трудоемкость работы преподавателей в онлайн-режиме увеличилась в два раза.

– Сложность этого процесса заключается в том, что вузам приходится тратить десятки миллионов рублей на приобретение нового серверного оборудования, на увеличение скорости и мощности интернета, на приобретение соответствующих гаджетов и устройств для студентов и сотрудников вузов, чтобы обеспечить онлайн-обучение и сдачу промежуточной итоговой государственной аттестации, – пояснил ректор ВГУ.


Фото – Андрей Архипов (из архива)

Однако увеличение расходов не приведет к повышению стоимости обучения. В этих условиях вузы сократят ряд своих активностей, к которым относятся капитальное строительство, ремонты, академическая мобильность. По словам Дмитрия Ендовицкого, основной акцент деятельности вузов – поддержка студенчества и сотрудников.

Для тех, кто хочет получить второе высшее образование, университеты Воронежа, в частности ВГУ, предлагают широкую линейку магистерских программ. Вступительные испытания будут проходить в июле и августе.

Про летние лагеря

Олег Мосолов рассказал, что по нормативным документам работа летней оздоровительной кампании лагерей стартует с началом этапа, который позволит это сделать. По словам чиновника, в департаменте рассчитывали на первую половину июля, но все зависит от решения оперативного штаба.

Дополнительных справок требовать не будут. В установленном пакете документов, который существовал в предыдущие периоды, есть справка о состоянии здоровья и справка об эпидокружении. Но теперь при выдаче справки об эпидокружении медики будут рассматривать вопрос, был ли включен ребенок в круг контактов зараженного человека.

Работа пришкольных лагерей в области планируется в полном объеме, хотя в этом году ходить в них будут меньшее количество детей. Пришкольные лагеря станут работать на базе более 700 школ и учреждений допобразования региона. По решению губернатора области Александра Гусева, организаторам летнего отдыха выделены дополнительные средства, которые предусматривают оплату тестов на COVID-19.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

А вот палаточных лагерей летом 2020 года не будет. В рекомендациях Роспотребнадзора такая форма отдыха в этом году не предусмотрена. Олег Мосолов отметил, что, несмотря на достаточно высокую эффективность этих учреждений, в таком формате выполнить требования по противодействию коронавирусу практически невозможно. Так как палаточные лагеря отменяются, профильные смены могут проходить в рамках стационарного или пришкольного лагеря. Например, профиль юных техников, где дети будут заниматься днем.

Стационарные летние лагеря будут работать в закрытом режиме.

– На смену будут уходить в целом коллективы учреждения, которым нельзя будет покидать его в течение 14 дней смены. Мы понимаем, что это круглосуточный режим работы. Исходя из этого, будут дополнительные выплаты: для педагогических работников – в размере 10 тыс. рублей, для прочего персонала – 5 тыс. рублей, – рассказал Олег Мосолов.

Про дистанционное обучение

Дмитрий Ендовицкий рассказал, что в условиях онлайн-обучения возникает проблема практики.

– Особенно это бьет по качеству образовательного процесса для ребят, которые обучаются на инженерных, технических и естественно-научных направлениях. Нельзя научиться держать скальпель, правильно работать на электронном микроскопе в режиме онлайн. Поэтому в Воронежском госуниверситете сформирован финансовый резервный фонд на серьезное увеличение доплат преподавателям, которые осенью, когда мы выйдем из режима изоляции, будут восполнять вот эти практические занятия на лабораторном высокотехнологичном оборудовании, – сообщил ректор ВГУ.

Олег Мосолов уверен, что с сентября воронежские школы заработают в обычном режиме:

– Это не просто мои ощущения, а объективная картина. Ситуация улучшается кардинально. Однозначно 1 сентября дети пойдут в школы. Поверьте, мы все соскучились по детям, а дети – по своим друзьям и учителям. Школьную форму обязательно нужно покупать, она пригодится, как и ранец для учебников.

В начале учебного года школьников ждет всероссийская проверочная работа. Однако глава департамента заверил, что это необходимо для понимания того, какие дефициты возникли у детей в связи с пандемией. По результатам ВПР педагоги смогут скорректировать свои учебные графики.

Дмитрий Ендовицкий также выразил уверенность, что новый учебный год в вузах начнется в режиме классического обучения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: